首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
北京外国语大学附属阜阳新华外国语学校赴中国科大开展参观学习活动

北京外国语大学附属阜阳新华外国语学校赴中国科大开展参观学习活动

 

不负青春韶华,立志科技报国。近日,由中国科学技术大学关工委和北京外国语大学附属阜阳新华外国语学校共同组织的高一新生中国科大参观学习活动在中国科学技术大学顺利开展,来自北京外国语大学附属阜阳新华外国语学校高中部的16名品学兼优的高一新生走进大学校园,感受一流大学的学术氛围,聆听大学之大家的报告。

中国科学技术大学关工委副主任周先意教授代表学校向北外新华高中师生的到来表示热烈欢迎,并感谢北外新华高中对中国科大的信任,选择中国科大作为活动点。希望同学们能通过此次活动探索科技、开阔视野、走出校门、走进科大。既要埋头读好书,也要抬头看世界,愿同学们心之所向,素履所往,努力去看最美的风景,成为最好的自己。

简短的欢迎仪式后,同学们在工程科学实验教学中心主任倪向贵研究员的陪同下,实地参观了工程科学实验教学中心,同学们先后来到机器人展示室,三维创意工作室,先进制造基地等实验室,与数控加工、3D打印,激光内雕等一系列先进科学技术近距离接触。参观过程中,北外高中的学生们兴趣盎然,踊跃提问,纷纷感叹于科学世界的美妙与魅力。

参观完工程实验中心之后,倪向贵以《因材施教 厚积薄发 铸就工程科学帅才》为题,用深入浅出的语言,做了一场生动的科普学术报告,让同学们感受到科学世界的浩瀚。

午餐之后,同学们参观了合肥微尺度研究中心王凌飞工作室,中国科学技术大学微尺度实验室的博士生还与北外新华的高一同学进行了座谈交流。刘欢、刘楷等博士分别与高一同学分享了学习经验,引起了在座师生的极大兴趣,再次掀起了活动的高潮。

活动最后,同学们在中国科学技术大学校史馆学生讲解员的带领下详细了解了中国科学技术大学的光荣校史、优良校风以及老一辈科学家的爱国奉献精神和科教报国的先进事迹。参观过程中,同学们被中国科学技术大学严谨的科学精神、高深的学术思想、求真的科学态度所吸引,纷纷表示要努力学习,未来能够走进科大,把个人理想追求融入波澜壮阔的国家和民族事业中,最终成就一番事业。

 

 

(中国科大关工委、离退休干部工作处)

投稿信箱:ahsjytggw@ahedu.gov.cn

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn