首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
宿松县教育局关工委工作经验

宿松县教育局关工委工作经验

20201023

 

2019年以来,我县教育系统各级关工委组织和广大“五老”,牢记初心,真诚关爱,为青少年健康成长,积极努力,做了许多有益的工作,彰显了教育系统关工委的工作成效和社会影响力。

2019年工作情况

2019年,全县教育系统各级关工组织坚持以习近平新时代关心下一代工作的重要论述为遵循,坚持“党建带关建”工作理念,坚持服务青少年的正确方向,把“着力加强青少年思想道德建设”作为首要任务,努力引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,教育和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走,圆满地完成了年初制定的各项任务。

一、青少年思想道德教育扎实深入

青少年思想道德教育始终是关心下一代工作的主旋律,全县教育系统各级关工作组织深入开展“放飞中国梦、奋斗强中华”主题教育活动,讴歌新中国70年来、特别是党的十八大以来的历史性成就与历史性变革。面向广大青年学生,开展了各式各样生动活泼的爱国主义教育,同时配合以夏令营、征文演讲、书画比赛等丰富多彩的活动;充分挖掘和利用宿松红色教育资源,开展红色教育,带动理想信念教育、党史国史教育、革命传统教育,中华美德教育同步跟进。县教育局关工委报告团围绕新中国70周年华诞这一重大节庆契机,广泛开展各种宣讲活动30余场,受教育青少年学生6000多人次。积极组织全县小学、幼儿园的少、幼儿参加第十届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛,以美育德。在各校挑选上报的380幅优秀作品中,精心评选出少儿组绘画作品一等奖28名、二等奖47名、三等奖47名;书法作品一等奖12名、二等奖16名、三等奖23名;幼儿组绘画作品一等奖6名、二等奖9名、三等奖14名。通过县关工委上报省关工委参评作品中,有32幅作品获省关工委表彰。

二、普法教育深入推进

关爱青少年,德教为先,法教为基,为进一步推动青少年普法工作深入开展,20191022日,宿松县第四届“关爱明天普法先行”教育活动启动仪式在经开区龙山学校举行,拉开了活动序幕。各校根据全县活动要求,均制定了活动方案,各项法治关爱工作扎实推进。一是各类学校实现了法治副校长和法治教育辅导员全覆盖。二是普法教育活动丰富多彩,通过模拟法庭、法治讲座、法治宣传栏等形式,强化法治意识,帮助广大青少年学生学法、懂法、守法、用法。县教育局关工委组织法治报告团赴十一个乡镇巡回宣讲20余场,受教育青少年学生近万人次。三是积极参与创建“平安校园”活动,县教育局关工委联合县公安局关工委深入中小学,向学生讲授网吧法规知识,开展禁毒宣传,努力营造未成人的成长环境。

三、“诗词楹联进校园”活动富有实效

县教育局关工委联合县诗词楹联学会开展“诗词楹联进校园”活动在全县高中学校已实现了全覆盖。2019510日,“诗词楹联进校园”活动走进了义务教育学校——实验中学,通过诗人讲座、学生习作、专家点评,极大地激发了学生热爱中华古诗词的兴趣,并从中受到教益。

四、家长学校进一步规范

我们坚持以习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述为指导,跟进办学目标,落实办学标准,着力推进家长学校工作重基础、上水平。学期初,各校关工委组织了新生家长开班典礼,聘请家教专家开展专题讲座,发放调查问卷,剖析家庭教育存在的问题。2019年,教育局关工委分小学和初中两个起始年级,分别向家长印发了两个专题讲座:即《让“好习惯”伴随孩子的健康成长——浅谈小学生的入学适应》、《家长如何帮助孩子顺利渡过初中成长关键期》。许多学校关工委还定期举行“家庭教育经验交流会”,让家长分享成功家教的启示、失误家教的警示。一年来,松兹小学、城关初中、实验小学三所学校被授予“宿松县家长学校示范校”荣誉称号,松兹小学还被省教育厅关工委评为“安徽省家长学校示范校”,城关初中关工委被省关工委授予“全省关工委家庭教育工作先进集体”。

五、自身建设水平进一步提高

2019年,是我县关工委“党建带关建”为重点的“基础建设年”。县教育局关工委的工作纳入了县委、县政府对县教育局年度综合考核的内容。各校关工委不断加强自身建设,夯实工作基础,建立健全基层关工委的基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障,学校关工委大都做到了“六有”(有班子、有队伍、有牌子、有场所、有制度、有经费)“四到位”(组织到位、人员到位、保障到位、活动到位),基层学校关工委组织的整体水平有了较大的提升。一年来,有陈汉中小、柳坪中小、千岭中小、龙山学校被县关工委命名为“宿松县留守儿童之家示范基地”,县教育局关工委被县关工委评为“宿松县关心下一代工作委员会组织建设先进集体”。

2020年主要工作

2020年是具有里程碑意义的一年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以培养实现中华民族伟大复兴梦的合格建设者和接班人为使命,不断创新,丰富教育关爱方式方法,着眼新时代,立足新起点,不忘初心,牢记使命,发挥优势,真诚关爱,为帮助培养青少年健康成长,合力推进全县教育事业的新发展,续写新篇章,作出新奉献。

一、加强德育教育。把立德树人作为关工委组织根本职能,努力引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。抓好“放飞中国梦、聚力奔小康”读书活动,积极组织中小学生参加省关工委第二届“读书伴随我成长”征文演讲活动,让中小学生在活动中有所感悟、有所收获,根植爱党爱国情怀。

二、深化法治教育。认真开展第四届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育宣传活动,做好第三阶段的总结评估验收工作。配合市关工委开展“讲述护航成长故事”和法治教育征文活动。年底,评比表彰普法先进学校。

三、做好家庭教育。以“弘扬好家教好家风”为重点,促进中华优秀传统文化、红色基因和家庭美德融入家教、教风、家训。创新家庭教育形式方法,提高活动的吸引力和实效性。

四、强化健康教育。积极支持、参与当地疫情防控工作,大力宣传疫情防控知识和卫生知识,加大学校食品卫生监督,加强中小学生身体健康保障和心理疏导,培养良好的卫生习惯和自我防护能力。

五、做好关爱留守儿童工作。以“留守儿童之家”为依托,充分发挥学校青少年宫的功能作用,认真开展留守儿童和学困生的关爱工作,扎实开展形式多样和丰富多彩的文化、体育、艺术及社团活动,促进青少年学生的健康成长。

六、加强关工委组织自身建设。深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来。建立健全党建带“关建”体制机制,有效提升学校关工委的组织力,力求基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障有新提高,切实增强教育关工委的工作活力和工作实效。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn