甘将心血化时雨 润出桃花一片红

----铜陵市郊区花园初中关工委开展主题教育系列活动

为了引导青少年坚定“四个自信”,努力培养有理想、有担当的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人花园初中关工委坚持立德树人正确方向,抓住中国共产党成立100周年的契机,发动“五老”主动作为,加快部署开展主题教育系列活动,立足办学实际,结合学生特点,有序开展了一系列特色鲜明,内涵丰富、生动有效的工作

         不断丰富活动载体,开展强国有我”主题教育活动

2021年11月份,花园初中关工委精心组织并承办“放飞中国梦、聚力奔小康”主题教育活动。江北三镇五所初中倾情奉献了十二个精彩节目,充分展示了我校学子活力奔放的青春气息、爱党爱国的不懈追求和拥抱新时代的责任担当,展示了郊区奋发向上的精神风貌和校园精神文明建设的成果

关工委邀请安徽省优秀教师程学群同志做了一场题为《童心向党、争做时代好少年》宣讲报告,报告以“讲好入党故事,传承红色基因”为主旨,以如何做好草根教师的事例深入浅出地引导我校广大青少年知史爱党、知史爱国、知史爱校。程老师勉励同学们童心向党,逐梦未来,脚踏实地,不负韶华,砥砺前行。

开展“红心向党”主题教育读书活动,充分发挥“五老”优势,传承红色基因,培育时代新人。我校关工委牵头成立瑶草文学社,助推学生幸福成长,加强学生爱读书、读好书的兴趣培养,我校吴震宇等同学30余篇优秀征文在“央视影音”平台上展览,社会反响良好。围绕“红心向党”主题组织诵读红色经典,举办了朗诵、演讲比赛,我校谢娇、钱朝辉同学演讲的《红岩魂》等10余个视频在“央视影音”平台上展播,感人至深。我校关工委不断丰富活动载体,让更多的学生接受红色教育的洗礼,使红色基因内化于心、外化于形,一起向未来。

         发挥资源优势,开展“学习百年党史”主题教育活动

陈瑶湖是革命老区,一代代共产党人和革命志士在这块红土地上,抛头颅、洒热血,为民族独立解放做出重大牺牲,为国家建设发展做出巨大贡献。在开展党史学习教育活动中,我校因地制宜,充分发挥本土资源优势,挖掘本地红色基因,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。为了让党史学习教育走深走实,入心入脑,让学生与历史名人、图片史料亲身近距离的心灵感受与学习,引导中学生重温党史谢党恩,汲取智慧听党话,坚定不移跟党走清明节之际,我校开展“学习百年党史 传承红色基因”祭扫烈士墓主题教育活动让红色基因代代相传,让革命传统发扬光大。为弘扬“五四”精神,为党的百年华诞献礼我校举行“青春向党 奋斗强国”为主题的新团员入团宣誓仪式暨党史学习教育活动。

       弘扬雷锋精神开展“学雷锋·见行动”实践教育活动

我校关工委以第58个学雷锋日为节点精心组织指导,以青少年喜欢的形式和便于参与的渠道,认真开展了“学雷锋·见行动”实践活动。落实“与爱同行 守望相助”专项行动,我校关工委积极打造“花园初中爱心驿站”3月8日,我校开展以“学雷锋在行动,争做环保小卫士”为主题活动为弘扬雷锋精神和践行尊老、爱老、敬老、助老的中华传统美德3月12日,我校关工委组织开展了“学雷锋·孝老敬老”公益演出活动,我校22名志愿者走进铜陵泓美养老康复中心,为老人们献上了一台精彩的慰问演出。

          深化主题教育助力学生幸福成长

我校关工委组织并深化学习教育活动,利用周一升旗仪式“国旗下的讲话”,加强社会主义核心价值观教育,厚植爱党、爱国情怀为构建和谐校园,形成积极向上、崇德尚美的育人氛围,为学校的精神文明建设不断注入新的生机和活力。我校校园广播站每周一《新闻大视角》:以新闻报道的形式提醒学生关注国内外大事,真正做到家事、国事、事事关心,激荡学生爱家、爱国、爱党情怀;在每周二《经典欣赏》栏目里,通过展播名家名篇、励志文章、哲理故事,在故事中体验人生,在哲理中学会成长。读懂校园故事,砥砺奋发前行;读懂中国故事,奏响时代强音。

使“双减”工作落地见效,校关工委配合学校相关部门举办校园艺术节展演周活动,丰富师生文化生活,同时促进学生艺术素养的提升,推进校园文化建设再上新台阶。举办庆元旦师生书画作品展,提升学生感受美、表现美、鉴赏美和创造美的能力。“芬芳瑶草·大美花园”庆元旦文艺汇演活动成功举办,展现出我校在“双减落地、五育并举”理念引领下,坚持校本课程特色化、特色课程服务化,实现“双减”背景下艺术、美育的“双增”,让学生秀自我、扬个性、艺展校园,达到全面育人的效果,助力学生幸福成长。

育人铸魂,使命在肩。为优异成绩迎接党的二十大胜利召开和为新郊区助力添彩,花园初中关工委甘将心血化时雨,润出桃花一片红开展好主题教育活动,教育学生坚定理想信念,珍惜美好的青春年华,踔厉奋发,笃行不怠。在关心下一代的征程上风劲正是扬帆时 ,锐意进取谱新篇。

          (铜陵市郊区花园初中关工委