首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
坚守初心 砥砺前行

坚守初心 砥砺前行

——淮南师范学院关工委2020年工作

 

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”淮南师范学院关工委心系下一代,用心捧起关爱工作,用行展现老一辈情怀,不断拓展关爱工作新局面。

一、戮力同心,携手战疫

年初,一场突如其来的疫情,彻底打乱了人们的生活节奏。面对这场没有硝烟的战争,淮南师范学院关工委认真学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、省委、省教育工委决策部署,高度重视,自觉站位,以战斗者的姿态,主动投身战“疫”之中,用始终坚守的初心,奉献自己的余热。

1、拾遗补缺,积极站位在一线。疫情发生以后,学校迅速落实全省重大公共卫生事件一级响应措施,迅速成立了学校防控工作领导小组,制定了疫情防控工作预案,实行了校园封闭管理。学校两级关工委自觉行动,自觉为党委分忧,主动拾遗补缺,充分发挥老同志的优势,深入校园封闭管理,错峰返校,线上线下教学,安全稳定,后勤保障,防控宣传和思想政治教育等各个环节,确保了学校疫情防控及各项工作有序推进。在疫情防控的关键时期,在封闭的教师公寓楼成立临时党支部,书记由二级关工委主任担任。临时党支部积极协调社区和学校相关部门,一方面安抚人心,一方面帮助解决封闭单元住户的买菜、购物、看病等问题,起到了战斗堡垒的作用。

2、铸魂育人,在战疫中同路同行。根据学校党委部署,关工委积极配合相关部门及学院通过网络平台,搭建思政防疫站,深入推进全员、全过程、全方位育人。思政课老师充分发挥主渠道主阵地作用,把习近平总书记抗“疫”系列讲话精神引进课堂,将疫情中涌现出的典型人物和先进事迹、大学生的责任和担当等内容融入课堂教学,讲好抗“疫”故事。有的学院还开展了以“疫情观察与思考”为主题的征文活动,引导学生在关注现实中与祖国共同成长。各专业教师充分发挥主动性和创造性,将疫情防控融入课程教学。例如电子工程学院教师在教学中讲述5G通信技术的运用与助力医学救治和疫情防控,让原本枯燥乏味的课程变得更加生动。法学院专业教师将课堂与疫情相结合,与学生们一起探讨如何发挥社会工作的专业优势,在实践中开展心理疏导、情绪支持、保障服务,助力统筹疫情防控和经济社会发展。音乐学院创作“抗疫”歌曲,录制MV,致敬奋战在一线的白衣天使。学生处牵头策划,辅导员共同协作,创建了同心战“疫”网络直播间,在新冠肺炎防控、毕业生就业创业、网络学习指导、心理防疫等方面开展在线辅导与交流。多个二级学院关工委针对湖北籍师生,安排专人进行联络,一对一进行指导帮扶和心理疏导。文传学院利用易班平台,开展学生党员为湖北加油线上签名活动、拍摄“防控疫情、党员先行”微视频。

3、主动发声,助力以智战“疫”。为贯彻习近平总书记“发出必胜最强音”的指示,学校党委号召广大师生立足本职、主动发声,为打赢疫情防控的人民战争贡献智慧和力量。两级关工委积极参与,主动作为。校长李琳琦教授率先从专业的视角,亲自撰写了“凝聚万众一心、共克时艰的磅礴力量”的评论文章,在《光明日报》发表。马克思主义学院院长、关工委主任吴玉才教授,校团委窦秉慈老师在中国社会网发表了《中国战“疫”彰显以人民为中心执政理念》的文章。马克思主义学院关工委主要负责人朱冠艾的《疫情防控是一场新时代的人民战争》、柏瑞平副教授的《“疫”见“忠”情方显使命担当》、化学与材料工程学院辅导员沈婷婷的《战“疫”里的中国力量》等一批文章,相继在《淮南日报》等党报刊出,在校园及社会都引起了积极反响。马克思主义学院还组织学生围绕战“疫”观察与思考,组成了25个专题调研组进行专项调研,提交了94篇很有见地的论文。

4、开展线上调查,推进教学管理。按照“停课不停学、停课不停教”的要求,学校于2月17日全面启动线上教学工作,开拓多种教学平台,开展了形式多样的线上教学活动。为深入了解大学生线上学习和教师线上教学情况,加强疫情期间教学质量监控与评价,学校多部门联手,组织开展了9136名学生和352名教师参与的问卷调查。学校评建办进行分析总结,形成了《淮南师范学院疫情期间大学生线上学习调查报告》和《淮南师范学院疫情期间教师线上教学调查报告》,并在网上发布。调查结果显示,师生对疫情期间学校进行线上教学的政策措施、服务保障等均比较满意,线上教学新模式得到师生认可。

5、深入一线,筑牢常态化防线。在师生返校复课前,校党委副书记、关工委主任杨正清带领相关部门主要负责人,多次深入各学院及相关部门进行检查与督导,做好开学前安全风险评估工作。对校门内外体温监测仪器的设置、体温异常留观室的安排、隔离室的条件保障、安全信息反馈与处置、值班人员职责落实情况逐一督查,要求相关职能部门和二级学院统一协调、全力以赴,切实担负起疫情防控责任,保证各级各层次的防控措施落实到位,确保疫情防控工作有序高效开展,维护安全稳定的教育环境。

二、助力支教,启智解困

扶贫事关全面建成小康社会,事关增强人民福祉。教育扶贫是打好脱贫攻坚战的重要一环。淮南师范学院关工委充分认识教育扶贫的意义,自觉融入其中,为推动校内助困和对外扶贫工作用心尽力,发挥了重要作用。

1、创建炎刘模式,坚持可持续发展。2015年以来,淮南师范学院秉承心系贫困地区基础教育,主动服务国家扶贫战略的宗旨,根据扶贫需要,连续五年选派出十批优秀大学生深入寿县炎刘地区中小学开展支教工作,配合扶贫工作队,服务地方经济与社会发展。创造了教育扶贫的“炎刘模式”,得到了各级领导和社会的好评,多次被中央和省市媒体报道。校关工委主动配合相关部门多次深入到炎刘,关注支教学生的学习、生活及教学工作,帮助他们解决一些实际困难,引导他们在奉献中觉悟成长。

2、关注顶岗支教,促进和谐发展。教育扶贫和支持地方基础教育办学,是师范院校责无旁贷的义务。随着“炎刘模式”的推行,学校支教工作逐步展开,遍及周边多个县区。关工委的同志充分发挥自己的人脉关系和专业知识优势,积极牵线搭桥,提供需求信息,搭建支教平台。有的老同志还深入学生顶岗学校,了解情况,帮助解决一些实际问题。学校统筹安排指导教师,特别是对教育薄弱地区,学校派出师德优秀,专业知识扎实的教师担任带队或指导教师。专业指导教师在指导学生上好课的基础上,还与对口学校搭建合作交流平台,资源共享,展示教研成果,交流教学心得。顶岗支教的学生到了对口学校后,不仅解决了学校教师不足,人员老化问题,而且填补了某些学科空白,破除了教学上的某些僵化,促进了基础教育发展。

3、关心特殊群体,助力逆境成才。家庭经济困难学生、学习困难学生、心理问题学生以及少数民族学生,往往存在着消极心理和许多实际困难。关工委对这批学生给与格外关爱,充分发挥老同志的优势,配合主渠道,扶弱先扶志,发掘逆境成长的典型,助其树立信心,加强耐挫抗挫能力,取得了很好的成果。对新疆少数民族的学生,主动联系专业教师为他们辅导补课,争取社会资助为他们筹集学费,解决后顾之忧。在民族节日中进行走访慰问,给予情感慰藉。配合相关部门举办一些促进民族团结融合的主题活动,激发他们积极上进。疫情期间,二级关工委都分别安排专人负责与新疆学生进行联系,了解学习生活情况。二级关工委还都充分发挥积极主动性,摸索出一些助困经验,有效地推进了对特殊群体的关爱工作。

三、与时俱进,推进科学发展

创新是进步的灵魂,是发展的动力。我校关工委面对发展的形势,与时俱进,不断创新,不断发展,不断提高自身素质和工作效能。

1、加强针对性,提高活动效能。关工委增强服务意识,把教育的卖方市场变为教育的买方市场,把学生的需求作为关爱的内容。根据不断发展的形势和学生的新要求,制定不同时期的教育内容和关爱重点。“知其心、动其情、开其窍、启其智、立其志、促其行、彰其才”是关爱工作重点,但在不同的时期又有不同的侧重。如新生入学时,从适应性教育着手,解决学生的角色转变与困惑;毕业班则从择业与就业压力等方面帮助学生;对特困学生,将“扶心”与“扶困”结合起来,开展资助育人活动。疫情期间,则帮助学生解决焦虑心态,帮助解决学习、实习、就业中的一些实际困难。

2、创新活动载体,提升组织活力。形式是内容的助推剂,直接影响内容展示的效果。在抗疫中,我们充分利用网络,各二级学院都分别开通了微信、QQ、抖音、钉钉、直播间等形式,与学生对话、沟通,坚持E路同行。组织大学生及青年教师到红色基地参观、考察、学习。因地制宜,组织开展多层次大学生社会实践活动。充分利用校内的党史馆、好人馆,开展多种形式的教育活动,传承红色基因。积极配合相关部门,把践行社会主义核心价值观和实现伟大的中国梦作为引领,以立德树人,实现大学生的全面发展为根本,打造全方位、多层次的校园文化活动,形成了丰富鲜明的校园文化氛围。

3、强化组织协调,凝聚多方力量。在校党委领导和支持下,在加强校级关工委建设的同时,把涉及学生与思政工作的部门都列入关工委成员单位,并参与关工委日常工作,充分调动各方面因素,形成大教育合力。二级学院关工委经过调整充实,强化了组织结构,达到了优势互补、资源共享,增强了关工委的凝聚力和创造力。10月中旬,学校大学生社区一站式服务调度中心正式成立。淮南师范学院是安徽省首批高校“一站式社区”项目试点高校,该项目旨在探索学生组织形式、管理模式、服务机制改革,统筹协调各职能部门,打造集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。项目启动以来,校党委副书记、关工委主任杨正清多次牵头召开专题推进会,提出实施6项措施,构建一体化体制;开展6个工程,实现“三全育人”同向同行;打造10支工作队伍,联动参与“一站到底”。校关工委闻风而动,深入调研,主动配合,谋求深度融合,共同推动大教育的发展。

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn