首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
教育扶贫楷模葛勇

教育扶贫楷模葛勇

 

葛勇老师是油画家,擅长古典油画、人物肖像速写和雕塑等,阜阳市美术家协会会员,阜阳市油画艺委会委员,其作品多次参加省内外美术展览和比赛,并多次获奖。葛老师是阜阳幼儿师范高等专科学校退休教师,2018年7月退休后,葛老师放心不下奋斗了几十年的教育事业和学生们,在学校的盛情邀请下,葛老师退休不离校,依然在学校名师工作室上班,并积极主动要求加入学校的关工委,继续为学校的关心下一代工作尽一位平凡教育工作者的责任。葛老师常说,教育的目的是让学生达到“自尊、自信、自强、自治”。有自尊才会赢得别人的尊重,被尊重内心才不会自卑、怯懦,才会自信,并对未来的人生充满美好的向往,最终产生内生动力,促进学生不断进步,达到自我管理的目的。葛老师是这样说的,也是这样做的。

我校刚由中职学校升格为高职院校,生源大多来源于农村地区,有过留守的成长经历,来自农村贫困家庭的也占相当多的比例。与本科高校大学生相比,这些学生普遍存在早期教育缺失、不善交流以及或多或少的心理缺陷等问题,他们更需要被关注。葛老师常说,一个人从小内心缺少关爱,一辈子都很难拥有阳光。正是因为葛老师对学校学生状况的了解,他在面对这些学生时,总是给予他们最大的耐心和最宽容的爱心。

在教学过程中,葛老师所任班级,有位美术专业课和学习都非常好,但是脾气有点古怪,不能与同学融洽相处的小李同学。一次小李大哭着到葛老师的工作室,葛老师一边给小李递纸巾安慰她,一边耐心的听着小李的诉说,期间没有半点责备。等小李哭声渐止,葛老师也弄明白了前因后果,原来小李因为晒被子的事情与其他同学闹了矛盾。葛老师针对问题帮小李分析道理,指出她的错误所在,让小李很信服,接受葛老师的批评并主动与同学和解。葛老师就是这样,面对学生总是有无限的耐心,学生有心里话总愿意和他说。

葛老师对学生的关心总是落到实处。一位皮肤稍黑的学生被同学们亲切的称呼为“巧克力”,她家庭困难,父母离异,靠爷爷打工维持她和妹妹的生活。由于从小缺少养成教育,这位同学的生活习惯很差,不讲究卫生,其他同学上课都不愿意与其同桌。葛老师耐心的和她说卫生的重要性,引导她养成好的生活习惯。到了外出写生的时候,她支支吾吾不愿意去,葛老师猜测她是因为经济负担不起才不去的,就组织学生为她捐款,学生们捐了1200多元,葛老师又为她补了700多元,帮助她顺利的参加了写生,完成了专业课的学习。毕业以后,这位同学还不时给葛老师打电话,聊她的生活工作情况,还会给葛老师寄些吃的喝的。葛老师还幸福的“抱怨”,他经常收到一些食物包裹,也不知是谁寄来的。过了很长一段时间后,就会有学生打电话给他,问他寄的东西收到了吗,好不好吃。葛老师在金钱方面从来都不吝对学生的帮助,甚至已经毕业工作的学生遇到困难还会找到葛老师,葛老师也会慷慨相助。有位学生毕业后在上海工作,一次跟葛老师打电话,想问葛老师借钱,葛老师通过手机给学生转了5000元钱,事后才了解到这位学生感情受挫,被骗了钱。在葛老师的带领下,很多青年老师,都以葛老师为榜样,以实际行动来诠释教育工作者对关心下一代工作的情怀,以教育工作者博大的精神世界和文化熏陶,去践行教育扶贫。

葛老师是很优秀的油画家。由于我校美术专业的学生大多没有美术专业基础,葛老师就慢慢培养学生的兴趣。葛老师的工作室在课外时间、周末都是对学生开放的。学生一开始去也可能仅仅是因为好奇,慢慢的就会被工作室中的各种艺术品和葛老师认真创作的态度所感染,走进艺术的门槛。葛老师正是用艺术教育的方式,激发学生对真善美的追求。

葛老师兴趣广泛,从各方面给予学生潜移默化的影响:给学校轮滑社当过指导老师;给热爱乒乓球运动的学生陪练和指导,最后有个学生还取得了安徽省乒乓球锦标赛女子双打第6名的好成绩;给疫情期间生病焦虑的学生安慰鼓励;每年都会为准备参加专升本的学生免费辅导专业课,帮助多名学生顺利升入安徽师范大学,阜阳师范大学等更高一级学府。像这样平凡又伟大的事数不胜数,葛老师却说这都是作为教育工作者分内的小事。

全面建成小康社会,要在致力于农村经济脱贫的同时,也要帮助农村孩子做到精神脱贫。葛老师作为教育扶贫的先锋者,他已经做到了,未来还会继续做。

             (付晓诺)


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn