首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
合肥幼儿师范高等专科学校关工委2020年度工作

合肥幼儿师范高等专科学校

关工委2020年度工作

 

2020年,在校党委领导统筹下,省教育厅关工委、合肥市关工委的关心指导下,合肥幼专关工委围绕学校的中心任务和总体工作要求,立足高校“立德树人”根本任务,突出“五老”优势,发挥配合补充作用,找准切入点,与思想政治教育工作有机结合,用老一代的奋斗精神和宝贵经历,教育和影响青年大学生。在组织建设、潜心育人等方面主动作为,2020年是忙碌的一年,也是不断新思考的一年。

一、学校关工委建设情况

学校党委高度重视关工委工作,将关工委工作纳入议事日程。2020年8月,经校党委研究,对学校关心下一代工作委员会作出调整,明确由分管离退休工作的校领导兼任校关工委主任,从退休的校级领导同志中遴选出一位年富力强的同志任关工委常务副主任,从离退休中选出四名优秀“五老”人员担任关工委专任委员。办公室、学生处、团委和离退休工作部门负责同志兼任关工委委员。关工委下设秘书处,秘书处设在离退休工作部门,负责牵头统筹关工委相关工作;离退休工作部门负责同志兼任秘书长,从办公室、学生处、团委等部门抽出一名工作人员担任秘书,协助处理关工委日常工作。以此保证关工委工作队伍的专门化和工作的有效性。目前,学校关工委班子架构得到了进一步优化。

关工委工作得到进一步切实保障。关工委办公场所得到进一步改善,各项办公设施齐全,办公条件较好,实现挂牌办公;经费预算得到稳定支持,学校安排出专项预算,帮助解决关工委工作经费问题。

2020年6月18日,市关工委常务副主任李兵、副主任李国玲一行6人来校调研指导关心下一代工作,并就合肥市《关于加强新时代关工委工作的意见》做专题调研。校党委书记洪家友出席会议并讲话,党委委员、副校长、校关工委主任袁萍,校关工委常务副主任李宜青,在校的关工委委员悉数参会。学校关工委就调研工作做了积极认真的准备工作,调研组一行对我校关工委工作予以肯定,同时也对进一步加强我校关工委工作提出了指导性意见。8月13日,学校关工委委员肖云、关工委秘书长金钟参加第十一届合肥地区公办高职院校关工委工作年会。11月13日,学校关工委安排专人参加合肥市关工系统骨干通讯员培训会,获益匪浅。在省、市关工委领导的关心帮助下,学校关心下一代各项工作在扎实有序推进,实现了推动“党建带关建、关建助党建”的全面进步、全面提升。

坚持理论武装,关心下一代工作的使命感和责任感进一步增强。12月8日,学校关工委通过线上视频学习,线下座谈会相结合的方式,传达学习贯彻习近平总书记对做好关心下一代工作的重要指示精神以及纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神。

二、扎实做好理想信念教育工作

与中心工作相结合,深入开展理想信念教育和爱国主义教育。结合学校关工委年度工作要点,9月24日,合肥幼专关工委全体委员认真学习传达省市关工委文件精神,部署年度中心工作,确定关工委班子成员每月开展一次思想理论学习研讨,填充“知识短板”,提升思想理论水平。一年来,学校关工委主要依托青马班、业余党校为载体,教育引导青少年正确了解党情国情,知史爱党、知史爱国,从对党的历史的坚定自信中,培养和践行社会主义核心价值观,激发成长成才的强大精神动力,保证党和人民的事业薪火相传,永葆生机和活力。

拓展“读懂中国”主题活动内涵。落实省、市相关文件要求,围绕“全面小康,奋斗有我”年度主题,将弘扬抗疫精神纳入活动内容,制定教育实践活动方案。一部视频守初心,学习一线英雄故事,汇聚抗疫榜样力量;一封家书传真情,书写一封家书读给父母,用文字向优秀传统文化致敬;一次孝行表感恩,做力所能及之事,用劳动拥抱亲情;一本好书悦青春,体味文字背后的内涵和力量,在书香中成长、在书香中成才;返校后,通过读书创作征文比赛进行展示和传播。按时将征文作品报送至省关工委。

开展“做新时代的奋斗者”新生报告会。新学期开学新生到校期间,学校关工委委员陆晓伟围绕卫生、健康、阳光心理等主题先后面向新生开展入学教育活动,覆盖新生人数达400余名。着重强调了远离烟草拒绝毒品,健康生活热爱运动,团结友爱关心集体等方面开展了教育引导。11月6日,合肥幼专关工委邀请合肥市关工委讲师团唐传华老师来校开展“做新时代的奋斗者”与合肥幼专新生共勉专题报告会。报告会结合“00后”大学生的思想观念、价值取向、行为特点、生活方式,对2020级新生提出期望和要求,为新生积极制定大学生活目标和合理规划人生道路做了重要的思想动员工作。活动在2020级新生中取得了良好的反响。

三、集中抓好年度主题教育活动。

开展《民法典》法治宣传教育工作。“关爱青少年,护航要先行”,青年大学生普法教育是今年工作的重点,9月初,合肥幼专关工委常务副主任李宜青撰写的《与时俱进的民法典》讲述材料及时在校内进行推广宣传。10月,我校关工委在学生开学后,开展主题板报评比以及校园普法宣讲工作,通过宣讲的方式和青年学生面对面,重点围绕《民法典》亮点内容进行了解读,从诞生背景、诞生意义,以及与青年学生密切相关的法律条文,受到了青年学子的欢迎。在校园种下法治种子,让法治精神入脑入心。

举办“放飞中国梦聚力奔小康”老少共话主题座谈会。10月21日,合肥幼专关工委开展“放飞中国梦聚力奔小康”老少共话主题座谈会,积极开展五老关爱行动。座谈会以“贴近时代的发展,贴近现实社会生活,贴近青年学生的心灵”为目标,通过“座谈交流+经验分享”模式开展,增强座谈交流的针对性、实效性和对学生的吸引力、感染力。关工委老教师们认真倾听青年学生学习生活中遇到的问题,耐心细致地解答青年学生心头的每一个困惑。围绕大学生理想信念、思想动态、学习困惑、人际交往、职业规划等话题,话求知责任、话时代担当。青年学生与老教师深入交流,增进了师生间的情谊,几位学生在座谈中感动落泪。关工委老教师向大学生赠送了精选书籍,分别是青年作家张嘉佳的《让我留在你身边》和著名作家迟子建的《烟火漫卷》,并题写了赠言,深受学生喜爱。活动带给困境中的青年大学生以自信和坚强,引领青少年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想。

主题征文、演讲比赛等活动有声有色。10月初,制定《关于举办合肥幼专大学生“放飞中国梦、聚力奔小康”主题演讲征文比赛的通知》,通过“合肥幼专新青年”微信公众号进行宣传推送,据统计,共收集演讲视频18部,通过系部推荐,关工委老教师组成的专家评审团集体评审,评选出李宏宵等10人获奖;共收集征文作品58篇,评选出曾婉萍等36人获奖。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn