合肥市属学校“新时代好少年·强国有我”主题教育演讲征文比赛结果揭晓

为落实省教育厅关工委、市关工委的工作部署,推动“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动的深入开展,市教育局关工委按既定计划,并报请市教育局批准,举办的市属学校学生“新时代好少年·强国有我”演讲征文比赛,现已圆满结束

本次举办的合肥市属学校学生“新时代好少年·强国有我”演讲、征文比赛活动,以文培元,以文铸魂,用书香润泽童心,营造“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”浓厚氛围,是对在市属学校学生中,广泛开展以“新时代好少年·强国有我”为主题的青少年思想道德教育系列活动成果的一次检验。

由于疫情关系,本次演讲比赛以学校报送视频、教育局关工委集中组织评比的方式举行;征文比赛则在各校组织本校学生征文比赛的基础上,选出优秀征文稿件3篇(电子稿)报送市教育局关工委组织评比。

此次活动得到全市16所市属学校的高度重视,各校积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,改进活动方式方法,创造性地在市属学校开展了“新时代好少年·强国有我”演讲征文比赛活动。通过层层选拔,有15学校向市教育局关工委分别报送了18名选手演讲视频、52篇征文参加了比赛。

ͼƬ1.png

评委们在审阅时,认为同学们在演讲过程中,自选角度从自身的生活环境出发,以重要事件为点,以成长轨迹为线,以小见大,以大方的仪表,优美的语言,昂扬的激情,恰当的手势,讲述着通过改革开放带来的巨大的社会变迁,情感真挚,富有感染力。在征文作品里,能很好地把握读书后的所思、所悟、所行,从阅读中汲取人生智慧和成长力量,筑牢爱党、爱国、爱社会主义思想根基,培育正确的世界观、人生观、价值观。写出了真情实意,富有启发性。经评委们的认真评选,合肥市属学校学生“新时代好少年·强国有我”主题教育演讲、征文比赛结果揭晓。

ͼƬ2.png

演讲比赛:一等奖获得者2名:合肥二中张云泰、合肥八中方思齐;二等奖获得者4名:合肥四中盛博琳合肥九中潘海闻、市经贸旅游学校金婷婷、市特教中心周榆炎(视障);荣获三等奖12名学生。荣获优秀辅导员奖6名教师。

征文比赛:一等奖获得者3名:合肥经贸旅游学校年奎、合肥一中王梓璇、合肥六中李鑫;二等奖获得者5名:合肥八中杨雨辰、合肥九中李传依、合肥特教中心康泰、合肥一六八中学余晨雨(并列)、黄麓师范学校张欣语(并列);三等奖44名;优秀辅导员8名。

市教育局关工委将在此基础上会同市关工委、市文明办,组织全市范围的中小学生演讲、征文比赛(市属学校学生演讲获最高分的选手和征文获一等奖的稿件将参加市一级比赛)。

合肥市教育局关工委