首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽医科大学关工委2020年工作

 

安徽医科大学关工委2020年工作

 

2020年,安徽医科大学关工委在校党委的领导下,在省教育厅关工委的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和学校八次党代会精神,紧紧围绕“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控总体要求,全面开展疫情防控工作;坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”工作方针,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“立德树人、造就良医”为根本任务,提高政治站位,加强制度建设,坚持守正创新,坚持服务青年大学生正确方向,铸牢初心使命,弘扬安医精神,开辟了一条配合主渠道,依靠老同志,展现新作为具有安医特色的关心下一代工作新局面。

一、高举思想旗帜,强化理论武装

安徽医科大学关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜,强化理论武装,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在学懂弄通做实上当好示范。认真学习习近平总书记关心下一代工作重要指示精神,在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话和全国教育大会上的讲话精神;积极参加安医大举办的有关学习班、培训班、专题报告会,并以抗日战争胜利75周年和颁授中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章为契机,大力弘扬社会主义核心价值观。在理论学习上做到自觉主动学、及时跟进学,联系实际学,学出坚定信仰,学出使命担当,把学习成果落实到关工委工作上,推动我校关工委事业的发展,为“立德树人、造就良医”多作贡献、再立新功。

疫情爆发以来,关工委发布《致全校离退休干部和老干部工作者的一封信》,通过学习强国平台、《安医晚晴》微信群、短信平台系统、老同志报箱等线上线下多种渠道,传达各级党组织的决策部署,广大老同志“宅在家中”,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献智慧和力量。

二、创新品牌活动,高歌主旋律,抒发爱国情

安徽医科大学关工委自2013年推出“人人演讲‘中国梦’”这一主题教育活动以来,不断总结经验,丰富和完善主题教育内涵,使之成为大学生健康成长的抓手,品牌效应不断提升。安医大关工委以“立德树人、造就良医”为根本任务,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导、激励青年大学生将个人梦与中国梦紧密相连。

今年10月,主题为“‘我的中国梦——伟大的抗疫精神’人人演讲活动”在安医大各学院全体一年级全日制本科和研究生新生中展开,参与学生4500余人。今年的活动是我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,是引导教育广大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要途径,引导教育广大青年学生一生跟随党不忘为人民谋幸福的初心,牢记为民族谋复兴的使命,同人民一起梦想,同人民一起奋斗、同人民一起前进,坚定不移走中国特色社会主义道路。

今年的“人人演讲”活动,从“身边人,周围事”说起,聚焦国家疫情防控政策和国家发展的重大变化,通过展示疫情期间鲜活的抗疫事迹,让参加活动的学生深受感动和鼓舞,大家纷纷表示:“做为大学生,只有把个人理想和国家需要融合在一起,才是最为光荣伟大正确的选择。作为医学生,看到广大医护“逆行”疫情前线,感动落泪,更加深刻理解了‘健康所系、性命相托’的含义,在今后的学习工作中,将以这些前辈作为榜样,为祖国发展贡献自己的力量”。

“人人演讲”活动首先从班级选拔,再到学院复赛选拔,最后参加学校总决赛。今年的活动分阶段进行,并在每个阶段赋予不同的教育内容和要求,如第一阶段:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求活动主办单位遴选组织“初心•使命”思政课教师宣讲团、优秀大学生宣讲团,赴各学院学生中开展理论和典型宣讲。各学院认真组织好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的大宣讲、大学习、大调研、大走访活动。同时加强对新生演讲基础知识和大学学业生涯规划知识的指导。人人演讲活动因其内容的时代性和针对性,每年受到全校师生的关注和好评,大大提升了品牌效应,赋予了鲜活的时代色彩,高歌了主旋律,抒发了爱国情,使每一位参与者从中受益。

三、以颁授“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章为契机,大力弘扬社会主义核心价值观

1021日,校领导顾家山、曹云霞、刘群英分别看望慰问我校抗日老战士,为他们佩戴由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,并献上鲜花,向他们致以节日问候和崇高敬意。受表彰的6位纪念章获得者,是成千上万安徽省医学教育和医疗卫生战线上为党和人民作出贡献的杰出“五老”代表。校关工委以纪念颁授纪念章为契机,通过校园网、校园广播台、微视频、安徽医科大学官方微信等在全校师生中广泛宣传报道,大力弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观。

四、搭好平台,“五老”老有所为、发光发热

安医大关工委设有“讲师团”和“顾问团”,两团成员共由13位老同志组成,校党委重视这支队伍的建设,加强领导,他们分工不分家,齐心协力为安医大关心下一代事业做了大量的工作。

(一)讲师团精心策划宣讲报告,做到与学院需求精准对接。今年,受疫情影响,截止10月底,讲师团以“做社会主义核心价值观的践行者”报告(讲座)3场,线上线下听取报告的学生近万人次,报告内容密切联系学生生活和社会思潮实际,科学地回答问题,受到青年大学生和各学院的欢迎和好评。

(二)顾问团齐心协力,为学校综合改革贡献力量。顾问团成员是教育战线上工作了几十年的老兵,政治素养好、学识专长高、业务能力强,他们与学生处、教务处、团委等单位密切合作,为制订、修订和完善各项服务学生的管理制度、规定、办法、条例等提出宝贵的意见和建议。他们呕心沥血,为此付出了全部的智慧和力量,为学校新的学生管理服务政策的顺利出台、实施发挥了重要的作用。

(三)关心支持教学督导,助推实践育人。弘扬“五老”精神,发挥“五老”优势,引导“五老”同志为学校“三全育人”建言献策,为本科教学工作谋划出力。关工委9名老同志组成的教学专家督导组深入课堂、教研室、实验室和临床一线开展教学督导活动。

五、全力做好疫情防控工作。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。2020年,自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,关工委严格按照学校党委统一部署和离退休教职工党委具体安排,把疫情防控工作作为当前一项重大政治任务,抓实抓细抓落地,众志成城抗疫情,主动作为显担当。

(一)迅速响应,组织到位。疫情发生后,按照中央、省委、省委教育工委、学校党委、离退休教职工党委的部署和要求,关工委迅速成立疫情防控工作领导小组,制定应急预案,落实防控责任,加强对疫情防控工作的组织领导和具体实施。先后召开5次疫情防控工作会议,具体安排、细化、落实疫情防控相关工作。

(二)多措并举,抗击疫情。我校有离退休人员近600人,年龄跨度近50岁,结构多元,居住分散,不易管理。疫情爆发以来,关工委始终把老同志生命安全和身体健康放在第一位,通过《安医晚晴》微信群、短信平台系统、老同志报箱等线上线下多种渠道,传达各级党组织的决策部署,发布《致全校离退休干部和老干部工作者的一封信》,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献智慧和力量。下发《关于暂缓开放离退休干部活动室的通知》,并对活动室每周消毒、通风23次;对600位离退休同志按照先内(校内、和平苑)后外(校外),逐人摸排,力求做到底数清、情况明;对鳏寡孤独、生活不能自理的老同志开展一对一帮扶工作,让其真切感受到党的温暖和学校的关怀;坚持“日报告”“零报告”制度,积极鼓励老同志利用手机软件系统进行每日健康打卡。此外,为克服防疫物资紧缺的困难,消除酒精消毒带来的安全隐患,关工委还自制了消毒酒精棉球发放给老同志,受到了老同志一致好评。

(三)大爱无疆,丹青助力。疫情防控阻击战打响以来,全校一盘棋,在全省乃至全国疫情防控工作发扬安医精神,贡献安医力量。广大老同志也在后方时刻关注着疫情,踊跃捐款,短短几天,已募集爱心款13万余元。

老同志们还积极响应学校党委号召,自觉自愿、“宅”家科学防范、自我保护的同时,通过笔墨丹青,用诗词、书画等多种艺术形式,创作了一件件战“疫”作品,以笔墨下的感人事迹和生动故事,汇聚正能量。

(四)老少同心,共抗疫情。529日,六一儿童节来临之际,校关工委在附属小学运动场举办“老少同心,共抗疫情”大手牵小手活动,与抗疫医护人员80余名子女欢聚一堂。校关工还精心创作抗疫作品《赞白衣天使好爸妈》,通过形象的书画作品展示践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神和感人的战疫事迹。让小朋友们再次感受全民战“疫”中的“中国精神”“中国力量”“中国效率”“中国伟大”;通过其父母的榜样力量,激励孩子们好好学习,报效祖国,永远听党话,坚决跟党走。

在这场没有硝烟的抗疫战争中,我校老同志们用他们的奉献、责任和担当,续写了一篇篇抗击疫情、大爱无疆的安医故事。

六、加强自身建设,推动关工委工作创新发展

“打铁还需自身硬”。切实加强关工委自身建设,打造一支讲政治、高素质关工队伍,以改革创新精神加强关工委自身建设,为全面推进我校关心下一代工作提供组织保证。继续围绕建设学习型、服务型、创新型关工委的目标,全面加强自身政治建设、组织建设、作风建设、制度建设、文化建设,注重把握思政教育和大学生关注的热点难点、解决实际问题相结合;社会主义核心价值观教育和大学生理想信念、人生追求相结合;成长成才教育和校情校史、学科专业教育相结合;不断提高科学领导水平。同时,充分认识关心下一代工作的重要意义,全校一盘棋,发挥好、保护好老同志的积极性和创造性,关心老同志的健康和生活,积极为他们开展工作创造良好的条件。相关部门和单位与关工委紧密协作,相互配合,已然形成互联互动,合力育人,尊重“五老”、学习“五老”、爱护“五老”的关工工作新局面。2020年,校关工委被评为“安徽省教育系统十佳关工委”,受到表彰。

                                  (安徽医科大学关工委)



 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn