桐城市教育系统关工委开展“崇尚英雄·缅怀先烈”清明祭奠活动

在清明节来临之际,为深刻缅怀革命先烈,传承红色基因培养师生爱国情怀,桐城市教育系统关工委开展多种形式的“崇尚英雄·缅怀先烈”清明祭扫主题活动。

英烈墓前祭忠魂·红色血脉永赓续

桐城市龙河学校党支部、关工委于4月1日组织党员、党员培养对象、学生团员、少先队员代表,到范岗棋盘岭抗日伏击战碑亭祭扫,缅怀先烈,汲取前进力量,为校园常态化疫情防控再赋能量。

ͼƬ1.png

活动开始,两名学生缓步抬着花篮,把花篮放到亭前,全体人员向烈士默哀阅读碑文,了解先烈抗击日军战斗史。党员纷纷表示,要学习弘扬先烈顽强的斗争精神,以更大的勇气、毅力带领广大教职工打好、打赢疫情防控战教好书,育好人。团员、少先队员在亭前举手宣誓:继承先烈意志,听党话,跟党走,一面积极防控疫情,一面勤奋学习,做全面发展的好学生。

4月2日下午,挂车河初中和挂车河中心小学党支部、关工委联合开展“缅怀革命先烈·弘扬革命精神”清明祭扫烈士墓活动。

ͼƬ2.png

挂车河初中七年级和挂车河中心小学五六年级师生共140余人前往范岗镇联合村祭扫抗日英雄宋海珊烈士墓。学生们穿校服,手握自制小白花,步行来到烈士纪念碑前。仪式在雄壮的国歌声中开始,全体师生面向宋海珊烈士墓默哀鞠躬。挂车河中心小学王春梅老师向同学们讲解了抗日英雄宋海珊的事迹,两所学校的学生代表分别发言,表达对宋海珊烈士的追思和对新生活的无限向往。挂车河初中团支部书记汪习娟老师带领学生庄严宣誓,铿锵誓言在烈士墓上空荡气回肠,响彻云霄。

诵读红色经典·缅怀革命先烈

为继承革命传统,缅怀革命先烈,引导学生树立正确的人生观、价值观,4月2日上午,桐城市新时代文明实践中心、桐城市文明办、大关镇政府联合开展了以“弘扬新风 文明祭祀 诵读经典 缅怀先烈”为主题的经典诵读活动,以诵读经典美文的形式,宣讲先烈感人故事,用特殊形式迎接清明节的到来。

ͼƬ3.png

铭记历史、缅怀先烈。上午9时许,大关教育集团校卅铺中心小学全体师生在校关工委组织下共同鞠躬默哀,缅怀先烈,寄托哀思。

默哀结束后,活动以经典诵读形式开展,学生们个个精神饱满、声情并茂的诵读诗歌,不仅咏出了时代的豪迈,咏出了青少年学生的风采,更咏出了所有中国人心中不变的爱国情怀。

ͼƬ4.png

此次活动不仅给学生们提供了一次展示才能、锻炼自我的机会,也让他们感受到了中华民族优秀传统文化,清明节追思扫墓,让学生从小懂得慎终追远,孝老爱亲;还让学生了解那段血雨腥风的岁月,牢记先烈们的丰功伟绩,懂得今天的美好生活来之不易,厚植学生们的爱国情怀、民族情感。

网上祭英烈·清明种“信仰”

3月30日上午,香铺中心小学党支部、关工委组织全体师生集中参加“网上祭英烈”活动,通过敬队礼、网上献花、抒写感言寄语、讲述英烈故事等方式,引导学生缅怀革命先烈、传承红色基因、坚定成才报国的志向。

ͼƬ5.png

香铺中心小学党支部、关工委在清明节到来之际牵头举办系列主题活动,以国旗下讲话、主题班会、“网上祭英烈”、手抄报制作评比等活动为载体,深入开展党史学习教育、爱国主义教育、革命传统教育,引导学生感悟中华民族传统节日的文化,让孩子在心灵深处播下热爱祖国、追崇英雄、珍爱生命的种子。还开展“小手牵大手”活动,让学生动员家长们投身移风易俗,用绿色、文明、环保的方式祭祀逝去的亲人,共护“平安清明”。

4月1日香铺初中党支部、关工委、团支部组织师生开展了“传承英烈精神·奋进伟大征程----2022网上祭英烈”活动。

ͼƬ6.png

该校各班同学在老师指导下,通过登陆安庆文明网首页,进入“网上祭英烈栏目”进行献花、致敬英烈、浏览英烈事迹,并在留言区发表感言寄语,表达了对革命先烈和当代英雄诚挚的敬意和深深的怀念,并以“传承英烈精神,奋进伟大征程”为主题,安排一次学生作文,选择优秀文章刊登在校刊《香韵》上,供同学们互相学习。

鉴于目前疫情防控形势严峻,为统筹做好疫情防控和英烈祭扫工作,4月2日中共龙眠街道东关社区总支委员会、中共桐城市东关小学支部委员会、关工委决定通过网上祭扫平台致敬英雄、缅怀先烈。在东关小学报告厅通过“中华英烈网”等线上祭扫平台,积极参加网上祭英烈活动。

ͼƬ7.png

当雄浑的乐曲响起,全体参与人员一起肃立,齐唱《中华人民共和国国歌》,参与网上升旗仪式。《英雄》诗朗诵,诉说着那段光辉历程中的点点滴滴,一个个英雄的名字,把革命历历往事都带到眼前,不知不觉中让人仿佛回到了那段可歌可泣、荡气回肠的峥嵘岁月。让很多少先队员流下了热泪……(许文祥)