首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
同心向党 礼赞百年 ——宿州市教体系统关工委开展庆祝建党100周年活动



同心向党  礼赞百

——宿州市教体系统关工委开展庆祝建党100周年活动

 

“没有共产党,就没有新中国。……”“唱支山歌给党听,我把党比母亲……”从宿城一中的大会堂、宿州逸夫师范学校的多功能大厅,到宿州职业技术学院各个院系的多功教室,宿城一初中胜利路校区的演出大厅,强劲的旋律、激动人心的歌声此起彼伏、遥相呼应,在宿城的天际中飘扬回荡着,为宿州市庆祝建党100周年喜庆的氛围,又注入了华彩的乐章。

今年3月份以来,宿州市教体局关工委组织各县区教体局关工委及市直大中院校广泛开展了以庆祝建党100周年为主题的“放飞中国梦,五红传承红基因”的主题教育活动暨各分主题各项活动与赛事。

6月9日,宿州逸夫师范学校在新汴河博物馆举办了建党100周年师生书画展。宿州市关工委副主任、宿州市直关工委主任李令臣出席书画展开幕式并宣布书画展开幕。展出期间,李令臣与宿州逸夫师范师生进行了座谈交流,希望逸夫师范学校加强对学生的党史教育,以书画为载体,引导教育青年学听党活、跟党走。据了解,前来参观书画展的青少年达2.3万人。

宿州市教体系统关工委还组织市直大中专学校参加全国线上“新时代好少年红心向党,五红传承红基因”主题教育读书活动。全市教育系统关工委“五老”主动作为,以组织青少年开展“读红色书籍、绘红色书画、讲红色故事、唱红色歌曲、诵红色诗词”等,积极组织参加全国以及省市关工委组织的庆祝建党100周年为主题的各分类主题活动与各种形式的活动,参与主题教育活动的人数逾100万人次,获各类各级奖项数百人次。在教育部关工委开展的“新时代好少年红心向党”主题教育活动中,宿州市有600余名中小学生在该主题活动的演讲比赛中获奖。仅萧县教体局关工委组织的中小学生获奖人数就达310件。这些获奖学生的作品均在央视影音优秀作品展区展出。

在省关工委、省教育厅等单位组织的安徽省第十一届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛中,宿州市有302幅少幼儿书画作品分别荣获特等奖、一、二、三等奖及优秀作品奖。部分获奖作品在全省“党是阳光我是苗”少幼儿书画展赛暨表彰会上展出。“党旗引领我前进”、“民族复兴的旗帜”等读书征文活动,在暑假期间还在深入推进中。

宿州市教体系统关工委发挥自身优势,引导老同志结合自身经历,讲明入党初心,讲活入党故事,用生动鲜活的事例,讲好中国共产党的光辉历史和奋斗历程,讲好党的优良传统和优良作风,宣传“红船精神”、“井冈山精神”、“延安精神”等等,积极打造本地本校特色育人项目,拓展育人方式,充分运用人物故居、革命遗址等红色育人基地,开展浸润式、情景式、体验式教育活动,充分发挥学生社团作用,指导学生排演课本剧、排演舞台剧、话剧等,在演绎英雄人物、感悟历史事件中自觉完成自我教育、自我升华,在生动形象的活动中,引导青少年把党的历史学习好、传承好、发扬好,让红色基因、革命薪火代代相传。

(宿州市直关工委副秘书长、宿州市教体局关工委常务副主任杨 权)

投稿信箱:ahsjytggw@ahedu.gov.cn

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn