首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
应变局 谋新局 着力推进新时代关工工作

应变局 谋新局 着力推进新时代关工工作

 

今年是中国关工委成立30周年,习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上就做好关心下一代工作作出重要指示。在习近平总书记关于关工工作重要指示精神的指导下,交流讨论高校关工工作。

一、学好新思想,提高政治站位

我校关工委和广大“五老”带头学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握精神实质,营造崇尚学习、勤奋学习、常学常新的氛围。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在学懂、弄通和做实上下功夫,把学习成效体现在践行初心使命上,体现在提升专业能力和专业精神上,体现在良好作风养成上,体现在武装头脑、指导实践、推动工作上。我校还健全了校关工委委员网上工作学习机制,定期利用微信推出“关工e秘”和“关工e学”,开展网上学习教育,进行在线交流讨论。坚持先学一步,学深用好,坚持学习与思考、理论与实践相结合。学好新思想,助力习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行。

二、强化价值引导,厚植爱国情怀

当今世界正处于百年未有的大变局中。人们思想意识多元多样多变的特征日益明显,不同思想文化交流交融交锋的现象仍很突出。当代青少年处于社会转型期,是世界观、人生观、价值观逐步形成的关键时期,他们的思想非常活跃。我们发挥离退休老同志的政治优势、理论优势和经验优势,组织“五老”队伍开展系列思政教育活动,引导当代青少年肩负起历史使命,继承和发扬革命先烈的优良传统和革命精神,传承红色基因,做红色传人。

我校近期开展了 “读懂中国”主题征文活动,组织青年学生与亲身经历重大事件的学校“五老”进行深入交流,挖掘、记录、整理“五老”参与全面建成小康社会(包括参与抗疫斗争)的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,突出抓好“放飞中国梦、聚力奔小康”年度主题教育活动,教育引导广大青年学生增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,主动把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程中,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

我校关工委今年还与学校网络思政工作中心、学生处合作,充分发挥网络平台的优势,针对广大青年学生和青年辅导员,开展系列思政讲座,充分发挥“五老”的优势,促进我校“大思政”格局的构建,推动“三全育人”落地落实。11月18日,我校特邀安徽省委讲师团高端专家、安徽省直工委专家、我校“五老”裴德海教授,为全校学生和思政辅导员,宣讲解读“习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神”;11月26日,我校关工委安排历史系退休教授、我校“五老”周乾在网络思政工作中心智慧教室,为全校学生开展《抗日战争前期中国共产党关于国际反法西斯统一战线思想的形成》讲座,加强对学生“四史”学习教育,让学生更好地了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程,培养学生的爱国情怀。

我校还推出了由退休教授王孝哲同志讲授的《领导全民抗疫与党的根本宗旨和民族担当》、退休教授温纯如同志以自身参加社区抗疫经历为题材讲授的《抗疫故事》等精品党课,将新时代伟大抗疫精神有机融入大学生思想政治教育,进一步发挥关工委在大学生思政工作中和“立德树人”上的独特作用。

三、助力脱贫攻坚,助推乡村振兴

为响应教育系统关工委“聚力奔小康”和“脱贫攻坚,关工助力”号召,5月下旬,我校关工委秘书处与阜南县王化镇张集村的我校驻村工作组领导夏世轩、李贤进行了“防贫、防返贫”座谈交流,肯定了关工委参与巩固脱贫攻坚取得的阶段性成果,确定了定点扶贫工作从短期向长效、从治标向治本、从摘帽向振兴转变的具体方式。经座谈,与驻村工作组达成一致意见,在阜南县王化镇张集村建立“安徽大学关工委图书室”,有关实施工作现已启动。目前我们已购买爱心图书100本,近期将捐赠至张集村 “安徽大学关工委图书室”。下一步,我校关工委将围绕“乡村振兴•关工助力”工作要求,赴张集村进一步调研,制定出确实可行的措施,助推张集村的振兴。

四、做好品牌建设,坚持创新发展

对青少年进行宣传教育,离不开典型的引领,离不开优秀品牌的推动。我校关工委充分运用“特邀党建监督员”、“大学生涯导航”和“社团指导”等经典品牌,切实发挥关工组织走进青年大学生群体、助力成长成才的作用,打造出了“关工课堂•党课服务”、“关工课堂•启航服务”、“关工双创”和“关工师道”等系列具有我校特色的关工活动品牌。

我校“关工课堂•党课服务”和“关工课堂•启航服务”两个关工品牌,已连续实施三年,形成了《共产党先进性的历史解读》《入党者必须解决的三个问题》《大学生创新能力养成》《如何面对大学迷茫期》等12门成熟的精品课程,受益学生7200余人次,有效地服务了学生思政工作,有力地促进了我校“大思政”格局的构建与形成。我校的“关工双创”品牌与学校新徽商创新创业平台深度合作,近年来参与开展了一系列创新创业活动,也在学生中产生了广泛影响。在今年10月14日,我校举办的首届新徽商创意训练营活动中,校关工委组织段华洽、刘玉峰等多位在大学生创新创业领域方面有丰富经验的关工“五老”担任大学生创新创业导师。他们与参与者们零距离交流、提供建议,助力参赛者更好地完成项目,在一个周末的时间让一个新鲜的创业项目实现0到1的突破,唤醒了同学们的创业热情,提升了同学们的创业规划能力。

我校关工委在大力开展特色关工活动的同时,还着手撰写建设经验总结和典型案例,做好向中国关工委主办的《关心下一代》杂志等校内外关工平台媒体投稿准备,并围绕关工工作新形势新要求,积极推进“互联网+关工”品牌建设,争取做优、做强、做出特色,成为全国知名品牌。

现就探索新冠肺炎疫情常态化下高校关工委工作的路径和方法提一点自己的想法。

一、强化大局观念

增强大局意识和全局观念,深刻认识疫情防控工作的重要性,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署上来,以对人民极端负责的态度,严格落实上级工作部署要求,切实扛起疫情防控政治责任。服从于大局,服务于大局,在新冠肺炎疫情防控常态化下,做到活动组织遵守疫情防控规定,活动开展遵循科学防护要求,利用广泛联系“五老”和学生的优势,带头宣传疫情防控的各项制度规定,带头弘扬伟大抗疫精神,在学习中实践、在实践中完善,努力推动关心下一代工作沿着正确的道路不断创新发展。

二、重视新技术运用

在疫情防控常态化下,关工组织要善于运用新技术手段对传统活动组织形式进行改造与提升,增强关工活动抗击疫情冲击能力,实现疫情中关工活动不停摆、关工教育不断线,将疫情对关工工作开展的影响降到最低。目前,我校关工委正在推动学校关工系统与设在我校的全国首家省级高校网络思想政治工作中心建立协作机制,运用互联网、大数据等技术共建共享智慧思政课平台。现已初步建成智慧思政管理、智慧思政课、教育新媒体联盟暨舆情分析监测中心、智慧资助和省级易班中心等功能模块,教管服一体化智慧思政平台建设有序推进,正以“共建共享、互联互通”为目标,积极探索“关工助力思政”模块功能设计,充分发挥关工工作在大中小学思政课一体化建设中的积极作用,努力实现同备、同上、同听、同评一堂课,全面提升我校关工思政教育工作开展能力与保障水平,打造有效应对疫情、深入提升质效的关工思政教育新模式。

三、创新宣教形式

当前,我们已进入全媒体时代,我们的宣传手段、媒体格局、传播方式已经发生了深刻变化。青少年接收信息的渠道发生重大变化,阅读的习惯也变了,往线上走、往手机端走已经成为发展趋势。在新冠肺炎疫情常态化下,要加强网上关工委建设,充分发挥好关工系统报刊、网站、微信公众号等多种媒介的作用,提高网上工作水平,探索将红色文化教育与大学生喜闻乐见的动漫作品、抖音短视频等有机融合,让青少年在玩中学,学中用,更好地将红色传统文化转化为自身的行为规范,全面打造网上网下相互促进、有机融合的关心下一代工作新格局。

                                      (安徽大学关工委)

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn