首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
家校合育之我见

家校合育之我见

蚌埠高新教育集团退休教师  华应霞

 

我是一名从事教育工作三十多年的老教师,深刻地知道教育好孩子确实不是一件容易的事情,因为它牵涉到家庭教育与学校的教育是不是能有效地结合,形成合力,牵涉到家长的教育观念与学校的教育观念是不是一致,形成共识的问题。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”由此可见家校共育的重要意义和密不可分的关系。现就家校共育的问题,谈几点拙见。

一、要有正确的家庭教育理念

我认为作为一名合格的家长,端正家庭教育理念尤为重要。有的家长完全不讲孩子的兴趣和意见,干预过多,期望值和要求都很高,一旦孩子达不到要求时,就会受到责骂和训斥。也有的家长强调工作或生意忙而对孩子的学习撒手不管,任其发展,这样给了孩子学坏的机会。还有的家长对子女百依百顺,这样的孩子以自我为中心,一旦违反了纪律,老师请家长到学校来,家长有可能还与老师发生冲突,甚至埋怨老师、埋怨学校。客观地讲,孩子在成长的过程中会存在这样或那样的问题,并非没有办法解决,关键是看我们的家长具备什么样的教育理念,就会采取什么样的方式解决。父母是家庭教育的主体,家长们的教育意识要觉醒,每个孩子都是独特的,采用的教育方式也是不同的。为了保证家庭教育的有效性,应当尊重儿童心理规律,尊重孩子的自尊心,因人施教,用发展的眼光看孩子。对孩子要求严格,但不苛求孩子,遇事与孩子商量,对孩子的学习比较关心,经常就孩子的学习和生活中的一些问题交换意见,孩子从家庭中获得学习的支持和力量,作为家长,对于孩子不合理的行为,应让孩子接受适量与恰当的批评。所以,你的孩子没有问题,即使孩子有问题也不是问题,而是父母需要从自身寻找问题或者是通过学习请教找到解决问题的最佳方案。

二、要有承担教育责任的勇气

家长要有敢于承担教育责任的勇气,首先从培养孩子形成良好习惯做起。常言说得好“行为形成习惯,习惯决定品质,品质决定命运”。习惯是指一种定型性行为,从心理上来说,如果行为变成了习惯,就会成为人的一种需要。也就是平时人们常说的“习惯成自然”。小学阶段是培养习惯的关键期,一旦养成了不好的习惯,再想改正就难多了。要想培养良好习惯一是在语言行动上教育孩子讲诚信,答应孩子的事就一定要做到,若是做不到要说明理由,这样孩子在言传身教中就学会了讲诚信。二是在行为上辅导孩子,家长的行为对孩子的影响很大。中国有句俗话:“有其父必有其子,有其母必有其女。”父母是孩子的第一位老师,也是孩子最重要的行为楷模。父母的一言一行、一举一动都会对孩子产生较大的影响。特别是母亲的素质对于孩子养成良好习惯更为重要。美国教育家贝诺德说:“孩子学母亲的声音、说话的语调、做的手势、立的姿态,甚至母亲的度量和宽宏与否、态度诚实与否以及说谎骗人的方法,孩子都在领会。其他如起居饮食的方式习惯,无一不受母亲的影响。”如果孩子在写作业,家长自己却在看电视或者玩手机,这不仅影响孩子的学习而且也容易引起孩子的反感。所以作为家长平时要以身作则,率先垂范,最好和孩子一起寻找学习的乐趣。三是在学习上帮助孩子,有些家长总以自己忙找借口,对于孩子的学习很少过问,其实现代社会生活本就是快节奏,每天再忙也能抽出一些时间和孩子聊一聊在学校的情况,问一问最近的学习,听其言、观其色耐心地和孩子进行交流谈心,如此以来既能增进与孩子的亲密关系,又能帮助孩子提高学习成绩,这样一举几得的事情何乐而不为呢。但是,形成良好习惯不是一朝一夕的事,而形成良好习惯则是孩子终身受益的事。父母是孩子的榜样,家长的一言一行,一举一动都逃不过孩子明亮纯洁的眼睛,所以喊破嗓子不如做出样子,父母教育孩子的过程,也是自身不断感悟和学习的过程。要求孩子做到的,家长首先要做到,家长的行为可起到潜移默化的作用,对孩子养成良好的行为习惯至关重要。

三、要有家校交流合作的方法

家校合作的前提是要充分理解老师和家长的教育动机和目的是相同的。家长到学校来找老师,是为了孩子,老师叫您到学校来,指出孩子的问题,挑孩子的毛病也是为了孩子。不同的只是方法和手段而已,各自发挥的作用不同,但大目标是一致的。家长如果理解到位了,就不会在家校配合上跟老师、学校闹别扭。即使老师和学校有不尽人意的地方,但要理解老师和学校的动机和目的都是为了孩子能够健康成长。

家校交流的方法一是要经常沟通孩子在家在校的表现,以便双方全面地把握孩子学业、品行发展的状况,及时给与干预和纠正。二是要配合学校监督好孩子的学习。学校布置的家庭作业,就是让学生回家完成的。有的家长非常负责任,会主动问孩子的作业,检查作业写完了没有,写的质量怎么样?因此,他的孩子在学习方面也表现很好。有的家长,对孩子的作业关心很少,也不知道作业是什么?更不知道写完了没有?这样的家长最后和老师好好沟通,认真关注学生的作业问题,解决学生不写作业的问题。三是要配合学校做好孩子的品德教育。尤其是孩子的行为习惯养成方面、品德个性形成方面,家长的作用无可代替。通过家校配合,家长了解了学校对学生的学习习惯,品德行为的要求,回家以后就可以监督和要求孩子按照学校的要求去做。只有这样才能把学校要求跟家庭教育结合起来,可以很好地促进孩子良好习惯的培养。四是要配合学校处理好矛盾问题。学校是一个公共场所,同学之间有矛盾很正常,有了矛盾,要教育孩子首先告诉老师或者家长,由老师和家长来处理解决,决不能自行解决。如果孩子先告知了家长,家长要和老师进行沟通,了解事情的经过,然后共同来解决问题,决不能不问青红皂白,鲁莽行事将矛盾激化。

综上所述,家庭和学校是教育孩子的两个重要阵地。探索有效的家校合作之路,实现家校之间行动一致,信念一致,志同道合,才能为学生的健康成长搭建起一个精彩的舞台。家校只有密切配合努力,才能为社会培养一个自信阳光,宽容友善,热爱生活,懂得感恩,有家国情怀的好孩子。家校只有在孩子的“学会做人”、“学会学习”问题上高度一致,形成合力而不是分力,才能达到最佳的育人效果。

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn