首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
宿州市教体局关工委2020年工作回顾与2021年工作展望

宿州市教体局关工委

2020年工作回顾与2021年工作展望

 

一、2020年工作回顾

2020年,宿州市教体局关工委在市委市政府和市教育工委和市教体局的领导下,紧紧围绕教体局中心工作,从配合“线上教育教学”直到转为“线下”复学复课,在疫情防控常态化新形势下已按部就班,步入正轨。宿州市教体局关工委紧紧围绕中心,服务大局、服务学校、服务师生,充分发挥关工委职能作用,以立德树人为己任,以主题教育为引领,在不断完善基层关工委组织建设的基础上,突出关工品牌建设,大力弘扬新时代主题教育,强有力地推进思想品德教育、法治教育、科技教育、家庭教育、心理健康教育、文化教育、“脱贫攻坚关工助力”以及关爱留守儿童、扶贫助学各项工作,充分调动广大“五老”积极性,协调各方力量,夺取了疫情防控新形势下关心下一代工作的新成效。宿州市教体局关工委被授予安徽省“疫情下行动”先进集体称号。现将主要工作简述如下:

(一)在党政领导下,坚持“以党建带关建”,做到以离退休老同志为主体,有在职同志参加,有“五老”驻会主持日常工作的体制,教体系统基层关工委组织建设得到进一步完善

全市各级各类大中小学校的关工委基层组织得到进一步加强,全市教体系统基层关工委符合“五好”标准的占比率为65%以上。规模小的农村中小学和部分幼儿园在乡镇中心校关工委的指导下大都成立了关工小组。今年以来各县区教体局关工委组织得到进一步加强。如,萧县教体局关工委,他们在局党工委的关心支持下,从高效发挥关工委职能作用的高度,充实了关工委班子“小核心”,发展了关工委“五老”“大队伍”。一批想干事,会干事,干好事的关工委“五老”的独特作用得到很好的施展。在今年疫情防控常态化的形势下,萧县教体局关工委各项工作都领先全市教体系统,得到上级多项表彰与殊荣,充分彰显了“以党建带关建”,关工委职能作用大施展的新气象。泗县教体局关工委在人事变动的情况下,及时调整了班子,明确一位副局长任关工委主任,并把泗城镇一名老校长调到局里任关工委常务副主任,确保各项工作做到无缝对接,及时到位,及时进入角色,使关工委工作保持高效连续推进。埇桥区教体局关工委在党政领导的高度重视下,从强调配了关工委“一号老人”,使关工委工作在全市教体系统中保持先进态势。宿城一中关工委班子健全,效能突出。该校关工委由党委书记挂帅,一名副校长任主任,一名退休老主任任关工委驻会常委副主任,办公室设在学校政教处,有专职办事人员,保证了市教体局关工委安排工作条条落实,事事有人干,确保关心下一代工作健康发展。上级关工委来宿城一中视导关工委工后无不赞叹,作为一所省级示范性普通高中,教育教学任务如此繁重,竟然能把关工委工作干得如此出色!

(二)适应形势,创新品牌,弘扬新时代主题,确保关工委各项工作在全省教育系统争先进位,名次领先

1.应对疫情,关工委“线上”主题教育活动成绩显著。

根据疫情防控要求,市教体局关工委创新方法,把“放飞中国梦奋斗强中华”、“放飞中国梦传承红基因”等主题教育活动放在“线上”推广。如,由关工委“五老”参与指导中小学生开展“线上升旗仪式”、“线上唱国歌”、“线上指导学绘画、学书法、征文比赛"等活动。据统计,全市教体系统开展以“放飞中国梦奋斗强中华”为主题的线上讲故事,知识竞赛,书画比赛、武术传授等累计人数达100万人次。“线上升国旗”、“线上唱国歌”达80万场(次)。参与抗疫主题书画活动的中小学生达60万人(次)。评出中小学生“抗疫”主题征文一等奖共120篇。市教体局关工委又组织“五老”认真评选出5篇征文,参加安徽省第二届“读书伴随我成长”主题教育读书大赛,5篇征文分别荣获一、二、三等奖。萧县教体局关工委开展的“美好生活劳动创造”主题教育活动,在全县全面推开,有效地配合了中小学劳动教育的开展。通过线上读书、朗诵、演讲、征文等形式,全县评出演讲一等奖19名,优秀征文300篇。从中推荐选手比赛视频,上报参加在重庆举行的全国线上大赛获一、二等奖各2名,有200篇征文获全国一等奖。

2.开展“弘扬抗疫精神,厚植爱国情怀”线上主题宣讲活动。

抗疫以来,全国各地抗疫英模人物辈出,尤其是武汉抗疫一线英雄人物与事迹,令人感动,令人敬仰。关工委“五老”结合先进人物、英雄事迹编写成讲稿在“线上宣讲”,以无数鲜活的事例编写的故事,以雄辩的事实说明抗击重大疫情只能在社会主义中国、在中国共产党领导下取得全面迅速彻底的胜利。抗疫的胜利极大地增强了广大师生热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱伟大祖国的自信。据统计,全市教体系统关工委举办抗疫主题讲座500场次。有些宣讲材料中的感人事迹还被加工整理刊登在《青少年之友》等刊物上。

(三)以品牌引领,推进关工委六大教育等工作创新发展

1.“团队导师”品牌,促共青团员和少先队员思想品德教育出实效。今年以来,市教体系统关工委在试点的基础上,组织关工委“五老”配合学校共青团与少先队,突出开展共产主义理想教育。在实践中总结出“团队导师”工作品牌。为更好地通过“团队导师”品牌,夯实学校团队工作,9月25日,召开了“团队导师”座谈会,各县区教体局关工委及部分学校的7位代表在会议上交流了工作。从交流情况看,“五老”指导共青团与少年队工作有独特优势已形成共识,教育青少年听党话、跟党走。通过“团队导师”的努力,“放飞中国梦奋斗强中华”等主题教育活动更加贴近青少年实际,增强了青少年思想品德教育的效果。

2.关工委“法治报告团”品牌,“五老报告团”推进青少年法治教育,效果凸显。今年以来,全市教体系统有6支法治报告团活跃在城乡各中小学,作法治报告120余场(次),指导开展“我与宪法”主题征文,有近30万中小学生撰文投稿,评出一等奖征文86篇。市教体局关工委三次深入萧县黄口镇、埇桥区夹沟镇、丁集乡部分农村中小学送法治读本6000册。组织宿州市城区中小学举办《民法典》讲座,为《民法典》的实施做了深入广泛的宣传工作。

3.青少年科普创品牌,进一步增强青少年科学精神,激发热爱科学的兴趣。如,宿城一中关工委指导学生参加全国全省科技创新、机器人、小发明等比赛屡屡获奖。宿州二中皇藏峪生物保护,埇桥区十一中航模科技展赛,九中“爱护地球,珍爱生物”书画比赛,泗县三中机器人等以青少年科普活动为品牌,在全国全省展赛中也多次获奖。通过科普创品牌活动,增强了青少年科普意识,培养了一届又一届热爱科研的好苗子。

4.线上家庭教育创品牌,六大经验广泛传播。今年是关工委家庭教育“五年行动计划(2016~2020)”收官之年。面对疫情,市教体局关工委适时开展“线上家长学校”工作,通过线上指导,线下调研,总结了六条经验,先后刊登在《心系下一代》(2020年三、四期合刊),《家教周报》(2020年6月16日10版)。为进一步提高中小学家长学校教师水平,今年,8月28日在市教体局11楼举办了“宿州市中小学家长学校骨干教师培训班”,来自全市中小学幼儿园60名家长学校骨干教师,听了合师院硕士生导师、省家教名师,特级教师、正高级教师,宿州二中副校长吴立清做了专题讲座,开阔了家长学校教师的眼界,受到家长学校老师的好评。为以家教科研促家教质量提升,今年,在全市教体系统关工委开展“优秀家教论文与家教教案”评选活动,评出优秀论文教案160篇,在全市评聘了42名家长学校教师为“市级家教名师”。由于家庭教育成显著,宿州市中小学有3所家长学校与4名家庭教育工作者分别被省关工委授予“先进集体”与“先进个人”称号。

5.心理健康教育创品牌,师生心理健康素质有所增强。全市教体系统关工委紧密配合学校开展心理健康教育与咨询活动,使全中小学心理健康教育普及率达85%以上。市教体局关工委以“宿州市青少年心理健康教育中心”为基地,2020年组织开展专题讲座6场,受益师生860人。中高考前夕,市直学校组织毕业班学生心理咨询3200(次),缓解了考生的心理压力,以正常心态进入考场。

6.文化教育创品牌,校园文化育人效果好。宿州市各高中(中专)以及规模较大的初中大都有校刊校报。为弘扬中华优秀传统文化,市教体局关工委在调研基础上,总结出了“社团指导”关工工作品牌,即由关工委“五老”中学有专长的老教师指导学生创办文艺社团,开展书画、戏曲、话剧排练活动,编辑校报校刊,开展文学讲座等。如,宿城一中、宿州二中、宿州学院附属实验中学、宿城一初中都有校报校刊,在老教师配合指导下,由学生担任主编,还有的学校由老教师指导由学生自行组织社团办文艺刊物。这些活动有效地拓展了学校育人渠道,浓厚了校园文化氛围,使文化教育在立德树人中发挥了不可替代的作用。由于文化教育工作成绩突出,有3个集体与3个个人被省关工委授予“先进集体”与“先进个人”称号。

7.“脱贫攻坚关工助力”创品牌,捐资助学有贡献。市教体局关工委坚持“脱贫攻坚关工助力”创品牌,即主动联系社会组织,搭台唱戏,借台唱戏,整合社会资源,做到资源共享,互利共赢。近5年来,市教体局关工委协调宿州阳光天使公益助学中心,在四县一区教体局关工委设立了“公益助学工作站”。通过几年努力,配合阳光天使公益助学中心从国家与省里争取助学项目百余个,累计引入资金6000万元。仅2020年,引入“饮水工程”项目落户萧县与砀山县42所中小学,免费安装饮水机(每台10万元)共42台(套),使近5万名中小学生喝上了净化热水。市教体局关工委每年配合市直学校筛选甄别资助学生工作,开展助学活动,5年来,引入资金约200万元。今年又为宿城一中、宿州二中、宿州学院附属实验中学65名应届考入大学的贫困生每人受助5000元,做摸底排查申报材料工作,圆了贫困生的大学梦。由于在“脱贫攻坚关工助力”工作中成绩显著,今年市教体局关工委被市关工委授予“脱贫攻坚,关工助力”先进集体称号。

(四)以“档案建设”为切入口,不断强化关工委办公室职能,为构建“学习型、服务型、创新型”关工委提供保障

关工委档案建设工作一直受到市教体局关工委高度重视。为此,市教体局关工委档案工作受到市直关工委表扬,并组织市直单位关工委到市教体局关工委进了视导观摩。实践表明,抓好档案建设,就等于抓住了关工工作的“牛鼻子”。平时,办公室在承接上级来文、本委发文、学校呈文、工作计划、年终总结、调研报告、会议记录、经验交流、座谈纪要,表彰宣传,扶贫救助资料等等,按流程、按规章、分门别类汇集入档,这些看似仅是“档案建设”,实际上真实地反映了关工委办公室的“办文”与“办事”的能力是否能保障关工委“战斗堡垒”作用的发挥。多年来,市教体局关工委重视档案建设,已收到实效。如,市教体局关工委至2019年已成立30周年,在25周年的2014年,市教体局关工委凭借完整的档案,成功地汇编了《奉献的足迹一一宿州市教体局关工委成立25周年纪念册》。今年初,市教体局关工委又从档案中精选资料汇编了《新时代教育关工人一一宿州市教体局关工委成立30周年(五年工作续篇)》。

市教体局关工委注重宣传工作,坚持“有工作就宣传,有活动就报导”的大宣传格局。2020年,市教体局关工委在国家级媒体上稿5篇,在省媒体上稿13篇,在市媒体上稿22篇(条)。

二、2021年工作展望

2021年是党诞辰100周年的大喜大庆之年。回顾我党百年艰苦卓绝的战斗历程和辉煌灿烂举世瞩目的巨大成就。我们充满自豪,我们充满自信,我们充满激情。为让广大青少年更加热爱中国共产党,永远听党的话,跟党走。为此,结合宿州市教体系统关工委工作的实际,初步打算:

一是以庆祝中国共产党诞辰100周年庆典主题活动为主导,组织各类主题教育活动,让青少年在读书、征文、书画、朗诵、演讲、歌舞、团队会、报告会等形式的活动中,进一步加深热爱中国共产党的感情,丰富中国共产党史的知识,坚定听党话、跟党走的信心。

二是以创新关工委品牌为动力,大力推进关工委思想品德教育、法治教育、家庭教育、科技教育、健康教育、文化教育以及关爱留守儿童、困境儿童、济困助学等各项工作,再有新发展,再创新成绩。

三是继续加强全市中小学基层关工委建设,不断壮大关工委队伍。让中小学关工委工作有人谋事、有人管事、有人干事。以“五好”创建为动力,继续抓好市直学校关工委班子建设工作,配合县区教体局进一步完善县区教体局关工委班子建设,做到有“五老”驻会,有“五老”干事,关工委工作健康发展。

四是进一步强化关工委自身建设。发扬党的光荣传统,保持共产党员的先进性,发挥共产党员在关心下一代工作中的模范带头作用。进一步规范关工委办公室工作,提高效能,全力保障,努力把关工委建成学习型、服务型、创新型的坚强堡垒。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn