首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽建筑大学关工委2020年工作

安徽建筑大学关工委2020年工作

 

2020年,安徽建筑大学关工委在安徽省关工委、安徽省教育厅关工委的指导关心和学校党委行政的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧扣我国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,围绕深化党的群团工作改革的正确方向和增强政治性、先进性、群众性的根本要求,坚持服务青少年的正确方向,着力加强关工委基层组织建设和队伍建设,聚焦学校“建设发展、改革创新、立德树人”的大局和主题,立足职能、弘扬优势,主动作为、砥砺奋进。

一、主动担当作为,为疫情防控提供坚强保证

(一)搭建教育系统疫情监测服务平台

为充分利用“大数据+网格化”等手段开展疫情排查、统计、预警和防控等工作,提升管理水平,进一步提高疫情防控信息上报的及时性、准确性、安全性,真正实现“一张网抓防控”“一盘棋抓统筹”,努力保障广大师生生命安全和身体健康,维护校园稳定,关工委成员积极投身到教育系统疫情监测服务平台搭建和信息统计工作中。

(二)加强疫情防控工作网格化管理

在前期落实疫情防控措施的基础上,进一步强化网格化管理,切实把防控工作做精做细做到位,在校内教职工宿舍实行包干单位划区域管理制度。关工委成员下沉到防控一线,切实履行防控职责,全面掌握管理片区人员的健康状况和公共场所工作人员的详细情况,做到底数清、情况明,不留死角、不留盲区、不漏一人,发挥关工委组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

(三)开展支持疫情防控自愿捐款活动

为打赢疫情防控阻击战,积极响应学校《关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,体现离退休老同志支持疫情防控斗争的强烈愿望,关工委组织党员开展自愿捐款支持疫情防控活动,共募集款项17750元,捐款已由省委组织部统一上交中央组织部。

二、健全组织机构,开展关工委工作常态化建设

充分发挥老同志具有坚定的立场信念、丰富的经验智慧和优良的作风精神等优势,从中选择一批热心关心下一代事业的老同志参与到关心下一代工作的队伍中去。建设一支“学习型、服务型、调研型、创新型”的关工委组织队伍,进一步健全组织体系,扩大组织覆盖面和工作覆盖面。

学校把关工委工作列入年度计划的同时,结合我校实际,健全关工委组织机构。新一届关工委成员调整与部署工作已经基本落实,组成了以分管副校长为主任委员,以退休校级领导为常务副主任委员及退休行政领导和相关在职处级干部为委员的关工委领导班子,加强关工委工作常态化建设,充分发挥基层组织的组织力、凝聚力和执行力,努力把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒,促进关工委在学校各项教育教学工作中发挥积极作用。

三、开展学习培训,扎实完成各项工作任务

关工委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,深学细悟习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,弘扬“五老”精神,发挥老同志的特长和优势。自觉用党的创新理论武装头脑,切实做到入脑入心、融会贯通,确保关工委工作往深里走、往心里走、往实里走。

贯彻落实省教育厅关工委部署的相关工作及规定要求。与学生处等部门开展信息沟通,对近五年来关工委工作的有关数据进行统计分析。在认真学习中央和省委乡村振兴文件和政策要求的基础上,深入基层,实事求是,提供了5条助力乡村振兴工作的建议;从每年老同志福利发放中划拨400元用于购买学校对口帮扶点的农副产品。扎实开展“读懂中国”活动,组织青年学生与亲身经历重大事件的“五老”进行深入交流,结合自身的真实感悟撰写并上报2篇征文;安排曾经参加过抗美援朝出国作战的离休干部范柏山为学生上党课,并以一段微视频的形式进行展示和传播。

四、强化活动引领,持续开展特色活动

(一)参观渡江战役总前委旧址纪念馆,开展党史教育活动

按照习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,关工委成员前往肥东县瑶岗村开展党史教育活动。依次参观了总前委旧址、中共中央华东局旧址、机要处旧址、秘书处旧址、参谋处旧址以及《渡江颂》书画展厅。通过参观学习,大家对我们党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风有了更多了解,更坚定了知史爱党、知史爱国的理想信念。

(二)参观蚌埠市淮上区,探访当地历史文化底蕴

学校组织关工委成员和离退休老同志赴蚌埠市淮上区参观,依次浏览了滨河景观带、明珠广场、卫食园古民居、双墩考古遗址公园和三汊河国家湿地公园。大家对淮上区深厚的历史文化底蕴有了更全面的了解,同时也为当地政府在保护自然生态环境,传承和发展淮河文化,利用明显的交通区位优势增强产业承载能力,带动经济发展等方面的一系列做法及取得的成效点赞。

                                    (安徽建筑大学关工委)

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn