首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
学前教育领域中的一抹夕阳红

学前教育领域中的一抹夕阳红

 

日前,宿州南方国际幼教集团旗下的宿马幼教院、淮矿幼教院已由政府收购。至此,创建于2010年的南方国际幼教集团旗下的4所幼教院仅保留百丽幼教院。曾经在宿州市学前教育领域中辉煌多年的南方国际幼教集团,在完成历史使命的同时也成功地完成了嬗变。

笔者采访南方国际幼教集团创办人81岁的老人王承忠时,问及10年前你在上海为宿州籍的打工子女办了一所学校,由于成绩突出,受到上海党政领导的好评,其事迹载入了上海地方志,在这最红火的时候,为什么又到宿州市创办学前教育?王承忠老人很是自豪地回答,是宿州市委市政府领导到上海“三顾茅庐”,劝我回宿州,希望我为家乡的幼教事业做点奉献。

为不辜宿州市区两级党政领导和家乡父老的期望,为配合飞速发展的宿州市城市建设,解决学前教育中存在的“入园难、入园贵”的问题,有一种使命感在催促着我,我一心只想着以我的实际奉献,兑现我在市、区党政领导面前的承诺。10年前,我带着3600万元,在市区两级政府的指导下,先后在南方国际花苑、千亩园西区、百丽鞋城、宿马现代园区创办了4所幼教院。10年期间,解决了当地60000多个儿童就近入学问题,受到家长的欢迎,领导的好评。

笔者问,你投资宿州市学前教育先后建了4个幼教院,实行低收费、广普惠,还解决了300多个幼儿师范毕业生的就业问题,为宿州市贡献不小啊!王承忠老人兴奋地说,10年来,我在宿州市学前教育中做了一些奉献,把上海先进科学的学前教育的办学理念传导给广大学前教育的同行,市区教体局领导给我很多荣誉,说我引领了宿州学前教育的发展。市区委领导也多次表扬我,大家评我为,埇桥区好人、宿州好人、安徽好人,我认为我做得还不够。我虽然已年逾八十,进入耄耋之年,我这个五十年代毕业于褚兰中学后考入华东师范大学的师范生,一生从教,对党的教育事业有着难以割舍的情结。我想在有生之年配合我儿子王勇,用最先进最科学最现代的教育理念和教学手段,努力办好百丽幼教院,办成家长满意的普惠园!

笔者了解道,宿州市区党政领导为使耄耋老人的王承忠安度晚年,根据中共中央国务院关于改革学前教育的有关文件精神,把南方国际幼教集团旗下的几所民办幼教院转为公办幼儿园。这对王承忠老人是最大的关怀与爱戴。每每提及此事,王承忠老人就激动地说,要真诚的感谢市区领导对我一个教育老人的关心关爱!说到此时,王承忠老人沧桑的脸庞上溢满了笑容,那笑容与夕阳交相辉映,那不就是宿州市学前教育领域中的一抹夕阳红吗!

            (杨权)


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn