首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
扶贫扶智为上 助困助学为重 ——宿州市教体局关工委创新“脱贫攻坚·关工助力”品牌

扶贫扶智为上   助困助学为重

          ——宿州市教体局关工委创新“脱贫攻坚·关工助力”品牌 

     

 宿州市教体局关工委积极响应习近平总书记关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的伟大号召,主动作为,创新思路,以“搭台唱戏、借台唱戏、找台唱戏”的方法,整合社会资源,协同宿州阳光天使公益助学中心,依托宿州市四县一区教体局关工委,建立5个助学工作站,先后从国家与省引入助学(基金)项目110多个,实际受惠资金6700万元。2020年,市教体局关工委与宿州阳光天使公益助学中心双双被评为宿州市关工系统“脱贫攻坚·关工助力”先进集体。

 他们的主要做法是:

 一,创新思路,协同社会组织,广开捐资助学渠道。宿州市教体局关工委结合自身多年捐资助学工作实绩,在认真研讨,总结经验的基础上,决定协同社会公益组织——宿州阳光天使公益助学中心,共同做好全市教育系统“脱贫攻坚·关工助力”工作。他们依托各县区教育关工委建立“助学中心工作站”,由县区教体局关工委主任兼任工作站站长。每年宿州市教体局关工委同宿州阳光天使公益助学中心共同研究工作、确定工作任务,明确分工,各司其职,协同发力,共同开展工作。宿州阳光天使公益助学中心,向省、国家等部门以及社会爱心企业、爱心人士募集资金,向一些基金会组织争取助学项目。当项目与资金确定后,宿州市教体局关工委负责制定分配接受项目资金方案,确保项目资金能够顺利进县区、进校园,到达受助学校与学生手中,让广大贫困生感受到党与社会的关爱。

二,扶贫扶智,助困助学,阻断贫困代际传递。多年来,我们坚持“扶贫扶智为上,助困助学为重”的原则,对捐助项目认真进行甄别抉择,不是对所有的助学项目、助学资金都“饥不择食”、“全盘接收”,而是接受有利于留守儿童心理健康,有利于弱势群体健康成长的项目资金。北京一家公益组织提出,向寄宿制留守儿童学校捐助“新一千零一夜故事会”项目,即利用寄宿制学校学生晚上熄灯前的30分钟,播放配乐朗诵古今中外名著的精彩段落,缓解留守儿童入睡前对父母的思念情绪。该项目在埇桥区农村部分寄宿制学校试行安装、试听,得到学校师生认可后,于2019年,在萧县农村所有寄宿制学校全部安装了“一千零一夜故事会”的播放设施,累计项目资金达2000万元。2020年11月,宿州市教体局关工委配合宿州阳光天使公益助学中心到萧县,对该县“新千零一夜故事会”项目实施效果进行认真评估。萧县农村36所寄宿制学校一致反映学生喜欢“新一千零一夜故事会”。在全县农村寄宿制学校“新一千零一夜故事会”讲故事比赛大会上,63名经各乡镇中心校选送的选手个个神采飞扬,把故事讲得活龙活现,生动感人。讲故事比赛活动结束时,萧县副县长亲自上台为获奖选手领奖。

三,围绕教育教学中心,以立德树人为根本,以提高教育教学质量为目的,开展“脱贫攻坚·关工助力”工作。2017年,在农村部分学校捐助项目中,有一个是培养学生养成良好卫生习惯的项目,向每个班级捐助一个陶瓷洗手池,每人配套一块香皂、一条毛巾。2017到2019年,我们先后在埇桥区桃园中学、城南一中、宿州二中,向200名英语学习方法欠佳,学习成绩不理想的贫困学生,实施“北大英语单词突击赢”项目,即一个学生一个英语学习单元、价值一万元,在30天或3个月内,保证学生完成一个(初中或高中)学段的英语单词学习任务,参与学习的学生能做到熟练掌握所学单词,并且全部测试在优秀以上。

四,“脱贫攻坚·关工助力”在中小学的行动中,着重培养学生们“自立、自重、自强、自尊”的良好性格习惯,激励学生立志成才,感恩党感恩人民,回报社会。几年来,市教体局关工委与宿州阳光天使公益助学中心,对接收的每一个捐助项目、每一笔捐助资金都严格登记,造册归档。对每一个被捐助的对象都建档立卡,跟踪调查反馈,同时要求认真填报表格,抒写受助感受。这些受资助的学生一致表示,感谢党、感谢社会、感谢爱心人士,决心发奋努力,成人成才,报效祖国,感恩人民。据统计,六年来受到捐助的大学毕业生有166人,在读大学生805人,高中在读的1350人,义务教育阶段在读的13670人。目前,在省内和本市就有当年受资助的学生已踏入社会,他们又自觉以爱心志愿者的身份,主动参与爱心捐助活动。 (杨权)



 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn