首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
广德市教体局关工委工作经验

广德市教体局关工委工作经验

20201023

 

2019年以来,广德市教体局关工委在省、宣城市教育局关工委和广德市关工委的指导下,在市教体局党委的直接领导下,认真落实年初制定的工作计划,取得了较好的工作成效。

一、大力开展主题教育系列活动

2019年是新中国成立70周年,市教体局关工委坚持立德树人的根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为使命,突出抓好了以“放飞中国梦奋斗强中华”为重点的社会主义核心价值观教育活动。

1、根据宣城市关工委、市教体局相关文件要求,在全市青少年学生中广泛开展2019年“中华魂”(爱我中华——新中国成立七十周年)读书教育活动。各校通过开展读书、演讲比赛和征文活动,唱响主旋律,激励和引导广大青少年努力学习,开拓进取,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的伟大征程中谱写壮丽的青春篇章。在宣城市“中华魂”征文比赛中,我市近2万名学生参加,经组织人员评选,推荐30篇优秀作品上报宣城市关工委。

2、以“五四”运动100周年为契机,开展“弘扬‘五四’精神,担当时代重任”专题教育活动。各高中学校丰富学生社团活动,采取报告会、演讲比赛、征文竞赛、文艺汇演、知识竞赛等各种形式,推进专题教育。

3、组织参加了省第十届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛。根据省关工委等四部门《关于举办第十届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛的通知》要求,组织全市小学生和幼儿园大、中班小朋友参加了省第十届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛。报送作品51幅(小学组37幅,幼儿组14幅),通过本次大赛,深化了“中国梦”教育,全面提升我市少幼儿美术素养,促进了广大少幼儿健康成长。

4、开展“传承红色基因歌颂伟大祖国”主题教育实践系列活动。市关工委、市教体局印发《关于深入开展“传承红色基因歌颂伟大祖国”主题教育实践系列活动的通知》,创新活动内容,开展了“学雷锋精神做新时代好少年”、清明祭英烈、“童心向党”主题教育等活动。通过开展主题教育实践系列活动,切实加强了革命传统教育,引导学生不断升华爱党爱国情怀,牢固树立社会主义核心价值观,努力营造了为实现伟大的“中国梦”而刻苦学习、努力奋斗的良好氛围。

二、深入推进学校“五好关工委”创建工作

2013-2018年,全市共有22所学校创成“五好”关工委。2019年,确定东亭中学、柏垫中学、四合中学、东亭小学和震龙小学五所学校为争创“五好关工委”学校,五所学校明确专人负责,派员参加了市关工委组织的争创专题培训,对照《广德市教体系统“五好关工委”达标验收标准》,扎实做好争创工作,12月顺利通过了市关工委的复核和验收。

三、努力办好家长学校

市教体局印发《关于进一步加强家校联系工作的通知》,积极推进家长委员会和家长学校建设。目前,全市53所学校均建立了家长委员会、家长学校。家长委员会建设做到组建有序化、履行职责常态化、工作制度化,从领导体制、经费保障、师资力量和场地安排等方面规范家长学校建设。各中小学校通过举办“家长学校”,开展“家长开放日”、“开放周”等活动,举办各种家庭教育讲座,全面构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络。2019年,共开展活动65次,参与家长15000余人次。2019521-22日,市教体局联合市妇联开展了“家庭教育宣城行公益讲座走进广德市中小学”活动,为宣城市机械电子工程学校等十所中小学学生家长进行了别开生面的讲座。桃州四小作为全市家长学校的代表,获第二届安徽省家长学校办学规范奖。

为提升我市家庭教育水平,推进创新家庭教育工作,决定从2019年开始,在全市中小学开展“示范家长学校”创建评选活动,2019年度表彰广德市级“示范家长学校”5所。

四、积极配合做好普法宣教工作

2019年,根据广德市第四届“关爱明天、普法先行”实施方案,市有关部门开展了一系列中小学生普法宣教工作。118日—1115日,市教体局关工委配合市关工委在实验小学、实验中学、景贤中学、新杭中学、高湖学校和月湾学校举行“法律进校园”普法教育报告会,桃州派出所《远离犯罪,保护自己,平安成长》、市检察院《法律在我身边》和市法院《遵纪守法,从我做起》的报告,提醒青少年远离法律误区,做知法、懂法、守法的好少年。

五、广泛参与青少年关爱帮扶工作

继续发挥“五老”作用,动员学校、社会方方面面的力量,积极做好青少年关爱帮扶工作。325-29日,广德市关工委、广德市教体局组织“五老”报告团到东亭中学等6所中小学开展了以“传承红基因奋斗强中华”为主题的报告会,3000余名中小学生聆听了报告。充分利用留守儿童之家主阵地,实施教师与留守儿童结对帮扶计划,切实解决留守儿童教育和管理上的实际困难,使每个贫困学生感受到集体的温暖,安心完成学业。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市教体系统关工委工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化爱国主义教育和思想道德教育,突出抓好“放飞中国梦、聚力奔小康”主题教育活动,落实立德树人根本任务,坚持服务青少年的正确方向,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、广泛深入开展爱党爱国爱社会主义教育活动。各中小学利用各种形式大力宣传《新时代爱国主义教育实施纲要》,着力提高青少年爱党、爱国、爱社会主义的政治自觉和思想道德水准,充分发挥“五老”报告团作用,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,积极利用爱国主义教育基地组织开展生动活泼、特色鲜明的主题教育活动。

二、精心组织开展“放飞中国梦、聚力奔小康”主题教育活动。采取读书、征文、演讲比赛等多种形式开展主题教育活动。精心组织开展2020年全国青少年“中华魂”《科技托起强国梦》主题教育活动,引导青少年学生积极主动接受科技创新教育,在寓教于乐的科技活动中培养科学意识,提升科学文化素质。创新开展“美好生活劳动创造”实践体验活动,举办读书交流、征文、朗诵、演讲、劳动教育成果展示等系列活动,帮助青少年学生认识劳动价值,树立劳动观念。

三、深入开展青少年法治教育宣传活动。积极配合“七五”普法,组织青少年开展好学习《宪法》和“两法一例”为主要内容的法治教育宣传活动,指导中小学校积极创建零犯罪学校和依法治校先进学校。配合市关工委深入开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,引导广大青少年学生学法、懂法、用法、守法,不断增强法律意识。

四、持续推进家庭教育现代化工作。注重家庭、注重家教、注重家风,引导青少年在学校做一个好学生、在家庭做一个好孩子、在社会做一个好公民。各中小学、幼儿园切实办好家长学校,每学年要完成8课时家庭教育任务,开展2次家庭教育指导、家庭教育实践活动。要通过家庭教育指导服务,帮助家长提高自身素质,掌握家庭教育科学观念和方法,传承良好家教家风。组织家教名师深入学校和社区举办家庭教育公益讲座。结合新冠肺炎疫情防控要求,召开线上家长会,开展线上家庭教育培训。继续开展市级示范家长学校创建活动,推进家教工作上水平、提质量。

五、继续推进学校“五好关工委”创建工作。确定高湖学校等五所中小学为2020年争创“五好关工委”学校,五所学校要明确专人负责,派员参加市关工委组织的争创专题培训,对照《广德市教体系统“五好关工委”达标验收标准》,扎实做好争创工作,深入推进学校“五好关工委”创建工作。

六、切实开展好关爱帮扶活动。各中小学关工委组织要通过各种形式,切实做好关爱农村留守儿童和困境儿童工作,让他们同在蓝天下幸福健康成长。依托留守儿童之家、校外辅导站等关爱阵地,开展适合留守儿童和困境儿童特点与需求的关爱、帮扶和维权服务,扎实推进“脱贫攻坚关工助力”工作。

七、抓好关工委自身建设。加强组织建设,配齐配强局机关和各中小学关工委和力量。加强作风建设,重基层打基础,增强关工委工作的执行力和实效性。加强制度建设,建章立制,有章可循,确保学校关工委工作健康有序推进,不断推进学习型、服务型、创新性关工委建设。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn