首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
齐心协力抗疫情 发挥余热助树人

齐心协力抗疫情 发挥余热助树人

——中国科大关工委2020年重点工作

 

2020年是特殊的一年,新年以来我们经历了新型冠状病毒肺炎,举国上下集结我们所有力量,共同抗争疫情,并且在疫情得到基本控制的情况下我们也在全力开展复工复产复学。今年,中国科大关工委顺应形势,及时调整思路:以党建带关建,齐心协力抗疫情,守望相助献爱心;充分发挥“五老”优势,助力立德树人。

一、以党建带关建,齐心协力抗疫情,守望相助献爱心

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,关工委坚持党建引领,在离退休党委的带领下,把疫情防控工作与党员主题活动结合起来,通过抗疫宣传活动;异地、出境人员摸排活动;爱心捐款活动和抗疫物资发放活动等方式,积极投身到疫情防控工作中,大家齐心协力、不畏艰险,全力打赢打好疫情防控阻击战。

124日开始,关工委就加入了“暖冬抗疫、不忘你我”活动,几乎每天通过微信群、网页等多种方式宣传抗疫防护相关工作及防护相关知识,做好自身防护。支持与鼓励老同志居家传递“抗疫”正能量,创作“抗疫”专题作品。将八段锦、太极拳、广场舞等相关视频推送给离退休各微信群,倡导老同志宅家适度锻炼,缓解疫情带来的身心紧张状态。此外,我们及时转发国家卫健委、院离退局发布的疫情防控文章,科学引导老同志防疫、战疫。

由于我校离退休老同志有一部分居住在外地,还有出国探亲人员。从2月份开始,又开始了异地、出境人员的摸排调查活动,通过微信、电话联系老同志,了解近况,每日上报。到目前为止,从异地返回近百人,从境外返回近20人。

2月底3月初离退休党委、离退休处和关工委共同组织了“抗疫献爱心”的主题党日活动,共收到934老同志的爱心捐款123680元。其中特别值得一提的是,89岁高龄的离休干部王振芳老师227日得知学校党委发出接收党员捐款的通知后,立即捐款10000元。当离退休党委从她手中接过1万元现金时,老人家说她早就从银行把钱取出来放好等着捐款;当对她表示感谢时,她动情地讲到“我每天都关注国家的疫情动态,想想那些奋战在抗疫第一线的人员,我所做的不算什么,我能做的就是尽我的微薄之力,尽一个党员的义务去为国家出一份力,希望我们的国家能早日渡过难关,取得胜利。”

考虑到老同志外出不便,我们先后联系了校医院和校友总会,在疫情严峻的时刻先后领到了2000只口罩和校友捐赠的中药保健汤,并通过骨干和志愿者将口罩送到老同志手中。

白发映丹心,点滴汇大爱。他们平时生活十分节俭,但在疫情面前纷纷献出自己的爱心,积极投身到各项志愿服务活动中,在抗击疫情的特殊时刻,他们用实际行动诠释了不忘初心,离岗不离党、退休不褪色的奉献精神。

二、搭平台,发余热,助力立德树人

为“五老”提供平台,让他们充分发挥自身优势,助力学校立德树人、助力青年一代成人成材,一直是科大关工委的重心所在。

1、发掘典型,以点带面,将“五老”的优秀案例运用多种方式进行宣传,助力立德树人。

结合我校迁入合肥五十年的相关纪念活动,关工委联合校团委、校党委宣传部和信息学院网络安全专业博、硕士生党支部开展“读懂中国”活动,通过采访、视频等多种形式开展口述历史活动,把我校建校以来一代代科大人始终以国家和民族事业为重,以科教报国之情和追求卓越的创新精神,通过访谈、征文和微视频的方式展现出来,传播心中有大爱、科教永报国的励志精神,激励青年学生成长。

今年是科大迁到合肥整整五十年,在这五十年的发展历程中,老一辈科大人默默坚守、励精图治的奋斗精神激励着科大人奋发向上,勇攀高峰。为了记录这些宝贵资料,今年九月以来,由离退处牵头,相关学院及学生共同参与,用两个月时间采访了四位亲历学校建设和发展的老教授。采访过程中,老同志眼含热泪讲述过往历史,采访的同学也感同身受,为自己作为科大人而自豪,他们在紧张的学习之余,不计报酬,不辞辛苦,积极宣传老一辈科学家爱国奉献、勇于攀登的奋斗精神,完成了四篇访谈文章。

关工委委员陈林义教授在学校工作40年,为了勉励学生努力学习、鼓励工作人员踏实奉献,向学校捐赠300万元,用于设立奖教奖学金。他希望通过这种方式能够激励青年教师认真工作,让老教师感受学校温暖,进一步勉励学生努力学习,鼓励工作人员踏实奉献,为学校建设世界一流大学添砖加瓦。关工委适时组织学生整理素材,邀请媒体将陈林义教授的事迹制作成视频《光明》,在校内外播放,这是我们感恩教育、品德教育的彰显,更是一种标杆,值得全社会学习。

2、不断完善专家库,持续推进“老专家话科普”活动。

普及科学技术、传播科学精神一直是科大关工委的重心所在。近年来,我们将关工委和老科协工作有机结合,不断完善专家库,持续推进“老专家话科普”活动,共同开展面向校内外的科学普及传播工作。20206月份以来,他们先后走进中小学、走进社区、走进乡村开展科普报告十余场,受众人数近5000人。

3、关工委与老科协携手共同积极做好老专家科技成果转化对接工作,组织申报“学术沙龙”活动。

退休老专家马明义老师自主研制开发了“便携式等离子体射流灭菌仪”,关工委和老科协积极联系我校先进技术研究院,帮助他做好科技成果转化对接工作,并就这项技术组织申报了中科院的老科技工作者“学术沙龙”,组织老科技工作者和年轻科学家共同进行学术探讨和交流工作。

老骥伏枥,矢志不渝,还有很多的老师他们退而不休,或继续坚守教学、科研、管理、支撑岗位上,将学校、学生所需当成自我价值实现的阵地;或参加老年大学、老年团体,将业余爱好发展成老有所乐的载体;或活跃在社会的各个领域,用所学所知发挥余热,在现代社会上开辟广阔的天地。

今年是全国关工委成立三十周年,习近平总书记对关工工作有了明确的指示。关工委与老科协将为热爱科大的老一辈专家、教授提供继续发挥余热的平台和空间,通过一系列活动,共同开展科普、科技传播、科学精神传承等工作,为关心青年一代,辐射社会服务做出应有的贡献。在疫情防控常态化的形势下,我们下一步工作计划主要有以下几点:一是适时召开校关工委会议,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,布署安排2021年具体工作内容;二是加强与相关部门如团委、招生就业处、教务处、科研部的联系,主动作为,寻找合力点,共同开展相关工作和活动;三是深度发掘、整合“五老”资源,拓展发挥余热的平台,为关心下一代工作做好支撑保障和服务工作。

                               (中国科学技术大学关工委)


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn