首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
合肥市教育局关工委2020年工作

合肥市教育局关工委2020年工作

 

由于疫情原因,2020年市教育局关工委力所能及的开展如下工作:

(一)加强对基层教育关工委组织的指导与沟通

2020年年初,市教育局关工委根据党的中心工作、上级部署以及自身的具体情况,及时制定下发了《2019年市教育系统关工委工作小结和2020年工作要点》。

(二)进一步完善班子的工作程序

2019年初,在市教育局党委和组织人事部门的主持下,市教育局关工委和市退教协完成了班子成员的调整和充实工作。原班子成员中年龄较长,身体状况欠佳的老同志主动退出,充实一批刚退下来的、具有一定工作经验、热心公益事业的同志进入关工委、退教协班子。今年以来,进一步完善了班子的工作程序。

(三)市教育局关工委根据2019年工作要点,并报经市教育局批准,组织开展了合肥市教育系统第六批市级家教名校评估工作。整个评估工作分两个阶段进行。为确保评估工作高效有序的进行,20193月拟定、下发了《合肥市教育系统第六批市级家教名校评估实施办法》以及相关辅助文件。612日,召开了第六批市级家校名校评估工作研讨会议。为顺利开展评估工作奠定了基础。

该项活动得到了基层关工委的积极响应,全市有11个县(市)区通过初评,推荐40余所中小学、幼儿园申报市级家教名校的评选。10月初开始,市教育局关工委一班人克服困难,深入基层对该40余所学校(园)逐校进行了检查、复评,到年底,此项工作基本完成。2020年上半年,市教育局关工委,在此基础上做了认真总结,整理材料上报市教育局批准,在5月份完成了表彰和命名工作。此次共命名第六批42所市级家教名校。我市现有由教育部、妇联,授牌表彰的国家级优秀示范家长学校5所;由省教育厅授牌的省级家教名校81所;由市教育局授牌的市级家教名校204所。

(四)迎接合肥市关工委组织的调研

2020616日,合肥市关心下一代工作委员会常务副主任李兵、副主任李国玲等一行五人组成调研组,来到教育局关工委作市教育系统关工委建设专题调研工作。市教育局关工委做了积极、认真的准备和接待工作。本次调研是在疫情防控常态化新形势下开展的一项目的明确的工作。主要的调研课题是了解市教育系统各级关工委组织在加强自身建设方面的做法,摸清基层关工委的工作,发现问题,总结经验,为市委今年将出台的《关于进一步加强新时代关心下一代工作的意见》提供有价值的资料。

市关工委在市教育系统的调研活动为下午半天。调研组分别听取了市教育局关工委李宜青主任,合肥市第七中学关工委常务副主任刘小华、合肥市第三十五中学党总支书记丹阳的工作汇报及经验介绍。市关工委调研组还与教育局到会的同志就关工委的思想组织建设、工作路径、存在困难以及解决办法等展开了充分讨论。

最后,市关工委常务副主任李兵对市教育系统开展的关工委工作做了充分的肯定,并希望关工委工作能面临新挑战、结合新形势下的教育变革进一步发挥作用。合肥市关工委对我局关工委在疫情常态防控条件下开展的相关工作给予充分肯定。

(五)根据工作安排,教育系统各级关工委组织,在本年度以宣传党的十九届五中全会精神为重点开展爱国、爱党、爱社会主义教育活动。突出宣讲了全会关于我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,大力宣传《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》,着力提高青少年爱国、爱党、爱社会主义的政治自觉和思想道德水准。同时贯彻中国关工委、中组部等八部门《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见的通知》(中关工委〔201916号),动员更多“五老”同志为青少年思想道德建设贡献智慧和力量。

(六)按照省教育厅、合肥市关工委的部署,继续深入贯彻执行安徽省关工委《关于深入推进“双创”工作进一步提升关工委基层基础建设水平的意见》文件精神,继续加强基层关工委的思想组织建设。

加强与各级教育机构党政沟通,争取相关政策得到逐步落实,进一步改善各级关工委组织工作环境和条件。

(七)组织开展形式多样、丰富多彩的青少年主题教育活动、公益性活动以及文体娱乐活动。以全面建成小康社会和“十三五”规划收官为契机,开展“放飞中国梦、聚力奔小康”年度主题教育活动。各县(市)区教体局、市属学校关工委也根据自身条件围绕该主题创造性地开展各种青少年思想道德教育活动。合肥市教育局关工委推荐的学生演讲、征文作品,在参加省关工委组织的第二届《少儿画王》《少儿科技》杯“阅读伴随我成长”演讲征文比赛中全部获奖。取得了征文比赛一等奖一名(合肥市第八中学学生王子祺)、二等奖一名(合肥市第一中学学生陈曦)、三等奖一名(合肥市第九中学学生周疆荣),荣获演讲比赛三等奖一名(合肥市第三中学学生何锦媛)的佳绩。11-12月份,市教育局关工委分别举行了各县(市)区、市属学校中小学生“放飞中国梦、聚力奔小康”演讲、征文比赛。因疫情原因,采取了观看视频、书面阅稿等方式进行评奖。

(八)继续推动家校共育工作。各级关工委,组织认真学习、大力宣传贯彻中共合肥市委《进一步加强家校共育工作的意见》(合教组〔20194号),以办好家长学校为抓手,推动家庭教育工作的普及与提高。初步完成合肥市教育系统家庭教育讲师团的组建工作。

(九)按照省教育厅关工委的要求扎实推进“脱贫攻坚关工助力”(2016-2020五年计划)工作。做好四年来工作成果总结汇报、核准、表彰工作,为完胜2020年“脱贫攻坚关工助力”工作奠定基础。

(十)继续开展调研工作。不断总结经验,推广典型,探索学校与家庭、学校与社区联手、互动,共同开展未成年人思想道德教育的最佳途径;结合社会实际,积极推动和开展诸如“留守儿童”、“外来务工人员子女”“教育扶贫”等教育问题的专题研究和探讨,以科研推动关工委的工作。调研工作正在进行。

(十一)有针对性的组织基层关工委成员的业务培训,增加有关互联网等信息化技术手段的运用方面内容,以增强基层关工委成员适应新形势的要求,进一步提高工作效率。1029日,合肥市教育关工委、退教协基层组织负责人培训会在合肥市第二中学成功举办,顺利完成了既定培训任务。

本次培训会经市教育局批准,由合肥市教育局关工委、市退教协联合举办,合肥二中承办。全市12个县(市)区教育主管部门和市属学校的关工委、退教协组织负责人、从事老干部工作的专职人员约70余人参加了培训。本次培训会的目的在于通过学习和培训,提升全市教育系统关工委、退教协会基层组织负责人的政治素养和理论水平,从而拓展视野,提高认识,明确观念,增强老干部工作和青少年思想政治工作的针对性和有效性,进一步推动全市教育系统关心下一代事业和老干部工作的持续、创新发展。

培训会为期一天,全程由三个专题讲座组成,即:“合肥教育形势及展望”、“教育关工委的工作方法与策略”、“老干部工作相关政策法规”。省教育厅关工委副主任、市教育工委专职副书记、市教育局党委副书记李仲生,省教育厅关工委原常务副主任郝运福,市委老干局服务保障处处长黄宁出席了培训会,并应邀分别担任上述三个专题的主讲。三位主讲人均长期担任教育行政、老干部管理以及关工委的领导工作,既有扎实的理论水平,又有丰富的基层工作实践经验,所作报告信息量大,针对性强,高屋建瓴,系统全面,具体生动,精彩纷呈,具有较高的工作指导意义。

通过培训,与会者进一步了解了关工委及退教协工作的特点及规律,拓展了政治眼光,明确了工作方向,端正了政治态度,决心以强烈的时代感和责任担当投身于关心下一代和老干部工作,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

(十二)举办纪念中国关工委成立三十周年座谈会。此活动将在12月下旬进行。将认真学习习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示及纪念中国关心下一代工作委员会成立三十周年暨全国关心下一代工作委员会工作表彰大会的精神,今后一个时期,我局关工委将以培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为总目标,围绕中心、服务大局,全面推动工作创新发展,谱写新时代教育关爱青少年健康成长的篇章。

我们将进一步增强宣传意识,加大关工委的宣传力度。按照省教育厅关工委和市关工委的要求,树立关工委宣传工作就是关工委工作的意识,做到“有工作就有宣传、有活动就有报道”,自觉地用宣传工作扩大影响力、拓展教育面。要利用各种渠道包括主流渠道把正能量、好声音传播到青少年的心田里。

                               (合肥市教育局关工委供稿)



 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn