首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽广播电视大学关工委2020年工作

安徽广播电视大学关工委2020年工作

 

2020年,安徽电大关工委在省教育厅关工委的关心与指导下,在学校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作重要讲话和指示批示精神,充分发挥关工“五老”政治优势、经验优势、威望优势,助力学生思想政治教育工作,积极探索新形势下的关工委工作新途径。

一、加强组织领导,健全工作机制

校党委高度重视关工委工作,把关工委工作纳入重要议事日程,进一步完善相关工作机制。根据人员变动情况,学校及时调整关工委班子成员,增加新生力量和新鲜血液,使我校关工委始终保持活力。不定期召开关工委会议,部署关工委工作,分析研究关工委工作中出现的新情况、新问题,研究解决工作中存在的问题和困难。加强与有关部门和群团组织的协调配合,探索活动途径和方法,不断增强关心下一代工作整体合力,形成了校党委统一领导、关工委组织协调、相关单位密切配合、全校共同参与的工作机制。

二、提高政治站位,强化理论武装

关工委成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的重要意义,坚决把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《安徽省教育系统2020年关工委工作要点》等文件精神,加强学习未成年人思想道德建设的政策文件,充分认识加强和改进青少年学生思想道德建设的重大意义,认真分析在校学生思想道德教育方面存在的问题,并根据新形势下学生思想道德的新特点,积极探索学生思想道德建设的新思想、新方法,真正做到学有所悟、学有所用。

三、助力脱贫攻坚,关爱贫困学子

在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,继续发挥学校助学优势,强化对帮扶村小学、幼儿园的指导帮助,对帮扶家庭孩子的支持关心,强化励志成长和思想道德教育。根据省关工委统一部署安排,我校关工委积极响应号召组织开展“乡村振兴关工助力”献策活动,听取关工委“五老”意见建议,为更好的推进关工委工作,继续发挥余热,开拓创新。9月2日,学校召开关工委工作会议暨“我看脱贫攻坚新成就”专题调研座谈会,关工委成员围绕“我看脱贫攻坚新成就”进行了座谈交流。9月29-30日,关工委一行赴学校定点帮扶村太和县原墙镇刘庙村和赵集乡草北村开展“脱贫攻坚、关工助力”主题系列活动。关工委对刘庙村海铭幼儿园进行调研,了解孩子们的学习、生活起居情况,并捐赠体育用品;实地走访草北村马营小学与在校老师座谈交流,听取马营小学近年来发展情况;开展为“留守儿童”送温暖活动,为“留守儿童”捐赠12个足球;开展“金秋助学”走访活动,走访慰问了两家贫困大学生家庭,为每位贫困大学生家庭捐助2000元助学资金,帮助贫困学生圆学习梦想,为家庭脱贫带来了希望。

四、汇聚银发力量,奉献抗疫爱心

今年新冠肺炎疫情发生以后,我校关工委积极响应上级有关部署,合理安排疫情防控,有序开展各项工作。关工委成员在疫情防控中,充分发挥五老队伍作用,向奋战一线的医护人员、困难家庭积极踊跃捐款。利用互联网、微信群等形式进行线上捐款活动,积极参与疫情防控工作,凝聚爱心与力量,彰显出电大关工人的家国情怀和社会担当。

五、加强自身建设,推动工作提升

校关工委在自身建设方面常抓不懈,2020年全面加强自身建设,全力推动工作提升。一是创新品牌建设,紧紧围绕学校办学特色,积极探索开展远程网络关工教育,利用开放教育学院班级微信群等向学生进行宣传教育,并尝试开展网络征文、网上正能量教育等活动。二是加大宣传,扩大影响。重大活动及时报道,不仅上传学校网页及关工委网页,还向上级关工委网站宣传报道等。三是加强兄弟院校交流,学习先进经验,相互取长补短,拓展创新思路,为更好的推动关工委下一步工作奠定基础。

                              (安徽广播电视大学关工委)

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn