首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
巢湖学院关工委2020年工作

巢湖学院关工委2020年工作

 

2020年是不平凡的一年。新年伊始,自湖北武汉等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,新冠疫情牵动着每一名巢湖学院师生的心,为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据各级文件要求,我校关工委主动配合学校做各项疫情防控工作,在微信上和学生结对子,宣传防控知识,了解学生学习、生活情况,缓解学生紧张心情,树立学生战胜疫情的信心。在学校封闭期间,为满足学生学习、交流的愿望,关工委、团委和学生社团充分利用网络平台,开展第七届“手绘巢院”大赛。下半年疫情缓解,关工委先后开展了“助学助困”、“妙笔生画”和“走进少年宫”等活动。

一、积极配合学校做好疫情防控工作

校党委认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和安徽省疫情防控工作电视电话会议精神,深刻认识做好“新冠”疫情防控工作的重要性和紧迫性,要求全校各级党组织和广大党员干部从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署上来,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感。学校党委行政高度重视,全面部署,全面动员。全校上下迅速行动,主动作为,采取有效措施,全力抓好疫情防控工作,确保校园安全稳定和师生员工生命安全。

巢湖学院关工委充分利用网上微信、微博平台,在“学生社团骨干群”等公众平台及时发布学校相关信息,宣传有关抗疫防疫的文件精神和工作要求,积极发挥“微信”平台全天候、全覆盖的网络优势,多措并举开展系列宣传活动,打造防疫“新阵地”,构建思政“微平台”。传递抗疫防疫科普知识。

关工委、团委、学生会、青年志愿者联合会发布《关于在全校征集“抗疫防疫”作品的通知》,直击战“疫”现状,发掘身边的感人故事,传递正能量。线上也推出“抗疫防疫”手绘海报、宅家攻略、读书打卡、推荐学习网站和优秀影片,为疫情防控工作积极宣传,号召同学们不提前返校,安心在家学习。

我校师生充分发挥专业特长,以防疫政策的阐释、病理知识的科普、防疫谣言的击破等为主题,利用手边材料开展文艺创作,用漫画、水粉画等形式将抗击疫情期间的一幕幕感人场面、动容之情,转化成一个个鲜活生动的文艺作品。为防疫一线工作者、疫区人民和患者送上自己的祝福,用自己的方式为抗击疫情出力,打响一场画笔战“疫”。

二、积极开展关工委品牌活动

1、开展防疫宣传工作

我校关工委上半年主要以线上工作为主战场,关工委王助民主任一贯重视线上宣传、教育工作,早在2019年4月我校关工委就建立了“学生社团骨干微信群”,他几乎每天都在群里发表人生格言、常用知识和时事新闻等,仅今年上半年发布防疫政策、防疫知识就有60多条。

此外,关工委在线上还开展了第七届“手绘巢院”活动。3月16日至5月24日,校关工委和学生社团隽永画社于共同举办了第七届“手绘巢院”大赛。比赛分为初赛、复赛和决赛三个部分,参赛选手56人。针对今年的特殊情况,我们采取了特殊方式举办了“手绘巢院”大赛,来抒发学生对母校的思念和向往,也树立了抗疫的信心。

2、开展“助学、助困”关工助力活动

我校关工委为了积极落实省教育厅关工委工作布置,推进“关工助力、脱贫攻坚”工作。11月9日下午,巢湖学院关工委全体成员到学校扶贫帮扶点——霍邱县长集镇大墩村调研扶贫工作,慰问贫困家庭的在校学生,看望学校住村的扶贫工作队队员。

近几年,大墩村的农业生产和农民生活状况普遍得到好转,尤其是我校帮助建设的光伏发电和大棚养殖产业等项目取得了一定的经济效益,大墩村的贫困户能按时脱贫,鼓励我校扶贫工作队的同志,站好最后一班岗。

考察工作结束后,巢湖学院关工委向六十名大墩村小学生赠送了斩新的书包。受赠的孩子,捧着崭新的书包,满心欢喜!受赠孩子的家长称赞道:大学的教授领导给我们孩子送来的不仅仅是书包,更是老先生们对孩子的期盼和鼓励!

3、开展第四届妙笔生画美术大赛

妙笔生画主要形容绘画者的绘画功底非常强,经常出现于绘画者在一些很普通的物体上面可以勾画出美妙的图案,此次妙笔生画美术大赛让学生在生活中发现美,寻找美。

11月9日至11月25日,校关工委和学生社团隽永画社现场举办第四届妙笔生画大赛,报名参赛选手70多名学生。妙笔生画可以充分发挥同学们的想象力,可以在废弃饮料瓶上作画,可以在鸡蛋壳上作画,只要敢想敢做定能妙笔生画。它是一种构想,表现一种心态,记录一段真实的宗旨,让广大同学们了解绘画艺术,感受生活的美。

4、以画代情学习抗疫抗洪精神

11月22日下午,为赞美讴歌抗疫、抗洪一线工作者,谱写他们的英雄壮举,宣传一方有难、八方支援的大爱精神和深入宣传抗击疫情水情工作中涌现出的先进人物和感人事迹,巢湖学院关工委和市少年宫共同举办“不忘初心共筑抗疫抗洪长城----泼墨挥毫献祝福老少共话祖国情”活动。王教授、胡教授向小学员们讲述了在今年抗疫、抗洪中涌现出的英雄故事,传授了书画方面的基础知识和书画技巧。比赛开始后,小学员们迅速进入状态,手握画笔,由浅入深,细腻勾画。比赛中,老教授手把手传授,在作画技巧,色彩搭配,格局划分,构图手法等方面也给予指导。比赛结束后,由专业评委选出优秀作品,并为获奖的小学员们颁发了奖品。

此次活动,通过事迹宣讲与书画知识教授相结合,让小学员们在学习书画技巧同时,了解先进人物和感人事迹,培养他们认识美、发现美、创造美的能力,激发他们对祖国对家乡的热爱之情。

5、为学生社团书法爱好者无偿授课

中文系教授王万岭,坚持无偿为学生社团书法爱好者授课,自今年九月以来先后六次为学生社团书法爱好者授课,600多名学生受益。

2021年工作打算

为进一步加强关工委工作,需完善二级学院关工委工作机制,深化工作内涵,拟成立二级学院关工组织。

1、启动二级学院关工委工作室的试点建设。运用二级学院与学生联系紧密的特点,充分发挥二级学院老教师的政治优势、经验优势、威望优势。积极配合学校关工委开展二级学院关工工作,加强对学生的教育管理,推动关工工作入深入细。

2、完善二级学院关工委工作机制。二级关工委要积极建立和完善在职领导重视关工委工作的领导机制;建立和完善以老同志为工作主体的关工委工作组织机制;建立和完善经费、场所、办公条件等达到要求的关工委工作保障机制;建立和完善与二级学院党、政、群团工作融合的关工委工作运行机制;建立和完善调动各方面积极性的关工委工作激励机制。

3、建设“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委。进一步加强关工委自身建设,认真组织关工委领导班子成员和老同志学习党的理论和时事政策,研究当前青年学生的思想行为特点,增强主流意识形态对于多样化社会思潮的引领,因事而化、因时而进、因势而新做好工作。

4、加强关工委日常工作团队建设。加强特邀报告员、特邀组织员、校外辅导员、教学督导员、离退休老党员等队伍建设,精心组织、精心培养,组织更多老同志参与关心下一代工作。要坚持关工委工作的创新和理论研究。

5、加强关工委的宣传工作。继续办好关爱网和关爱通讯,大力宣传老同志的先进事迹,表彰关工委工作的先进集体和先进个人。加强关工委工作品牌建设,积极推动二级学院开展“一院一品”活动。积极参与学校青年教工思想政治教育。要贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和中央组织部、宣传部、教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》的精神,积极参与学校青年教工思想政治教育。

                                       (巢湖学院关工委)

 

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn