首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
激发“五老”活力 开创疫情防控常态化下关工委工作新局面

激发“五老”活力

开创疫情防控常态化下关工委工作新局面

——第十七次江淮片高校关工委会议交流材料

 

2020年开年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我校关工委在校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于关工委工作和抗击新型冠状病毒肺炎工作的重要论述精神,坚持以政治建设为统领,尤其是关工委成立三十周年之际,习近平总书记对加强关工委工作作出了重要指示,对“五老”在培养建设者和接班人方面发挥的重要作用给予了充分的肯定,这更加坚定了我校关工委立足十三五、谋划十四五,积极作为、开创新局的信心和决心。一年来,学校党委在做好抗疫防疫工作的同时,一手抓党建一手抓事业发展,注重发挥老同志积极作用,积极探索新冠肺炎疫情防控常态化下关工委工作的路径和方法,坚决做好抗击新冠肺炎疫情和关工委各项工作。

一、完善关工委组织架构,为发挥“五老”在学校立德树人事业中的重要作用提供组织保障。

今年我校在关工委组建过程中吸纳了三分之一左右的离退休人员,将退而未休、退而不愿休的老同志安排到关工委组织体系中,充分发挥他们在离退休人员管理服务和关心下一代成长工作中的重要作用。

二、以党建带“关建”,坚持政治统领,筑牢抗疫阵地,关心下一代成长。

1、认真学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平总书记谈治国理政第三卷的学习,学习领会习近平总书记考察安徽时的重要讲话指示精神。

学校关工委认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极参加校党委中心理论组学习研讨,学校两级关工委成员牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2、改进关工委工作方式,确保疫情期间党建工作不断线,让“关建”显“关键”。

(1)指导各支部通过线上线下相结合的方式,着力开展网上党建,把支部建在网上,把党员连在线上。

今年2月,校党委发出《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,我校充分运用信息化手段,引导党员连在线上、学在网上,确保党建工作不断线、标准不降低,引导所有党员将思想和行动集中到党中央的统一部署上来,坚决与党中央保持高度一致。

(2)组织开展迎“七一”等系列活动,凝聚抗疫磅礴力量。

在今年七一、抗战胜利纪念日、抗美援朝中国人民志愿军出国作战70周年纪念日、重阳节等时间节点,我校组织慰问了70余名老同志,了解到疫情防控对他们的生活产生了很大的影响,尤其校园实行封闭式管理,许多师生产生了抱怨甚至有抵触情绪,关工委成员通过上门值勤、离退休老同志通过身体力行感召了广大师生团结到校党委抗疫的统一部署上来,众志成城,尤其在常态化疫情防控期间老同志更是以身作则,在抗疫的人民战争、整体战、阻击战中举起了一面“关工”大旗。

(3)引导离退休党员干部发挥先锋模范作用,积极为抗疫捐款。

2月底至3月初,我校关工委组织离退休党员干部开展量力而行、自愿捐款,共有350名离退休老同志总计捐款74914元,同心共筑抗疫长城。

3、组织老党员干部、党委讲师团为大学生上党课、讲“四史”。

组织退休老同志为大学生入党积极分子上党课2场次,培训大学生入党积极分子510余人。建立党委讲师团对广大师生进行“四史”教育等,受众达3700余人次。

三、组织老同志以多种方式助力党的教育事业发展,抚育下一代成才

1、参与学校管理。学校以离退休人员为主组建教学督导委员会,全面督查指导教育教学等工作,充分发挥老同志在促进学校事业发展和人才培养中的积极作用。

2、组建报告团进行法制宣传。今年举办民法典宣讲7场次,学员有1000余人。

3、组建资料档案,丰富校史内涵,促进校园文化建设。老同志将宝贵的照片资料等捐校史馆,助力学校文化建设。

4、加强对贫困大学生资助工作,设立疫情困难补助、洪灾补助、临时困难补助、孤儿学费减免、建档立卡国家助学金提前发放等资金388.862万元,受助学生达5853人(截止2020年11月)。

5、组建家长学校,在幼儿入学时对家长进行家庭教育指导。同时各学院关工委利用大学生开学报到期召开家长见面会,共同沟通交流探讨大学生成长成才教育问题,共同解决严重影响大学生成长的心理问题。

6、采用线上线下相结合方式,组建老同志交流平台,倡导老同志开展学习强国平台学习,完成离退休干部信息数据库录入工作,重新建设离退休工作处门户网站,改进关工委工作方式方法。

7、组织老同志在疫情防控的不同阶段配合学校开展防控措施的落实,在保护自身安全的前提下力所能及关心大学生的生命安全和心理健康。

8、通过对抗日和抗美援朝老兵的慰问,大力宣传弘扬爱国主义精神,激发大学生追求和平、投笔从戎,献身国防的家国情怀。

四、发挥“五老”在服务脱贫攻坚、乡村振兴、粮食安全等方面的重要作用,让五老在全面建设现代化五大发展美好安徽的舞台上绽放活力。

我校退休教授胡承霖,是农业农村部小麦专家组成员,今年秋收刚过,他的心又飞到了广袤的安徽省淮北大平原。虽然已是90岁高龄,但想到即将播种的小麦和淳朴的农民朋友,他的心就充满激情。“干了一辈子农业工作,在田野中我的身心才感到舒畅”,胡承霖说,“和农民朋友打了一辈子交道,我很喜欢现在这样忙碌充实的生活,只要我还能动,就可以继续为农民服务。”

                                  (安徽农业大学关工委)



 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn