首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
2020年合肥学院关工委工作

2020年合肥学院关工委工作

 

2020年合肥学院关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届四中、五中全会精神,在新冠疫情发生后,及时调整工作方法与思路,围绕立德树人根本任务与学校中心工作,持续发挥五老队伍在加强大学生思想道德建设、“三全育人”、脱贫攻坚、基层党建中的作用。

一、校党政领导重视一如既往,部门支持倍加给力。校党委高度重视关心下一代工作,在其领导与全方位支持下,我校关工委“六有”落实到位。2020年元月份第一次校党委会专题研究校关工委工作,听取校关工委工作汇报,校党委书记、校长及班子成员给予充分肯定,对于关工委工作中遇到的问题与困难都给予了解决。工作中,校关工委还得到组织部、财务处、校办、团委、学生处、宣传部等部门的大力支持。校关工委把党委的高度重视与部门的支持视为动力,紧贴立德树人的根本任务与学校发展大趋势,做好关心教育大学生工作;主动融入校部门工作体系,做好“关工助力”。

二、疫情有干扰,工作不松懈。面对突如其来的新冠疫情,校关工委及调整工作要点与思路,采取线上线下相结合的方式开展关工委工作。

1.疫情严重初期,委员们寄语我校深处疫情重灾区同学,鼓励她们不要恐慌,做好自我防护,认真参加学校组织的线上教学,充分利用线上教学资源,科学合理地安排学习计划。此外,因新冠病毒疫情导致学校不能正常开学,对于关爱帮扶的学习后进生,委员们通过线上联系进行关爱,帮助制定学习计划,就在线课程学习、毕业论文与就业给予指导,使疫情对学生的影响降到最低。在疫情防控常态化期,关工委为多年帮扶的2020年毕业的城建学院学习后进生召开了一次非常有意义的毕业座谈会,学院的领导、辅导员,关工委领导、秘书长等有关人员参加座谈会,鼓励其要努力工作,做有为青年,为国家、为社会多做贡献,收到很好的效果。

2.新冠疫情期间,为不让留守儿童缺少关爱,提高他们的疫情防护能力,帮助他们健康快乐成长,委员们每周都与结对儿帮扶的高升村留守儿童保持线上联系,了解她们的学习、生活及心理变化,讲解疫情防护知识,对遇到的问题及时给予帮助指导,让他们保持积极向上的健康心态。在疫情防控常态化的特殊背景下,校关工委两赴肥西县高店乡高店中心校开展“四联四定”---帮扶慰问留守儿童工作,慰问高升村六名留守儿童,并给每位儿童发放600元慰问金。

3.疫情期间,学校不能正常开学,委员们虽然无法到校集中开展理论学习,就通过线上学习上级有关文件,加以落实关工委工作。在疫情防控常态化时期,关工委全体委员到校集中开展学习习近平视察安徽时的重要讲话精神,听取李道芳教授关于特殊时期习近平考察的重大意义的报告,便于全面准确把握习近平考察安徽重要讲话精神,用于指导工作。此外,我校关工委协助学工部开展的入学教育宣讲工作也由线下转为线上,委员谭敏、李道芳精心制作PPT与宣讲内容,放入校网络平台,供2020级全体新生学习观看。

三、脱贫攻坚,关工助力。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,截止2019年底,全国仍有52个未摘帽贫困县。经前期调研,得知我校有12名大学生来自52个未摘帽贫困县,委员们制定帮扶计划,主动与12名贫困县大学生结对子,在思想政治、学习与生活、就业与工作上等开展包干帮扶工作。秋季学期正常开学后,全体委员与12名贫困县大学生召开两次座谈会,进一步了解他们的学习、生活与就业。委员们积极帮助有意向勤工俭学的同学申请岗位,全部得到解决。关工委给每位同学300元用于就餐,通过财务划拨到餐卡。截止2020年11月份,包含留守儿童与学习后进生,校关工委共计帮扶26名同学。通过委员们的关爱与帮扶,努力使她们成为爱党、爱国、爱人民、爱校品学兼优的学生。

此外,校关工委参与组织部离退休处赴泗县开展“我看脱贫攻坚新成就”调研活动,还利用校2020年脱贫攻坚第三方监测评估机会,赴六安裕安区苏埠镇开展脱贫攻坚调研,完成教育厅关工委关于我为“乡村振兴关工助力”献一策活动。

四、围绕基层党建,进行调研与指导。根据关工委2020年度工作要点及校党委组织部工作计划,关工委围绕全校基层党建工作,深入11个二级学院进行调研与指导,为我校党建整体水平提升做出了贡献。

1.为深入贯彻全国及省、市基层党建工作重点任务推进会精神,根据合肥市委组织部《关于开展“三访一加强”活动的工作提示》文件精神及校党委关于“三访一加强”工作的部署,7月中旬,关工委为时一周,深入全校11个二级学院,对108个支部就《中国共产党支部工作条例(试行)》贯彻落实情况、基层党组织标准化规范化建设情况、回访党员捐款情况、加强基层党组织力情况进行调研与指导。此次集中调研由于组织部精心安排以及各学院的支持与配合,圆满完成了调研任务。在校园网上,各学院还对此次调研给予报道。

2.根据《新时代合肥学院党建示范创建和质量创优工作实施方案》、《合肥学院基层党建工作“领航”计划实施方案》文件精神与要求,10月下旬,关工委、组织部分4个小组,为时一周,逐一走访11个二级学院,举行11场师生座谈会,与129名大学生党员、预备党员、入党积极分子和普通大学生代表进行面对面交流,听取学生代表们在思想政治、学习与工作、组织纪律及社会实践等方面表率作用的汇报,分享他们的学习成绩与工作成果。通过调研,激发我校大学生党员在爱国爱校、传承红基因、笃学力行、尊师爱友等方面的表率作用,使其坚定听党话、跟党走的信念。

3.2019年底合肥学院二级单位进行调整,原来14个系部合并成立11个二级学院,基层党支部也进行了调整。根据校党委组织部党建工作计划及部署,2020年12月开始,关工委要对全校105个党支部进行达标验收和指导。

五、围绕学校办学定位,服务地方。围绕学校“地方性、应用型、国际化”办学定位,关工委走出校门积极服务地方。委员李道芳教授应市政府邀请,在市政府报告厅为全市统计干部系统学习习近平考察安徽重要讲话,做题为“新坐标新定向新使命新蓝图--习近平为安徽与合肥发展把脉定向”的报告,引起强烈反响。应经开区锦绣社区党委邀请,委员鲍安义赴安徽力聚投资集团有限公司调研非公企业党建工作,并给辖区内50余家非公企业党组织书记、党务工作者做题为“创新非公企业党建理念,促进非公企业健康发展”专题讲座,深受社区党委、非公企业党组织欢迎与好评。在2020年合肥市关工委工作会议上,市关工委认为合肥学院关工委工作很有特色,并于2020年6月16日,派市关工委常务副主任李兵到合肥学院调研关工委工作。调研期间,李兵主任充分肯定合肥学院关工委工作,认为合肥学院关工委既做好本职工作,关心关爱大学生,又围绕学校中心工作开展,工作很实在,有创新,有特色。校关工委也给市关工委工作提了组织建设、关工助力、委员待遇保障等建设性意见。

六、开展“读懂中国”活动。为全面落实全国教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,助力校思想政治工作与“三全育人”工作,校关工委结合实际制定“读懂中国”活动方案,与成员单位团委共同开展活动,充分发挥成员单位的作用。根据疫情防控实际情况,组织团青年学生与亲身经历重大事件的我校“五老”进行深入交流,挖掘、记录、整理“五老”参与全面建成小康社会的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。通过活动的开展教育引导大学生坚定“四个自信”,切实增强大学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。

                                       (合肥学院关工委)

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn