首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
坚持在疫情防控常态化下推进关工委工作

坚持在疫情防控常态化下推进关工委工作

 

2020年,滁州学院关工委认真贯彻落实习近平总书记关于做好关工委工作的一系列重要指示精神,在校党委关心支持下,围绕“立德树人”的根本任务,始终坚持在防疫常态化下努力开展工作,聚焦主题教育,着力铸造品牌,积极开展“读懂中国”、“全面小康,奋斗有我”活动,以七十周年校庆为契机,推动学校关工委工作实现了新发展。

一、加强学习和关工委组织自身建设,在抗疫斗争中率先垂范

坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于教育和做好关工委工作的一系列重要指示,以此指导和研究做好新形势下的关工委工作。在具体分析各二级学院具体情况后,进一步调整和充实了二级学院关工委的组织建设。下发了中共滁州学院委员会办公室文件校党办字〔2020〕5号《滁州学院关工委关于调整充实二级学院关工委组织和人员的通知》,调整充实了现有的五个二级学院关工委成员,新增了音乐学院和材料与化学工程学院两个学院的关工委组织。

校关工委组织和全体成员,积极自觉参加学校离退休党委和离退休工作处组织的党员学习会议和各项活动。切实把校院两级关工委的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。在抗击新冠病毒疫情的过程中,关工委成员时刻关注疫情防控进展情况。早在疫情初期,老党员们就纷纷通过电话,微信等方式询问捐款问题。在接到校党委组织部关于组织党员捐款文件后,大家积极响应党中央的号召,踊跃捐款,奉献爱心。今年已经85岁的离休干部高星斗,自身疾病缠身,却时刻心系抗疫一线。2月26日凌晨四点给党组织发来微信:“抗疫前线的勇士以命拼搏,已不能亲历,我要捐出二月份工资以表心意”。后通过微信捐助了10147元,并在微信中留言“此次大战非同小可,我是上过前线的兵,冲锋的战士以命相搏,舍己救人!我等宅家里还拿工资,只能以此向前线的勇士们致敬!无他!”彰显了一位老共产党员的赤诚之心。

在疫情严重期间,三个已近70岁的离退休党支部书记冲在一线(其中张金良兼校关工委副主任,范明康兼机电学院关工委委员),在“一罩难求”的情况下先后五次上门为108户离退休人员送口罩。在接受捐款过程中,带头捐款,采用微信支付、上门服务等方式为身患重疾、卧病在床、行动不便的老党员完成捐款意愿热情服务,短短两天时间,全校离退休108名党员共捐款28357元。用自己的实际行动表达对党和国家发自内心的热爱,也为年轻人树立了榜样。

疫情期间,我校“五老”还率先垂范,克服各种困难,积极参与开展线上教学。机电学院关工委副主任吕永生、委员范明康,经济与管理学院关工委副主任李文蕙、音乐学院关工委副主任方志新、委员田传洋,校教学督导组副组长、材料与化学工程学院关工委副主任李敏,文学与传媒学院刘泽林老师等克服年龄大、信息化水平不高的困难,认真备课,坚持开展线上教学,实现了“停课不停教、停课不停学”。经济管理学院还为李文惠老师购买了家庭式移动黑板,方便老教师教学使用。大家的勤勉工作,为保证疫情期间的教学进度,作出了重要贡献。

二、聚焦主题,认真参与和组织开展“读懂中国”活动

根据安徽省厅关工委2020年工作安排,校关工委主任倪阳专题召开“读懂中国”专题部署会,提前谋划、整体安排,并于9月14日下发《关于开展“读懂中国”活动的通知》。

9月17日,校关工委、马克思主义学院、大学生社团习近平新时代中国特色社会主义思想研究会、何新学术研究与批判学会联合举办主题为“在抗击新冠疫情中读懂中国”的师生座谈会。同学们围绕主题,结合自己的所见所闻、身边事例,从在抗击新冠疫情中所涌现出的广大医护人员“舍小家,为大家”;钟南山、张定宇为代表的功勋模范挺身而出、逆行而上的中国担当;“火神山”、“雷神山”医院建造的中国速度;全国人民“一方有难、八方支援”同舟共济、万众一心的中国精神;方舱医院、中西结合等针对性诊疗方案科学防治、精准施策的中国智慧以及自己疫情期间在家乡的亲历亲为,畅谈了对中国道路、中国制度的所思所感。进一步坚定了理论自信、道路自信。

与会老师也向同学们分享了学校在抗击新冠疫情中,开展“停课不停教”的具体举措;离退休老同志踊跃捐款、守望相助的感人事例等。同学们纷纷表示,在今后的成长成才道路上,要认真学习领悟、自觉践行“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神,争做新时代中国特色社会主义建设事业的合格建设者和接班人。

10月15日上午,校关工委主任倪阳和离退休党委书记、校关工委副主任李正红及相关人员又一起前往校团委就开展“读懂中国”征文活动等工作进行交流和安排,具体落实由校办、团委和离退休工作处等部门和5个二级学院积极行动,经过大力宣传和深入挖掘,精心挑选了具有代表性的“五老”人员9名,组织青年学生与老同志面对面访谈,形成了12个先进事迹材料和1个微视频教育宣传片,经过评审,上报征文3篇。“五老”先进事迹材料和微视频教育宣传片将通过校内多种媒体发布,作为我校青年教师和广大学子极好的学习教育材料。对优秀征文和视频的作者,我们还将颁发证书,予以奖励和表彰。

这次活动开展得十分有意义,增强了“五老”和大学生之间的互动,老少结对,通过面对面访谈、记录、整理和展示,宣传了“五老”参与新中国建设和学校发展的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,让大学生在互动中切身感受“五老”的坚定信仰、人格魅力、爱国情操,进一步坚定听党话、跟党走的信心和自觉,达到了“以点带面”“参与一个,受益一方”的效果。

三、紧密结合国家和学校今年的实际,开展爱国爱校奋斗精神教育

今年是中国人民志愿军抗美援朝70周年,国家开展了隆重的纪念活动。我校文学与传媒学院离休教师陈继本是1949年参军入伍,1952年参加抗美援朝出国作战。荣获中共中央、国务院、中央军委共同颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。央视新闻频道新闻直播间专题对他进行了采访播报。在全校师生中产生了很大影响,我们抓住这一身边的典型,在征文活动中安排学生对他进行了专题采访和宣传,产生了积极的教育作用,激励了广大青年学子的爱国情怀。

2020年也是我校建校70周年,以此为契机,关工委老同志积极参与校史编纂,开展系列校庆活动,与学生广泛互动,传承学校优良传统,激发青年一代的爱校荣校,奋发学习的热情。

在“七一”来临之际和喜迎建校70周年,关工委与同离退休工作处共同举办了“共克时艰?奋进蔚园”书法比赛,老同志积极参与,传播正能量,歌颂党恩歌颂抗疫英雄,祝福蔚园美好未来。10月18日-31日校关工委、离退休工作处在离退休老同志中开展“美丽蔚园?美好寄语”活动,老同志纷纷通过寄语说出所思所想,唱出心中涌动的赞歌,也抒发出对学校的无比热爱!10月22日上午召开滁州学院建校70周年交流座谈会,老同志们深情回顾了学校从滁县师范(安师大教学点)、滁州师专、滁州学院的发展历程。95岁高龄的张华三老师喜迎校庆赋诗一首(建校于今七十春,规模升级振精神。莘莘学子恢宏志,个个园丁力耕耘。轻歌曼舞欢校庆,身教言传永创新),铿锵有力的诵读,赢得连连掌声。

10月22日晚在会峰校区水上报告厅,由校关工委、离退休工作处、校团委联合举办蔚然大讲堂:七秩征程弦歌不辍——滁州学院校史校情教育主题报告会,校关工委主任倪阳、教科院关工委副主任马培良、教科院关工委委员毛天德担任主讲人,分别讲述了学校师范、师专和滁州学院三个办学时期的历史和发展。通过重现滁州学院从过往到今日的发展历程,使同学们在回顾历史中对学校70年发展历程所取得的成就有了深刻的认识和了解,激发了广大同学奋发有为,接续奋斗的精神。

校关工委主任倪阳还和马克思主义学院邀请历任大学生何新研究与批判学会会长回校参加校庆活动,与学弟学妹分享学习和工作经验。接着又出席该社团今年的新社员动员大会并作讲座。该社团已连续多年被评为全国大学生优秀理论社团和学校的五星社团。

10月25日,食品学院关工委也召开了庆祝建校70周年师生座谈会。音乐学院举办了“不忘初心,梦想起航”新生启航教育专题讲座。音乐学院关工委副主任方志新围绕音乐学院发展的历史、现状、学院精神、办学理念等方面进行阐述,用学院的光辉历史和优良传统教育学生,感染学生。

11月12日,关工委成员参加离退休工作处组织的离退休人员参观校史馆、艺术馆和科技成果展,回顾学校70年发展历史,共同感受学校发展取得的成就,不断增进爱校、荣校意识,继承和发扬学校优良传统。

四、开展丰富多彩的关工委活动,在活动中培育特色品牌

一是持续参与党建育人工作。多年来,关工委“五老”党员长期坚持给学校大学生入党积极分子和党员发展对象上党课。今年以来,校关工委主任倪阳、特邀党建组织员宋发友、教科院关工委委员毛天德、教科院关工委副主任马培良已给学生上党课(专题报告或讲座)12场,参加学生3000多人次。

二是长期结对关爱社区留守儿童。学校教育科学学院关工委发挥自身所在学院的优势和特点,积极协助教育科学学院党委和滁州市琅琊公共服务中心古道社区党委主办的“知行学堂”志愿服务活动。协助指导社团学生面向社区留守儿童进行爱心支教活动。由于今年疫情情况特殊,共开展线上活动10次,线下活动5次,活动期间团队成员围绕疫情防控、夏季防溺水知识、疫情期间英雄人物、《家风家训伴我成长》等教育活动展开讲述,同时解决、倾听、帮助疏导留守儿童生活烦恼、课业问题等,以创新型的教育方式来实现对社区留守儿童教育。还开展了《纸杯变变变》的变废为宝等活动,培养留守儿童们的创造思维和动手能力,也锻炼了大学生志愿者的实践教学能力。

三是坚持做好心理健康咨询和指导工作

教科院关工委委员卞佩峰老师具有丰富的心理健康教学和咨询经验。多年开展大学生心理健康咨询工作。今年共接受大学生一对一现场心里咨询辅导80人次,网络咨询辅导30人次,开设学生心里教育讲座5场,听众1600人次。他还应来安县、琅琊区等教体局邀请到中小学开展家庭教育讲座17场,师生及学生家长2500人次。7月18日,卞佩峰老师走进滁州五中为教师开展专题讲座《初中生常见的心理问题与对策》,讲座知识丰富,案例分析具有针对性,建议中肯,对策操作性比较强,帮助五中教师认识到了平时教育管理中存在的问题,为今后的教育工作提供了科学的方法指导,受到了一致好评。

四是发挥教学督导作用

材料与化学工程学院关工委副主任李敏担任学校教学督导组副组长,负责全校理工科教学督导工作,部分老同志担任二级学院教学督导组成员。大家积极配合学校做好青年教师教学基本功大赛,经常深入教学一线,通过看课、听课、评课等形式,进行客观公正的评价,提出意见和建议,全年听课218节。

五是为师范专业学生开设书写技能课和书法专题讲座,助力师范生写好字

校关工委主任倪阳已多年为学前教育和小学教育专业的学生开设书写技能课。教育科学学院关工委副主任马培良每年都要给学生中的书法爱好者作书法讲座和指导学生开展书写活动培训。在活动现场对学生的书写姿势、书写技巧等进行指导,对学生带来的书法作品以及讲座期间书写的作品进行点评指导。

                                    (滁州学院关工委)


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn