首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽中医药大学关工委2020年工作

安徽中医药大学关工委2020年工作

 

2020年,一场突如其来的疫情牵动着每一个中国人的心,习近平总书记高度重视,对疫情防控工作做出一系列重要指示,提出明确要求。疫情就是命令,防控就是责任,我校关工委认真学习落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照学校党委的具体要求,根据形势及时调整2020年度工作计划,在学校党委的坚强领导下和省教育厅关工委的有力指导下,围绕中心,服务大局,发挥优势,主动作为,积极开展有利于防疫、有利于青少年健康成长的各类实践活动。

一、认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神以及国家关工委会议精神,完成好省教育厅关工委布置的各项工作任务。

2020年,我校关工委认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,认真学习宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作的指示精神,紧跟形势,提高政治站位,指定专人参加上级关工委组织召开的各种形式的学习会、视频会、座谈会、布置会,及时传达上级关工委文件、制度、会议精神,并落实到实际工作中,建立了会议制度、学习制度、汇报制度和考核制度,完善了工作流程;在落实任务的过程中,及时召开工作推进会,通报工作进展情况,督促检查工作完成情况;创新学习方式,丰富学习内容;根据工作需要,及时向校党委和分管校领导汇报工作,听取指示和意见。通过努力,除疫情形势不允许开展的工作之外,较好地完成了省教育厅关工委2020年工作要点中规定的各项工作任务。

二、加强党建工作,抓好党建带关键。

我校将关工委委员作为离退休老同志的“关键少数”,纳入离退休工作处党委中心组学习,参加各种主题教育活动。根据学校党委要求,关工委召开十九届四中全会精神宣讲报告会,邀请校党委委员、校十九届四中全会宣讲团成员、马克思主义学院党总支书记胡卿作宣讲报告。按照学校党委统一部署,邀请关工委委员参加“基层组织书记抓党建”述职评议会,对各支部书记的述职进行了点评。71日上午,关工委组织全体委员收看了由教育部思想政治工作司指导的“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”为主题的高校党组织战“疫”示范微党课“七一”专题节目。729日下午,组织收看了《民法典》专场报告会。观看后关工委委员们纷纷表示,要学法懂法用法守法,要结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做好关工委工作。校关工委还开展“四史”教育,纪念抗美援朝70周年,慰问老兵活动。

三、为“抗疫”开展力所能及的活动,以实际行动诠释家国情怀。

在这一年里,我校关工委积极响应党中央的号召,在学校党委的领导下,在离退休工作处党委的统一安排布置下,积极配合所在社区做好防控工作,以身作则,做到不出门,不聚集,勤洗手,戴口罩,测体温,勤消毒,在保护自身安全的同时,积极开展力所能及的活动。

老有所乐,开展文艺活动。校关工委合唱团的合唱《祖国不会忘记》在“新时代.中国梦”国际赛事组委会主办的“奋进新时代.共圆中国梦”文艺展演贵州站中荣获金奖;舞蹈队在“公益助农.礼尚白湖农产品推荐会暨文艺助农第四站活动中荣获“助农之星”荣誉称号,在2020年合肥庐江第二届瓜农采摘嘉年华公益助农文艺汇演,荣获一等奖。这些作品有力地弘扬了抗疫精神,增添了正能量,并为抗疫扶贫作出了贡献。

充分发挥我校的中医药特色,体现医者仁心。202089月份,我校组织关工委委员张玉才等老专家分别到金寨和亳州开展义诊活动,国医大师徐经世深入抗疫一线,提供中医治疗方案。活动开展期间,各位老专家运用中医理法方药、针药结合等诊疗思路,提供专项治疗方案和健康指导。义诊活动共接待患者近600人次,为保护百姓健康起到积极的作用,受到当地群众的赞誉。

在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,关工委老同志积极响应党中央号召,踊跃捐款,以表达对抗疫工作者和疫区的关爱之心。多名老同志看到了新闻联播中“中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平等为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款”的消息,第一时间主动打电话,要求为抗击新冠肺炎疫情捐款。有的老同志居住在外地,有的长期和子女居住国外,为了此次捐款,年近90高龄还特地学习使用微信转账、微信红包等方式付款;有的老同志卧病在床,不会使用手机支付,又无法到银行转款,就嘱咐子女、孙子女即时操作,连夜转款;有的老同志主动要求多捐;有的老同志身患重症、家庭困难,也主动要求捐款。本次活动共有232名老同志捐款,筹集资金28160元,充分展示了老同志们在抗击新冠肺炎疫情中,不忘初心,同舟共济的爱国情怀。

四、广泛开展“读懂中国”活动。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,充分发挥“五老”政治优势、经验优势和威望优势,助力高校思想政治工作,引导广大青年学生为全面建成小康社会收官之年凝心聚力,根据工作计划和省教育厅关工委要求,我校在全校范围内开展了“读懂中国”活动。

在“读懂中国”活动开展的过程中,聚焦“全面小康,奋斗有我”和抗疫斗争主题,采取广大青年学生喜闻乐见的方式,取得了较好的教育效果。通过对活动各阶段的宣传,调动发挥了青年学生在传播过程中的积极性和主动性,使广大青年学生受到了革命传统教育和爱国主义教育,惠及学生1万多人。达到了“参与一个,受益一方”的效果。

五、充分发挥教学督导作用,为培养人才作出贡献。

2020年,校关工委根据《安徽中医药大学教学督导工作条例》,加强了学校教学督导队伍力量,督导员增至17名。在疫情期间,教学督导组积极开展开线上教学督导、新进教师三级试讲考核。在本科线上教学检查中,教学督导开展了在线教学评价工作,共计听课看课61门次、122节课,涉及到12个教学单位60门课程及60位任课教师,抽查课程率约20%

教学督导还积极参加教学比赛评比,青年教师教学基本功竞赛评比、课堂板书设计大赛评比、线上教学比赛、教学研究项目立项评审等督导工作。在第十八届青年教师教学基本功竞赛中,教学督导参与随堂听课、教案(教学设计文案)评比、教学设计阐述、现场教学演示等四个环节的评比,以赛促教,提高了青年教师的教学基本能力和素养。在第二届课堂板书设计大赛中,教学督导积极参加评比,现场点评,提出宝贵意见,提高了我校教师的板书设计水平。

2020年,我校教学督导切实履行职责,全面开展教学督导工作,共计出席各项活动400余人次,督导活动覆盖了教学全过程的各个环节,督导活动实现了对教学过程的全面覆盖,为保障和提高教学质量、促进青年教师队伍建设、培养更多更好的高素质人才做出了积极贡献。

六、精准扶贫,关工助力。

“五老”关爱。我校“五老”同志不忘初心,为解困扶贫献爱心,鼓励青年学生励志成才,学会感恩。2020年,“国医大师”李业甫教授共资助18个留守儿童,资助金额21600元;我校终身名誉教授杨任民共资助12名在校困难学生,资助金额36000元;全国名老中医马骏教授共资助5名在校困难学生,资助金额25000元。关工委其他老同志还积极报名参加“一帮一”“大手拉小手”结对活动。

心理扶贫。在学生处的大力支持下,关工委选出少数心理上存在不稳定倾向的学生,一对一进行心理疏导,找出问题所在,帮助他们以健康的心态,投入生活、学习中;走进社区、街道关注留守儿童,智障儿童,捐献文具和心理疏导。我们还走进小学和养老院,开展关爱学生与敬老活动,扩大了我校的社会影响。

走进扶贫点,关心帮助当地留守儿童。为贯彻落实省教育厅关工委“脱贫攻坚,关工助力”精神,校关工委副主任陈昌元率关工委部分委员专程前往我校扶贫点灵璧县下楼镇程庙村,开展调研帮扶工作,一是代表学校离退休老同志看望学校驻村扶贫干部,并向他们表示慰问,勉励年轻干部好好工作;二是向下楼镇程庙村小学捐赠精心挑选的图书50余套,体育器材150余件,合计人民币约1万元,此举受到该校师生热烈欢迎和喜爱。

七、加强关工委网站建设,主动发声,展示风采。

加强与省教育厅关工委和学校网站的联系,适时向省教育厅关工委和学校网站上传报送关工委工作新闻稿,主动发声,积极宣传,让更多的人了解支持关工委工作。2020年校关工委网站报道10篇,省教育关工委网站报道5篇,关工委宣传栏报道9篇。

                                (安徽中医药大学关工委)



 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn