首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
因地制宜助力疫情常态化下“三全”育人

因地制宜助力疫情常态化下“三全”育人

 

疫情来势迅猛,去势如抽丝,存在常态化的趋势。疫情给关工委工作带来了新的挑战,关工委工作的主体是老同志,老同志是易感人群;高校关工委的工作对象是青年学生和教师,他们的在校状况随疫情而波动;高校关工委缺乏与青年师生互动的网上平台。合肥工业大学关工委,结合高校自身实际,在保证关工委老同志自身安全的前提下,运用关工委工作擅长方式,调整关工委工作的侧重点,因地制宜地配合主渠道在“三全”育人中发挥老同志的积极作用,力争在非常时期取得非常实效。

一、顺应疫情态势,调整工作侧重点

合肥工业大学关工委,顺势而为,随着疫情发展态势,将工作重点从线下调整到线上,从户内调整到户外,从密集型调整成分散型,深入开展关心下一代工作,得到师生肯定。

(一)从线下走向线上

疫情初期,为了认真贯彻执行习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要讲话精神,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,进一步落实学校党委疫情防控工作部署,校关工委利用网络组织关工委老同志“居家抗疫,阳光防控”。

通过微信群、QQ群,学习领会习近平总书记重要讲话精神,了解、理解、支持相关管理规定,宣传防护知识,坚持居家少出门,以阳光心态抗击疫情,消除恐慌心理、急躁情绪和麻痹思想,与病毒比时间比耐力,保持身心健康,影响带动家人,鼓励帮助他人。

通过微信群、QQ群,向学生宣传防疫知识,宣传抗疫成果成效,引导学生充分认识中国共产党为什么能、中国特色社会主义制度为什么好;及时将教育部关工委“院士回母校——线上课堂,重温经典”转发给学生,在重要时间节点将《从红船到巨轮》《已经过去75年了,我们永远不会忘记!》等视频、文章发给学生,帮助青年学子科学成长成才。

通过线上为抗疫捐款,通过线上传递讴歌抗疫的作品,在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中发挥正能量。

(二)从户内走向户外

1.开展户外追忆校友活动

陈秋华烈士毕业于合肥工业大学,20066月为空警200预警机的研制因公壮烈牺牲,年仅30岁,在合肥工业大学校园内树立着陈秋华烈士的塑像。学校关工委利用这个露天文化标志开展了户外追忆校友活动。在陈秋华烈士的塑像前,陈秋华烈士的研究生导师、关工委报告团张崇巍教授给青年大学生们现场讲述了陈秋华烈士品学兼优的学习生涯,恪尽职守、不畏艰难的工作作风,立志献身国防事业的感人事迹。参加活动的大学生们深受感染,纷纷表示,英雄就在我们身边,我们要用青春和生命报效祖国。

2.开展对话桃李园活动

桃李园是合肥工业大学校园的一处露天人文景观,学校关工委将座谈会搬到露天开,请关工委报告团的两位老教授与青年研究生对话,帮助研究生处理好在学习、科研和生活中遇到的难题。大家认为这既是一种疫情常态化下活动的好形式,也是增强对话活动文化氛围的好方法。在充满绿色、空气清新的环境里,老少对话显得更加温馨,更加健康安全,更加轻松无拘无束,更能进行深层次交流,化解心灵的困惑。这种对话不必局限于一个桃李园,可以进一步拓展到校园任一露天人文或自然景观,根据学生的居住地就近选择,根据对话的主题就情选择。

3.校园文明巡视

在疫情风险降低时,学校关工委组织老同志在校园内进行文明巡视,引导学生文明行为,助力主渠道建设和谐文明校园。结合疫情防控,提醒大家不要思想麻痹,不要放松自我保护,要注意公共安全卫生,要遵守各级政府部门和学校的相关规定。在居住在翡翠湖校区学生向屯溪路校区搬迁过程中,人多、车多、风险也多,关工委老同志主动出击,为大学生们观敌料阵,防止现场秩序混乱,防止行李包裹遗漏,防止疏于卫生安全防护,为主渠道圆满完成疫情时期学生搬迁工作,增添了关工委力量。

(三)从密集走向分散

1.关爱女生

关爱女大学生是我校关工委坚持十几年的特色工作。早在2015年,校关工委就针对女生经常遇到的生理和心理问题,编写了《青春无囧》手册,解答她们的困惑,帮助她们健康成长。每年新生进校,学校关工委都要给每个新女生发一本《青春无囧》手册,今年迎新恰逢疫情期间,学校关工委健康医疗组的老同志们,错峰分散将手册送到各个迎新点,避免人员密集。

2.辅导学生新辅导员

疫情期间,校关工委副主任鲍良弼为2020年新聘辅导员上了一次《围绕学生、关爱学生、服务学生》的课,课堂座位安排分散,最大限度减少人员密集,同时确保讲课实效。新聘辅导员表示,听的安心,收获满满,要尽快适应角色转变,迅速进入状态,协调好工作和学习的时间,适应管理者和服务者的角色,传承工作传统和经验,加强工作创新和研究,力争成为学生的人生导师和知心朋友。

3.助力党建工作

56月份,是发展党员工作的重要时期,加之疫情原因,毕业班学生刚刚回校又要离校,许多工作集聚到了一起。学校关工委特邀党建组的老同志们,把工作重心调整到党建材料审查上来,分头深入学院一个一个支部逐份检查党建材料,多见材料少见人,将审查情况反馈由集体集中反馈形式,改变为一对一远距离反馈形式,在避免人员聚集的情况下,有效地助力党建工作。

4.助力“四史”教育

学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是加强大学生思想教育的重要内容。校关工委“五老”报告团的老同志们深入学院为青年学生做辅导报告,甚至不辞劳苦远赴我校技师学院灵璧分院开展工作。例如,“五老”报告团团长钟玉海教授为灵璧分院师生作了《学思践悟“四史”成长、成人、成才》的专题报告,400多教师和学生坐在千人礼堂里,安全健康地接受了一次精神洗礼,深受师生们的欢迎和好评。

二、继续助力疫情常态化下“三全”育人工作

疫情还没有完全过去,在今后的工作中,我校关工委要认真按照教育厅关工委的要求,学习兄弟高校关工委的经验,在学校党委的正确领导下,结合本校实际和疫情发展情况,创新开拓工作,力争关工委工作取得好成绩,为“三全”育人贡献出关工委的力量。

(一)办好“青马班”

习近平总书记指出:“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”“青马班”是帮助青年学生学习马克思主义经典原著的地方,是我校关工委工作的特色,也是教育部关工委的创新案例。由于疫情关系原本三月开班的第八期“青马班”将根据学生到校的情况延期到明年初,学习方式将调整为线上线下相结合方式,线上授课,线下分散讨论。

(二)做好专题报告

“五老”报告受到青年人和基层学生干部的欢迎,要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,开展社会主义核心价值观教育等活动中发挥“五老”报告团的作用,将报告的场所尽量安排的大一点、宽松一些,同时,注重发挥二级关工委的作用,创造线上报告的条件,让“五老”的理论宣讲的经验优势、典型示范的高效应优势在立德树人中得到充分发挥。

(三)发挥好党建组织员作用

疫情将学生发展党员工作挤压到全年的后几个月,给基层党务工作者带来了较大负担。当前,学校关工委特邀党建组的老同志们,急基层党务工作者所急,想基层党务工作者所想,将按照学校党建工作的统一部署,积极深入基层开展工作,分步分块分散落实,多给基层党务工作者提出合理化建议,多给基层党务工作者减轻一些负担,多给基层党建工作把好关。

(四)结合校园文化和景观开展工作

要结合校园文化建设成果和历史文化景观开展关心下一代工作,不断开拓户外工作空间。要在户外追忆校友活动、对话桃李园活动的基础上,拓展形成烈士像前誓报国、桃李园中师生会、校训壁下言校训、斛兵塘畔毕业季等系列活动,让校园文化建设的实体与“三全”育人有机结合,增强育人效力,为文化育人再添关工委之笔。

                                  (合肥工业大学关工委)


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn