首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
听爷爷讲那过去的故事

听爷爷讲那过去的故事

---高新一幼开展“家长进课堂”活动

 

为了缅怀革命先烈,培养幼儿的爱国情感,让优良传统美德代代传承,11月19日下午,高新一幼大班幼儿在教师的精心组织下,开展了家长进课堂“听爷爷讲那过去的故事——邱少云”主题教育活动,以此致敬抗美援朝胜利七十周年。

高新一幼大四班黄梓皓的爷爷是蚌埠高新区一名退休干部,也是关心下一代工作委员会的负责人。今天,黄爷爷给孩子们带来了一个好听的英雄故事----邱少云。

活动前,为了让孩子们喜欢听故事,黄爷爷精心准备了视频课件。黄爷爷曾经是一名空军,他首先为孩子们播放了一段自己当空军时的照片,当孩子们看到爷爷穿着空军服装,站在飞机旁神采奕奕的样子,佩服极了。

接着,黄爷爷为孩子们带来了一段精彩的动画视频“邱少云”,故事一开始,就深深地吸引住了孩子们的目光,只见他们个个瞪大了眼睛,仔细观看,认真倾听。当孩子们看到邱少云叔叔被烈火燃烧时,一双双小手握紧了拳头,眼睛里充满了担忧和紧张;当看到志愿军叔叔奋力杀敌,终于战胜了敌人,赢得了胜利时,一个个又兴奋地拍手鼓掌。

好看的视频动画看完了,黄爷爷问孩子们:“志愿军叔叔在哪里打仗?故事里的英雄是谁?邱少云叔叔被火烧身时动了吗?他为什么一动不动……”孩子们积极举手发言,把自己知道的答案告诉爷爷和小伙伴,在一问一答中,“邱少云”这个闪光的名字就在孩子们心中留下了深深的印记。爷爷还告诉大家,为了祖国的胜利,还有很多像邱少云叔叔一样的英雄付出了宝贵的生命,我们今天的幸福生活,就是他们用生命换来的,他们是最可爱的人。

最后,孩子们还跟着黄爷爷学习站军姿、踢正步,并向国旗敬礼。黄爷爷殷切地说:“孩子们,要开心地玩、认真地学,长大做个有用的人!”孩子们用响亮地声音回应爷爷:“我们会好好学习、天天向上,长大做有用的人。”

本次主题活动的开展,不仅激发了幼儿对革命先烈的崇敬之情,同时在孩子们心中播下爱国的种子,让孩子们珍惜现在来之不易的幸福生活。

                              (蚌埠市教育局关工委供稿)



 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn