首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
重视对学生进行党的理论和路线方针政策教育促使学生自觉与党中央保持高度一致

重视对学生进行党的理论和路线方针政策教育

促使学生自觉与党中央保持高度一致

 

对学生进行党的理论和路线方针政策教育是关工委的一项重要任务。因为中国特色社会主义建设者和接班人必须了解与拥护党的理论和路线方针政策。只有这样,才能自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

基于上述认识,多年来我们坚持不懈地对学生进行党的理论和路线方针政策教育,取得一定的效果,成为我校关工委工作的一个亮点。

一、宣传习近平系列重要论述。党的十八大以来,习近平同志对我们党的重大理论的提出和重大路线方针政策的制定都发表过重要讲话,学习他的有关讲话,能更深刻地理解党的理论和路线方针政策。

2013年11月至12月,我们组织学生学习习近平同志关于“中国梦”的重要论述,并帮助广大学生解读“中国梦”。我们解读的主要内容是中国梦的实质、内涵、由来,中国梦的意义与中国梦的实现。先后听报告的有全校的团的干部与学生会的干部,7个二级学院的学生,约4000人。

2017年9月到10月上旬,我们应校团委与两个二级学院党总支的邀请,为学生干部和党员解读习总书记2017年7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话。我们在报告中指出,“7?26”讲话,为即将召开的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。这一重要讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。

二、宣传党的十八大、十九大精神。党的全国代表大会集中研究和确定党的理论和路线方针政策,所以非常重视向学生宣传党的全国代表大会的精神。

中国共产党第十八次全国代表大会闭幕以后,我们及时向学生宣讲。我们先后向全校的团干部与学生会干部、建筑与土木工程学院等3个学院学生宣讲。宣讲的内容有三个:1、十八大概况;2、十八大的重要意义;3、十八大的主要精神。听报告的有3000多人。

党的十九大召开以后,我们应艺术学院党总支等5个学院党总支的要求,分别为他们作了题为“新成就、新时代、新思想、新战略、新党建——学习领会党的十九大精神”的报告。我们在报告中讲了十八大以来取得的新成就、中国特色社会主义进入了新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、实现第一个一百年奋斗目标和第二个一百年奋斗目标、坚定不移从严治党等问题。听报告的学生有4800多人。

三、宣传中央全会的精神。每次中央全会都总结过去一年的工作,研究下一年的工作,很多方针政策是中央全会提出的。我们非常注意宣传中央全会的精神。下面举几个例子。

2014年10月22日至23日,党的十八届四中全会召开。10月23日,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。会议结束以后,我们应几个二级学院党总支的邀请,向学生宣讲党的十八届四中全会精神。我们宣讲的主要内容是:《决定》的意义、《决定》的主要内容、如怎样依法治国。听讲的学生约3000人。

2016年10月24日至27日,党的十八届六中全会召开。会议结束以后,我们应电子与信息工程学院等三个二级学院的邀请,为学生作报告。报告的题目是《增强核心意识,维护核心权威》。我们讲了三个问题:1、十八届六中全会确定习近平总书记核心地位的极端重要性;2、确定习近平总书记核心地位的客观必然性;3、如何自觉维护习总书记的核心地位。要求学生坚决维护习总书记的核心地位,做到思想上充分信赖核心,政治上坚决维护核心,行动上始终紧跟核心。听讲的学生约4000人。

2019年12月4日下午,我们应艺术学院党委的要求,为艺术学院学生作了题为“学习领会党的十九届四中全会精神”的报告。我们讲了四个问题:1、充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;2、深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;3、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求、总目标和重点任务;4、切实加强党的领导,为实现中华民族伟大复兴提供有力的制度保证。

四、宣传党的重大决策和重要文件

2015年至2016年,我们应几个二级学院党总支的邀请,向学生宣传党中央提出的“四个全面”。我们通过报告会的形式,向学生讲了“四个全面”战略布局提出的背景、“四个全面”的辩证关系、“四个全面”的重大意义等问题。听报告的学生有1000多人。

2016年2月,我们应邀给4个学院的共产党员作报告。我们讲了三个问题:1、为什么要开展“两学一做”活动;2、怎样开展“两学一做”活动;3、怎样做一个合格的共产党员。听讲的有400人左右。

2013年12月,我们主要讲了4个问题:1、社会主义核心价值观的科学内涵;2、培育和践行社会主义核心价值观的重大意义;3、践行社会主义核心价值观的途径;4、当代大学生如何自觉践行社会主义核心价值观。听报告的有1600多人。

五、通过重要纪念活动和重大事件宣传党的理论和路线方针政策。如纪念改革开放40周年、抗击新冠肺炎等。

2018年12月27日下午,我们应材化学院党委的邀请,给该院学生作题为《把新时代改革开放进行到底——纪念改革开放40周年》的报告。我们在报告中讲了40年改革开放的光辉历程,巨大成就,宝贵经验,把新时代全面深化改革、扩大开放进行到底等4个问题,听报告的有100多人。

2020年7月17日、11月11日下午,我们应外国语学院和艺术学院党委的要求,给该院学生、教师作了题为《党的领导是抗疫斗争取得重大战略成果的根本保证》的报告。报告共讲了3个问题:1、集中统一领导,强化政治领导力;2、牢记根本宗旨,强化社会动员力;3、发挥制度优势,强化制度保障力。听报告的有200多人。

我们宣传党的理论和路线方针政策的方法是多样的,如报告会、党课、座谈会、学习心得交流会、老少共话、组织学生社团成员学习等。

我们这项工作受到广大学生的欢迎。他们认为接受这种教育,有助于增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;有助于坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;有助于自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

                                      (皖西学院关工委)

 

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn