宿州市教体局关工委召开2022年度工作会议

日前宿州市教体局关工委召开2022年度工作会议,会议由中共宿州市委教育工委书记、市教体局长甘大庆主持会议首先学习了党中央、国务院两办印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》)市教体局关工委全体成员出席会议并交流了学习体会。大家一致认为,在中国共产党成立100周年之际,办国办办印发《意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委工作的亲切关怀、高度重视和对广大“五老”的殷切希望,体现了新时代对关工委工作的新要求,对于进一步发挥各级关工委和广大“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年健康成长方面的独特优势和重要作用,具有重大而深远的意义。                    

会议认为,宿州市教体局关工委成立33年来,在市教体局党政的坚强领导和上级关工委的正确指导下,始终坚持以立德树人为根本任务,充分发挥广大“五老”优势,为青少年健康成长作出了重要贡献,年年被级关心下一代工作委员会评为先进单位或个人。宿州市教体局关工委将不忘初心,牢记使命,继续发场成绩,在《意见》精神的指导下,百尺竿头更进一步。                       

会议研究部署了2022年关工委工作。一是切实把思想和行动统一到《意见》精神上来。在认真组织好局关工委班子先学一步、学好《意见》的同时,积极精心组织指导全市教体系统各级关工委开展学习研讨和培训工作,深入领会《意见》出台的重大意义,准确把握《意见》的精髓要义,切实增强贯彻落实《意见》的思想自觉与行动自觉,增强“四个意识”、坚定“四 个自信”、做到“两个维护”。            

二是自觉把力量凝聚到实现《意见》确定的各项任务上来。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施传承红色基因工程;积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观;全面推进“五老”关爱工程,帮助青年教师提高教书育人的能力。重视体育、美育、劳动教育,开发具有关工特色的、青少年喜闻乐见的活动,助力义务教育“双减”工作,不断净化优化青少年健康成长的环境。             

三是推进新时代关工委建设。依据《意见》精神,要加强关工委自身建设,调整市教体局关工委班子,为关工委补充了新生力量不断织密大中小学关工委组织网络。要进一步完善基层关工委组织职能功能,坚持关工委班子有“五老”驻会,做到关工委工作“有人管”,关工委人员“有事干”,关工委开展工作“有资源”,关工委“五老”发挥作用“有条件”,确保“五老”施展才华“有热情”

四是因地制宜、认真落实关工委“六大任务”。大力巩固提升和不断创新关工委工作品牌,不断赋予品牌新内容,服务青少年成人成才。为给关工委开展工作提供经费保障,市委教育工委研究决定2022年度给局关工委划拨10万元专项。       

五是营造好关工委工作的良好氛围。要大力宣传中央两办《意见》和中共教育部党组34号、省教工委164号文件精神,宣传好关工委的重要作用,宣传好关工委“五老”为关心下一代付出的辛勤劳动与功绩,尤其是宣传好关工委的“双先”事迹,激励广大“五老”奉献关心下一代事业,为做好新时代关心下一代工作奠定坚实的思想基础。

                           (杨  权)