首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
铜陵市教体局关工委工作经验

铜陵市教体局关工委工作经验

20201023

 

根据会议安排,现将铜陵市教体局关工委相关工作汇报如下:

一、2019年工作情况

2019年,铜陵市教育和体育局关工委在省教育厅关工委的指导下,在局党委的直接领导下,坚持以党的十九大和十九届三中、四中全会精神为指导,坚持立德树人,完善组织运作,主动服务大局,围绕教育部门中心工作,加强对青少年的思想政治、道德品质教育,在促进青少年健康成长、素质提升等方面取得了较好成绩。

(一)抓政治学习,强化理论水平

2019年,铜陵市教体局关工委班子带头认真学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于教育的重要论述,准确领悟讲话精神,切实加强理论武装,学习中密切联系关工委工作实际,认真分析研究新时期、新阶段青少年思想教育的规律和特点,从实际出发,不断探索、总结关工委工作新经验,真正做到开拓创新、与时俱进,使关工委工作更贴近学生的思想实际,更符合新时代发展的需要。

(二)抓组织建设,提升服务水平

20191月原市教育局和原市体育局合并为市教育和体育局,成立后不久即召开专门党委会议调整关工委组成人员,组建了由党委副书记任顾问,局党政分管领导任主任,有威望、有热情、有能力、有精力的退休领导任(常务)副主任,团委负责人兼任秘书长的关工委班子,形成了党政群团密切配合、齐抓共管、合力育人的工作格局,在领导、资金、活动场地等诸方面给予满足。进一步加强县区教(体)局和基层学校关工委组织建设,当前,全市教体系统共有基层关心下一代工作组织159个,形成了从上到下,层层有组织、层层有人抓的局面。

(三)抓队伍建设,落实人员保障

一是加强“五老”志愿者聘任工作。2019年局关工委结合当前实际工作需要,面向学校公开招募“五老”志愿者,在个人申请和组织审核的基础上,聘任了戴恒勤、方晓镰、吴翀、夏家柱、顾鸿明、叶先进等6位同志为“五老”志愿者,并举办了聘任仪式。全市各级各类学校充分发挥离退休老同志的积极作用,累计聘请“五老”志愿者500余人。二是强化人员培训,定期召开全市教体系统关工委工作例会,传达学习上级有关文件和会议精神,形成系统工作合力;组织“五老”报告团成员进行集体备课、磨课,把好政治关,形成了一支讲政治、有特色、能战斗的关心下一代工作者队伍。2019年教体系统“五老”在全省教育系统“心中的感动--记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动,荣获2个二等奖,4个三等奖的好成绩。

(四)抓阵地建设,筑牢基层基础

落实市教体局关工委办公场所,开设“五老工作室”,同时紧紧依靠学校关工委,依托家长学校,留守儿童之家、党团员活动室、心理健康咨询中心、青少年校外活动中心等阵地组织开展主题报告、特色宣讲、分享红色故事等活动,不断加深青少年学生社会主义核心价值观。2019年铜陵市第二十中学被评为“全省关工文化教育先进集体”,枞阳县教体局被评为全省教育系统十佳“关工”组织。

(五)抓活动建设,拓展教育内涵

2019年,铜陵市教体局关工委始终坚持把青少年的理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、社会主义核心价值观教育放在重要位置,在开展教育教学活动的同时,融入课外实践、主题讲座、社团文艺等活动中,开展了丰富多彩的特色主题活动。

一是广泛开展新中国成立70周年庆祝活动。联合局退教协举办“颂歌大家唱”庆祝新中国成立70周年歌咏活动,整场活动共有27支代表队300多名选手参加,参加人员包括全市教体系统离退休老干部、老教师,中小学生,其中年龄最大的80多岁,最小的演员不足10岁,老少同台以歌舞的形式礼赞新中国、歌唱新时代;积极组织动员参加“党是阳光我是苗”少幼儿书画作品大赛,全市有2所学校、487名学生、55名教师获得全省等级奖;组织开展了“进入新时代,改革开新篇”讲故事比赛、“放飞中国梦,奋斗强中华”演讲比赛、“我为祖国点赞”主题征文等各类评选活动;广泛开展“五老”讲革命故事,组织中小学生参观中共铜陵特支纪念馆和铜陵烈士纪念馆、瞻仰烈士英名墙等活动,营造了浓厚的氛围。

二是着力深化推动家庭教育。认真贯彻落实习近平总书记关于“三个注重”、“四个第一”的重要论述,以助力家长学校建设、提高办学水平和教学质量为重点,推进家教工作重基础、上水平。2019年全市开展家庭教育讲座上百场。开展省级家教名校“上了几次课、讲了啥内容、家长来多少”年度统计审查工作。做好安徽省“家长学校办学规范奖”评选推荐工作,2019铜陵市第一中学、铜陵市义安区三中被授予全省教育系统家长学校办学规范奖称号。

三是扎实推进书香校园、文明校园建设。组织开展全市校园读书创作、“书香少年”评选、爱国主义读书教育、经典诵读、唱诵童谣等活动,进一步推动铜陵书香校园建设;在2019年爱教读书活动中,市第五中学学生次旺拉宗演讲的《糌粑里的幸福》进入全国决赛并荣获一等奖;协助党委扎实开展中小学文明校园创建活动,共推荐全国文明校园9所,省级文明校园6所;积极做好《中国火炬》《心系下一代》《少儿画王》《少儿科技》等报刊杂志的征订工作。

四是持续推进“传育立行”教育工程进校园工作。局关工委主动加强同其他部门联系,将铜陵市“传育立行”教育工程具体化、生活化、形象化,组织策划编写《我们的好家风》绘本,以儿童喜闻乐见的绘本形式,图文并茂地进行家风家训等文化熏陶。并在“传育立行”进校园活动中融入绿色生态教育,通过垃圾分类进教材等形式,将绿色环保生态思想播种在每个学生的心中,传承绿色好家风。在全市中小学开展“新时代好少年”评选活动,共评选出10名“新时代好少年”和10名“新时代好少年提名奖”,2019年,我市第三中学张子昂同学当选安徽省第二届“新时代好少年”,不断树立先进榜样,用身边事教育身边人。

五是全面开展普法教育。结合关工委重点工作任务,组织开展“关爱明天•普法先行”教育活动,组织青少年学生学习《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《道路交通安全法》《治安管理处罚条例》《中华人民共和国禁毒法》和“中小学生守则”“中小学生日常行为规范”“中小学生礼仪教育”等,开展好“五老”讲述法治护航成长故事等,举办全市学生“学宪法讲宪法”演讲比赛活动,并遴选优秀选手参加了全省学生“学宪法讲宪法”知识、演讲比赛,共获得一个一等奖、一个二等奖和三个三等奖的好成绩,为聚力奔小康提供法治保障。

六是积极开展特殊群体学生关爱活动。组织开展“脱贫攻坚关工助力”活动,突出“教育脱贫行动”这一重点,做好对困难学生、残障儿童、留守儿童、孤儿等关爱,印发《关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的通知》,通过结对帮扶、捐资助学、思想引导、心理辅导、学习指导等形式,尽最大努力帮助更多有困难的孩子完成学业,使他们健康成长。铜陵市第二十中学关工委充分发挥党员先锋模范作用,建立“代管家长”队伍,推行“代管家长”制度,探索建立了留守儿童关爱铜陵模式。2019年,铜陵市教体局关工委深入学校面对面慰问留守儿童200余人次,送去慰问品2万余元,协助爱心协会帮扶困难儿童300余人。

二、2020年重点工作

(一)前期疫情防控下的工作

2020年初,新冠病毒爆发以来,铜陵市教体局关工委严格按照《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》要求,带领基层关工委和“五老”队伍,坚决贯彻落实习近平总书记和中央政治局常委会关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,落实好中央一系列部署要求,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

一是保障线上教育教学工作“一个都不能少”。三月份,全省线上教育教学工作开展以来,局关工委第一时间主动配合局党委做好学生学习情况摸排,动员各县区教育局和学校立即对全市137000多名学生家庭视频播放设备和网络运营情况开展摸底清查,共排查出1821名困难学生家庭无法满足在线学习条件。全市实行县(区)、校双包保,通过学校特困帮扶、教师结对资助、爱心企业帮扶等多种渠道,紧急筹措物资设备,协助组建安装突击队,日夜加班为学生家庭加装宽带,开通数字、有线电视,困难学生家庭线上教学问题已得到全部解决,保证所有学生疫情期间停课不停学,在线学习一个都不能少。

二是积极参与线下疫情防控工作。疫情期间,全市教体系统“五老”在保证自身安全的前提下,争当疫情防控工作的表率、维护稳定的表率,积极宣传党和政府关于疫情防控的各项政策规定。如局关工委“五老”戴恒勤同志,整个疫情防控期间,他没有一天休息,自愿深入社区,在社区卡点开展疫情防控工作,守护社区居民的生命健康。有的“五老”同志还拿起手中的笔,将对抗击疫情一线勇士的赞美、对生命的尊重、对战胜疫情的信心等,用诗词形式表达他们对疫情防控工作的支持,为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲。

三是做好青少年心理健康辅导工作。局关工委发挥自身优势,积极配合党和政府打赢这场疫情防控阻击战,帮助学生们缓解抗疫焦虑,平稳度过心理压力期,组织开展“阳光照进你心里”心理主题活动月系列活动。邀请我市沐扬、唐书、叶文婷、夏冰等专业心理健康教师开展线上直播,同时坚持预防和疏导结合,积极构建起心理咨询服务、心理危机干预、心理健康知识宣传、心理辅导站等一系列活动,鼓励学生们正视因疫情引起的心理情绪波动,提高同学们的心理抗“疫”能力,帮助同学们更好地认识自我、关爱自我,珍爱生命、勇于担当,用实际行动弘扬积极向上的正能量,促进学生全面发展和健康成长。

四是及时把疫情防控斗争作为思政教育素材开展爱国、爱党、爱社会主义教育活动。紧密结合今年疫情防控,宣讲好四中全会关于我国国家制度和国家治理体系的显著优势。承办我市“阅读伴随我成长”演讲和征文比赛,全市中小学生将平时的阅读与自身经历、深切感受结合起来,用演讲和文字的形式讲述“身边的战疫故事”,主题鲜明,内容健康向上,具有强烈的感染力,进一步激发了全市青少年的爱国之情和报国之志,在全省阅读伴随我成长征文和演讲比赛中,我市征文各有一人荣获一、二、三等奖,各有一人荣获演讲二、三等奖。开展“青春战疫,担当有我”网上主题宣讲,邀请我市2名援鄂医护人员和1名学生共同参与,围绕身边战疫英雄的感人事迹,用真人、真事和真情实感,讲好青年典型跟党奋斗、战胜疫情的青春故事,激发广大青少年学习榜样、追求卓越、奋斗进取的内生动力。活动以声音录播的形式开展,由各学校组织全体青年学生通过校园广播的、班会课等形式收听学习。

(二)积极开展“放飞中国梦、聚力奔小康”年度主题教育活动

年初,在局关工委领导班子认真审核把关下,制定印发了《2020年铜陵市教体局关工委重点工作》,将“放飞中国梦聚力奔小康”主题活动作为工作重点,着力推进。接《安徽省教育厅关工委关于秋季开学后集中抓好年度主题教育活动的通知》,局关工委第一时间将文件转发至县区教育主管部门及局属学校关工委,传达省厅关工委文件精神,要求各单位结合疫情防控常态化的实际,突出重点、集中力量抓好本次主题教育活动。

一是抓好主题宣讲。召开市教体局关工委“五老”报告团工作部署会议,明确今年宣讲主题为“放飞中国梦聚力奔小康”,牢牢抓住选题、撰稿、集体备课、领导审定、深入学校宣讲等关键环节,牢固树立政治意识、坚持立德树人,结合各自实际和特长,引导“五老”讲好一堂高水平、高质量、青少年喜爱的宣讲课。9月份开始,我局“五老”宣讲报告团累计宣讲3场,参与学生200余人。二是加强留守儿童关爱工作。儿童节期间,为让困境儿童和农村留守儿童共享发展成果,市教体局关工委开展“情暖儿童节,聚力奔小康”特别关爱行动,期间共慰问结对帮扶贫困村和边远学校留守儿童、困境儿童100余人。暑假期间,阳光家教志愿服务队的志愿者精心谋划活动形式,陪伴暂别校园的孩子,特别是农村留守儿童度过一个充实、健康、安全、快乐的假期。三是突出活动引领。9月份新学期开始,在全市中小学生中开展“放飞中国梦聚力奔小康”主题书画大赛,并联合铜陵日报社开展“放飞中国梦聚力奔小康”主题征文活动,目前正在作品征集中,各校参与热情高,掀起了主题教育活动热潮。

(三)助力家校、家教工作重基础、上水平

结合省教育厅关工委工作要求,在省级家教名校中开展“上了几次课、讲了啥内容、家长来多少”年度统计审查工作。发挥“办学规范奖”在家长学校跟进“办学常态化、教学规范化、讲课水平高、家长受益大”的办学目标,落实“组织机构健全、教学队伍精良;教材讲稿齐备、教学规范有序;计划课时落实、家长到课率高;管理制度完备、档案资料齐全”的办学规范标准方面的示范引导作用。今年中高考前夕,局关工委率先在市直学校开展“陪孩子一起走过考试季”主题讲座,在家长中反响较好。

(四)做好新时代关工委宣传工作

大力宣扬我市教体系统关心下一代工作中涌现出来的先进典型和特色品牌活动;继续做好《中国火炬》、《少儿画王》、《少儿科技》、《心系下一代》等国家关工委、省关工委有关刊物的征订工作;巩固发展“有工作就有宣传、有活动就有报道”的关工大宣传格局,用好用活微信、网站,争取多在主流媒体上发声亮相,扩大关工委工作影响力和教育面。

四、疫情防控常态化下关工委工作的路径和方法思考

6月初,教育部关工委印发《关于疫情防控常态化新形势下积极开展关心下一代工作的通知》,《通知》强调,一要及时把疫情防控斗争作为思政教育素材;二要积极拓展线上关心下一代工作渠道;三要拓展线上交流平台并推广创新做法。这里提两点思考。

一是化聚为散。疫情防控常态化下,之前大规模人员聚集性的报告会、宣讲会、表彰会等,可转为50-60人(约一个班级)小规模活动,并配合线上直播等,扩展活动辐射范围,发挥示范引领作用。改变以往演讲比赛、朗诵比赛等安排众多学生代表现场观看的形式,现只邀请有兴趣的学生参与,其他学生线下观看,减少人员聚集。

二是由下及上。充分发挥互联网优势,用好网络阵地,利用官方门户网站、微信公众号、校园网、关工交流群、班级群,传递最新关工咨讯和活动信息,转线下为线上。工作中还应考虑部分“五老”同志,不善使用互联网的实际情况,结合小规模会议、电话沟通形式,推进工作开展。针对目前网上课程任务量越来越多的情况,建议开发的网上课程要短小精悍,适应当前科学防控近视工作实际需要。

我们将在省教育厅关工委和主管单位的有力指导下,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步创新思路,扎实工作,推进铜陵市教育系统关心下一代事业持续发展。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn