首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
在助力立德树人的路上行稳致远

在助力立德树人的路上行稳致远

——合肥师范学院关工委2020年度工作

 

2020年是极不寻常的一年,单就新冠肺炎疫情来说,影响广泛且深远,改变着人们的学习、工作和生活方式。我校关工委在校党委的坚强领导和教育厅关工委的具体指导下,积极探索常态化疫情防控形势下关工委工作方法,因地制宜、尽力而为,各项工作有序开展。

一、党委重视,关工委在自身建设上得到新加强

关工委工作是学校“三全育人”的组成部分,是立德树人的重要补充。校党委高度重视关工委班子建设,专题研究关工委工作,动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望的老同志充实领导班子,专门调整1名担任非领导职务的正处级干部配合关工委开展有关工作;制定关工委工作规程,明确工作任务、健全体制机制等,保证工作健康有序进行。关工委领导班子成员采用线上线下相结合的方式,定期加强工作研讨和政治学习,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践,确保工作能把握方向、抓住根本,全年学习研讨17次。在工作定位上,坚持24字工作方针,紧跟党委步伐,密切配合有关职能部门,当好参谋和助手,做到指导不越位、配合不添乱;在工作方式方法和内容上,广泛凝聚离退休老同志,紧紧围绕立德树人根本任务,重点突出思想政治教育和社会主义核价值观主线,积极参与青年师生成长成才工作,在青年教师教学督导和学生社团活动指导、心理咨询疏导等方面,发挥了应有的作用。

二、发挥优势,关工委在促进青年师生成长上做出新成绩

一年来,校关工委积极应对疫情带来的不利影响,或组织老同志积极参与育人工作,或帮助学校有关职能部门出主意想办法,各项工作有力推进。

在弘扬“五老”精神方面。一是结合今年校庆日“向合师道一声生日快乐”网上校庆纪念活动,校关工委配合校相关部门,组织离休干部李东方、退休教授朱镜人2名老同志,参与录制专题片,以自己亲身经历,讲述合师65年风雨兼程、一路艰辛一路歌的发展历程,李老还即兴创作《合师人关爱合师事》诗作,歌颂合师人多年如一日“为国育良才,永远在岗位”的奋斗精神,以此激发年青一代合师人爱校情怀,坚定报国志向。二是配合学校线上教学安排,组织6名退休老教师参加线上教学督导,开展在线听课、教学评价与研讨。三是化工学院退休教师毕建洪教授受政府选派到革命老区金寨县安徽林兰药业有限公司挂职,帮助企业进行科技攻关和新产品开发,先后申报获批专利十余项,本人两次获六安市人才工作领导小组颁发的“优秀高校挂职专业技术人才”奖,同时建立产学研实习基地,带动我校学生实习、青年教师开展科学研究近百人,4名毕业生入职该企业。四是有4名退休教授担任新入职青年教师导师,帮助青年教师提高教学能力。2名年过60岁的老专家参与青年教师科研项目,支持帮扶青年教师开展科学研究,以科研促教学。

在社会主义核心价值观教育方面。1.疫情面前,针对不能回校的同学,如何开展爱国主义教育、培养爱国爱民社会责任感,如何参与打赢疫情阻击战,艺术传媒学院和音乐学院师生结合自身专业特点作了有益尝试。艺术传媒学院以“疫情就是命令,防控就是责任”为主题开展实践活动,通过“党支部、任课老师、导师组”三条途径,组织了26名导师,指导学生创作了绘画、书法、篆刻、招贴、插画等形式的艺术创作150余幅作品。音乐学院举办了“声”援战疫系列活动,采用线上远程录制的方式隔空合唱,助力抗“疫”保卫战,传递爱心。其中音乐学院与文学院联合创作的原创战“疫”歌曲MV作品《太阳》、《莲花路1688号的日子》,表达了对武汉等疫情高风险地区群众的关心关切以及对积极投身防控疫情工作华夏儿女的崇高敬意,更传达了合师师生对抗击疫情阻击战的必胜决心。作品先后登录多个媒体平台,累计播放万余次,受到社会各界广泛关注和普遍赞誉。这些活动开展,在同学们中间产生强烈影响,培养了同学们家国情怀和社会责任感,锻炼了“专业”服务社会的能力。据了解,全国“疫情阻击战”期间,全校共有近400名青年学子参与所在村(社区)疫情防控志愿服务,足迹遍布安徽、江苏、河南、河北、陕西、山西、福建、广东、山东、新疆等11个省(自治区)。2.结合学习习近平总书记“五四”寄语、学雷锋活动日、建党99周年纪念活动等,组织开展“弘扬伟大五四精神,汇聚青春战‘疫’合力”、“凝聚抗疫力量,弘扬雷锋精神”等主题教育活动,保持弘扬社会主义核心价值观教育常态化,营造学生成长良好的思想、舆论环境。3.结合“世界读书日”学校开展“书香四月?‘云’上分享”专题活动,以线上云班会动员、读书云分享的方式举办,分“读书温暖心灵活动”“披沙炼金活动——线上读书笔记分享”“读书达人评选活动”三个板块。旨在引导学生养成“爱读书、会读书、乐读书”的良好习惯,提升综合素养。4.红色传承教育结硕果。二级学院普遍通过组织参观红色基地、开展征文演讲活动、走访抗美援朝老战士、收看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式等活动,保持理想信念教育经常化,其中“听军爷爷讲故事——以红色文化为老区振兴‘铸魂’”社会实践团队荣获第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛红色之旅赛道金奖、冠军。

在济困助学温暖人心方面。我校“爱满天下”校训,体现的是一种爱祖国、爱人民、爱教育、爱学生的大爱精神和博爱情怀,在疫情特殊时期,合师师生用行动诠释爱心。一是想学生之所想。学校通过“云青年云反馈”活动,了解同学所思所需,在梅雨季节到来之时,学校多个职能部门共同推出了“为第一批返校学生晒被子”的暖心服务,共为166名即将返校的毕业生同学提前晾晒被褥,给返校学生提供更加舒适的入住体验、贴心服务。二是关注医护人员家庭孩子。你逆行在前方,我守护你的牵挂。合师学子开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项线上行知学堂”志愿服务活动。全院共有55名小先生开办线上行知学堂37所,服务疫情一线医护和社区人员子女42人。校党委副书记、关工委主任吴昕春亲自看望慰问举办行知学堂小先生和留守儿童。三是帮扶困难学生。学校今年通过开展一份详细的资助政策简介、一部随时畅通的咨询热线、一个如家一般的资助政策解答QQ群、一个应贷尽贷的助学贷款平台“四个一”活动,帮助学生全面了解资助政策,确保贫困家庭学生入学不发愁。据统计今年已经发放助学助困经费3228.9万元,受助学生11184人,其中6331人获得单笔3000元以上资助。同时,学校还积极传递党和政府的关心,及时为湖北籍毕业生发放了求职创业补贴。

在履职尽责服务社会方面。疫情初期,针对人们普遍的恐慌心理,学校教育学、心理学专业老师,面向社会大众提供免费热线咨询、网络辅导、科普宣传等心理援助服务,体现了高校心理学人应有的责任与担当。一是编印自助指南。学校与省教育学会联合编写《中小学生应对新型冠状病毒肺炎疫情心理自助指南》,为我省广大中小学生提供关于自我心理维护的科学理论、方法与手段,以期有效加强师生面对疫情相关心理危机干预和辅导。省教育厅官微对指南进行了全文转载。此外,人民网、新华网、“学习强国”学习平台、安徽日报、凤凰网、安徽商报等多家媒体先后对指南内容进行了报道或转载。二是开通心里咨询热线。学校24名心理学和教育学老师,在副校长、教育部中小学心理健康教育指导委员会委员姚本先教授协调和指导下,组成热线服务团队,通过电话和在线咨询,为全省中小学生以及家长的心理困惑和教育问题排忧解难。另有2名青年教师积极应聘政府志愿者工作,参与教育部华中师范大学心理援助热线平台和合肥市新冠肺炎疫情心理危机干预团队工作。三是举办心理健康节。学校围绕“与爱同行‘疫’路成长”主题,举办14届大学生心理健康节,纾解学生面对疫情的恐慌和压力。各二级学院结合自身特点开展系列活动,如音乐学院开展“治愈之音,温暖心灵”歌曲征集活动,官Q动态累计转发量300余次,报名参与活动人数超650人。化学与化学工程学院利用疫情期间使用最频繁的口罩,策划了“心理战‘疫’,口罩伴你”创意比赛,通过在口罩上设计涂鸦、装饰等,配上心灵文字,分享在创作时的心情或疫情期间的解压方式。

三、科学谋划,关工委力求在助力乡村振兴上寻求新作为

新的一年,校关工委将在完成常态化工作任务的同时,着力在助力乡村振兴上寻求新作为。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,教育部还专门印发了《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022)》以指导高校发挥人才优势服务国家战略。教育厅关工委《关于开展我为“乡村振兴.关工助力”献一策活动通知》近期印发后,我校分管领导高度重视,明确要求学校关工委要结合实际认真谋划、找准方向、精准助力。关工委认真组织学习有关文件和政策要求,并就关工组织能做什么、“五老”能做什么、能做好什么等进行了深入研讨,结合我校学科专业特点,拟在以下几个方面着力:一是继续参与学校“行知学堂”品牌建设,服务农村留守儿童特别是贫困家庭儿童。主要考虑是,在每年暑期学生下乡前,组织教学经验丰富的老教师参与对“小先生”实施岗前培训;在学堂举办期间,参与看望慰问并实地指导教学;对“行知学堂”改进工作提出意见和建议。二是参与学校定点扶贫村镇师资培训。主要考虑是,组织退休老教师或协调有关学院教师,以专题报告或座谈会形式,帮助当地小学和幼儿园老师更新理念、释疑解惑。三是参与新型职业农民培训。主要考虑是,依托校扶贫办,开展扶贫村产业升级技术技能调研,摸清需求。协调学校生科院、经管学院等有关学院农业农村方面专家,以实地指导、线上答疑等方式,开展技术培训,重点对返乡农民工、种养植带头人等生产经营主体的专业技术技能提升进行培训。

                                   (合肥师范学院关工委)

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn