首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
宣城市教体局关工委工作经验

宣城市教体局关工委工作经验

20201023

 

根据第十届皖南片教育局关工委工作会议安排,现将我市教体系统关工委2019年所做的主要工作及2020年重点工作安排汇报如下:

一、2019年以来所做的主要工作

2019年,市教体系统关工委在省教育厅关工委的领导下,广泛开展“放飞中国梦、奋斗强中华”为主题的社会主义核心价值观教育活动,加大家长学校建设力度,助力青少年健康成长,圆满完成各项工作目标任务。

1、深入学习宣传贯彻习总书记新时代中国特色社会主义理论。以退休教师为主体的“五老人员”深入中小学,开展严谨生动的宣讲辅导,使新时代中国特色社会主义理论入脑入心。全市300余名退休教师举办新时代中国特色社会主义理论报告会600余场,受教育学生达18万余人。

2、大力开展“放飞中国梦、奋斗强中华”主题教育。一是开展“阅读伴随我成长”演讲征文活动。全市收到优秀征文近300篇,评选出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。二是扎实开展以“爱我中华”为主题的中华魂读书教育活动。全市共收到征文300余篇,评选出一等奖15名,二等奖26名,三等奖42名。2名学生征文荣获全国二等奖,3名学生征文荣获全国三等奖,2名指导教师获全国优秀指导教师奖。

3、办好家长学校,强化家庭教育。各中小学幼儿园将家长学校建设纳入学校工作总体部署,调整充实了家庭教育师资队伍,坚持每学期开展两次家庭教育指导和家庭教育实践活动。通过举办家长会、家访、家长开放日、家长接待日、家长培训讲座、亲子互动、研学旅行等各种形式的活动,开展丰富多彩的家庭教育指导服务,交流家庭教育经验,提升家庭教育质量。组织5位家庭教育骨干教师,深入42个社区和学校,举办42场家庭教育公益讲座,受益家长达2万余名。

4、积极构建三位一体育人体系。各中小学建立家长委员会,开办家长学校,坚持每学期组织24课时家长培训,开展一次家庭教育实践活动,创成36所省级家教名校,82所市级示范性家长学校。精心组织实施“春风化雨润万家”家庭文明提升工程,安排35名家庭教育专家举办公益讲座220余场,受益家长7.8万余人。今年疫情期间,举办“停课不停学,家长有话说”家庭教育公益讲座四场,为学生居家学习提供科学指导和服务,32.65万人次在线收看网络直播讲座。举办“家庭教育讲座直播月”活动,邀请4名家庭教育专家举办4场专题讲座,受益家长达28万余人。创新开发应用“宣城市未成年人美德在线APP”,宣城市区22所小学推广应用,安装55台评价查询触摸屏,561个班级、27786名小学生、4850名教师、15685名学生家长及社区工作人员参与评价,构建起学校、家庭和社会三位一体的中小学德育工作新载体。该项目被安徽省委宣传部评为宣传文化思想创新项目,《中国教育报》、安徽电视台专题报道。

5、尽心尽力做好“脱贫攻坚、关工助力”工作。积极参与教育脱贫活动,加大对贫困家庭学生资助力度,全市累计向6563名建档立卡贫困家庭学生发放资助资金1179.28万元,1018名残疾少年儿童在校接受良好的教育,17571名留守儿童得到真情关爱。

二、2020年重点工作打算

1.广泛深入开展爱党爱国爱社会主义教育活动。各地各中小学利用各种形式大力宣传《新时代爱国主义教育实施纲要》,着力提高青少年爱党、爱国、爱社会主义的政治自觉和思想道德水准。充分发挥“五老”报告团作用,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事。积极利用爱国主义教育基地组织开展生动活泼、特色鲜明的主题教育活动。

2.精心组织开展“放飞中国梦、聚力奔小康”主题教育活动。采取读书、报告会、演讲比赛、参观考察、研学实践等多种形式开展主题教育活动。精心组织开展2020年全国青少年“中华魂”《科技托起强国梦》主题教育活动,引导青少年学生积极主动接受科技创新教育,在寓教于乐的科技活动中培养科学意识,提升科学文化素质。创新开展“美好生活劳动创造”实践体验活动,举办读书交流、征文、朗诵、演讲、劳动教育成果展示等系列活动,帮助青少年学生认识劳动价值,树立劳动观念。

3.深入开展青少年法治教育宣传活动。积极配合“七五”普法,组织青少年开展好学习《宪法》和“两法一例”为主要内容的法治教育宣传活动,指导中小学校积极创建零犯罪学校和依法治校先进学校。深入开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,举办法律知识竞赛、模拟法庭等活动,引导广大青少年学生学法、懂法、用法、守法,不断增强法律意识。

4.持续推进家庭教育现代化工作。注重家庭、注重家教、注重家风,引导青少年在学校做一个好学生、在家庭做一个好孩子、在社会做一个好公民。各中小学、幼儿园切实办好家长学校,每学年要完成8课时家庭教育任务,开展2次家庭教育指导、家庭教育实践活动。要通过家庭教育指导服务,帮助家长提高自身素质,掌握家庭教育科学观念和方法,传承良好家教家风。进一步充实市级家教名师力量,组织家教名师深入学校和社区举办家庭教育公益讲座。开展市级示范家长学校创建活动,推进家教工作上水平、提质量、创品牌。

5.切实开展好关爱帮扶活动。各地、各中小学关工委组织要通过各种形式,切实做好关爱农村留守儿童和困境儿童工作,让他们同在蓝天下幸福健康成长。依托儿童之家、四点半学校、校外辅导站等关爱阵地,开展适合留守儿童和困境儿童特点与需求的关爱、帮扶和维权服务。扎实推进“脱贫攻坚关工助力”工作。


 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn