首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
黄山市教育局关工委工作经验

黄山市教育局关工委工作经验

2020年10月23日

 

一年来,在中共黄山市委教育工委的直接领导下、在省教育厅关工委和市关工委的具体指导下,我委按照年初制定的工作要点,真抓实干,取得了较好成效。

一、深入学习、宣传、贯彻党的十九大及十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为整个关工工作的指导方针,融会贯通,认真实践。

通过深入学习党的十九大及十九届四中全会精神,提高了政治思想觉悟,广大教育关工人坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导关工工作,不忘初心,牢记使命,不负韶华,与时俱进,有效提升了我市教育关工工作水平。

二、切实加强市教育局关工委的领导班子建设,打造一支特别能战斗的教育关工队伍。

为贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,落实省教育厅关工委和黄山市关工委关于加强关工委组织建设的工作要求,经中共黄山市委教育工委研究同意,调整了黄山市教育局关工委成员,并于723日正式发文,调整后成员如下:名誉主任:朱学军(中共黄山市委教育工委书记、市教育局局长),主任:吴曙宏(中共黄山市委教育工委委员、市教育局副局长),常务副主任:梁建平(市教育局督学),副主任:胡承义(市教育工会主席),办公室主任:马玉良(市教育工会副主席、市教育局机关工会主席),办公室副主任:鲍飞立(“五老”人员),成员:胡春林、杨茂标、程晔、刘胜梅、钱盎(市教育局有关科室人员)。

三、筹备组建黄山市教育局关工委“五老德育报告团”,努力发挥“五老”作用。

1.按照市关工委的有关部署,紧密配合市关工委成立的“黄山市关工委五老讲师团”开展工作,并根据教育系统特点,充分发挥“五老”优势,面向青少年,大力宣扬社会主义核心价值观。我委经过一段时间筹备,于8月份正式成立了“黄山市教育局关工委五老德育报告团”,其组织成员如下:团长:吴曙宏,副团长:梁建平,秘书长:胡承义,成员:鲍飞立、李沛民、程光运(市直)、潘振辉(休宁县)、吴东生(歙县)、周莳田(徽州区)、宁双发(黄山区)。

2.815日,市关工委和市教育局联合召开了市关工委“五老讲师团”、市教育局关工委“五老德育报告团”走进校园,开展“放飞中国梦、奋斗强中华”主题宣讲活动座谈会。市关工委主任、市关工委“五老讲师团”团长叶枝光,市教育局关工委常务副主任、督学梁建平等出席并做了重要讲话,市关工委“五老讲师团”成员及各区县关工委主任、办公室主任与会。孙承佑、左和平、吴筱峰、胡承义等市关工委“五老讲师团”和市教育局关工委“五老德育报告团”成员分别进行工作交流发言。

3.826日,市关工委“五老讲师团”走进屯溪一中开展“放飞中国梦、奋斗强中华”庆祝新中国成立70周年主题宣讲活动,为学生上好爱国主义教育“开学第一课”。由该团成员、徽州区关工委副主任李幸主讲,屯溪一中近200名高一新生听讲,反响强烈。1015日,市关工委“五老讲师团”成员(也是歙县关工委“五老讲师团”成员)、安徽省陶行知纪念馆原馆长左和平到歙县二中为高一学生做了“放飞中国梦、奋斗强中华”主题宣讲,受到了师生们的热烈欢迎。1031日、123日和23日,市关工委“五老讲师团”成员、中国好人、全国未成年人思想道德教育先进工作者孙承佑分别走进市育才学校、市新城实验学校和屯溪六中,开展“放飞中国梦、奋斗强中华”主题宣讲活动,师生反响强烈。

四、按照省、市关工委的统一部署和省教育厅关工委的要求,大力开展主题教育系列活动,取得圆满成功。

按照省、市关工委和教育部关工委、省教育厅关工委的统一部署,我委专门发文在全市教育关工系统开展“爱我中华——新中国成立七十周年”,“放飞中国梦、奋斗强中华”主题教育活动。要求全市中小学校、幼儿园以新中国成立70周年为契机,抓好爱国、爱党、爱社会主义为核心内容的“中华魂”主题教育活动,并决定举办以“放飞中国梦,奋斗强中华”为主题的第二届“阅读伴随我成长”演讲比赛和征文评选活动。

1.418日,由市关工委、团市委、市教育局、屯溪一中关工委与团委联合主办的黄山市纪念“五四”运动100周年“青春心向党建功新时代”,“放飞中国梦、奋斗强中华”特别主题团日活动在屯溪一中举行。市关工委主任叶枝光,团市委书记曹宇,市教育局副局长、时任市教育局关工委主任程燕,屯溪一中校长庄有为与书记汪光和等领导同志与该校800余名师生团员参加了活动。曹宇为现场团员青年学生讲授纪念“五四”运动100周年主题微团课,该校优秀学生团员代表王悦同学做了“团旗下演讲”。120名新团员举行庄严的入团宣誓仪式。市关工委主任叶枝光最后寄语全市广大团员青年,勇于承担起新时代赋予的使命,做一名合格的中国特色社会主义建设者和接班人。特别主题团日活动圆满成功。

2.926日,黄山市实验小学隆重举行“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年大会。市关工委副主任项金如,市教育工会主席、市教育局关工委副主任胡承义等领导同志参加了大会,并与该校领导及全体师生一起互动,共同庆祝伟大的社会主义祖国七十华诞。项金如同志首先代表市关工委致词,向市实验小学全体师生表示节日的祝贺,希望广大青少年学生立志立德立功,现在努力学习,将来报效祖国和人民。接着,大型文艺演出活动在“欢庆篇”、“开放篇”、“梦想篇”三个篇章中有序展开,全体师生共同参与,各班级都有表演。最后全场齐唱《我和我的祖国》,全体少先队员面对队旗庄严宣誓,庆祝大会取得圆满成功。

3.929日,由市教育局关工委主办的黄山市中学生“放飞中国梦、奋斗强中华”主题教育活动暨第二届“阅读伴随我成长”演讲比赛在屯溪六中举行。市关工委副主任项金如出席并作重要讲话,希望全市中学生要以参赛选手为榜样,热爱阅读、升华境界。市教育工会主席、市教育局关工委副主任胡承义主持活动。各区县教育局关工委和市直初中学校领队、屯溪六中校领导与近200名该校师生代表一起参加了活动。来自各区县和市直初中学校的11位中学生选手先后上台演讲,评委当场评分、亮分,一、二、三等奖当场授奖。演讲比赛活动圆满成功。

4.12月份,市教育局关工委发文公布了全市中小学生“放飞中国梦、奋斗强中华”主题教育活动暨第二届“阅读伴随我成长”征文比赛评选结果。经过专家评委集体评分、综合评选,在上报的90篇中小学生征文作品中,共有23名小学生和24名中学生的征文作品分别荣获一、二、三等奖,征文评选活动圆满成功。

五、“党是阳光我是苗”少幼儿书画展赛活动越办越好,再创佳绩,深受好评。

按照省、市关工委的统一部署,由市关工委、市教育局、团市委、市文联联合主办的第七届黄山市“党是阳光我是苗”少幼儿书画作品展赛于525-273天)在黄山市实验小学举行。在525日上午进行的展赛开幕式上,黄山市人民政府副市长程红,市政协副主席万国庆,市关工委主任叶枝光、副主任项金如,市教育工会主席、市教育局关工委副主任胡承义等领导同志出席,并与来自市直和屯溪区的小学、幼儿园师生代表及市实验小学的100余名同学一起,怀着浓厚的兴趣观看了展出的613件少幼儿书画作品。经过专家组的认真评选,共有305件书画作品荣获特、一、二、三等奖,并被送参加全省第十届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛。9月份,省关工委、团省委、省教育厅等部门联合印发了全省“少幼儿书画大赛”评奖结果的通报文件。我市参赛的少幼儿学生喜获佳绩,再创辉煌。共有224件作品荣获三等以上奖项,其中少儿组129件,幼儿组95件。其中荣获特等奖作品5件:少儿组1件;幼儿组4件。占全省获特等奖作品总数的15.2%,成绩突出。我市还有58位小学和幼儿园教师荣获二等奖以上“园丁奖”(其中少儿组33人;幼儿组25人),其中荣获特等奖5人,占全省同类获奖人数的14.7%。取得了自2007年参赛以来的最好成绩,受到广大少幼儿学生家长好评,扩大了此项展赛活动的社会知名度。这也是我市各级关工委和教育部门,特别是基层学校、幼儿园一直高度重视、精心组织、家长积极支持的结果。

六、继续抓好“家庭教育”现代化工作,切实推进“家庭教育”现代化工作上水平、达目标。

1.在取得201812月份与市关工委联合开展对部分区县和市直学校“家长学校”工作调研成果的基础上,今年继续开展此项工作调研,对部分市直学校的“家长学校”工作进行了摸底,做到心中有数,着手解决存在问题,进一步提高我市“家庭教育”现代化工作整体水平。黄山区关工委和区教育局也于10月中旬至11月份开展了全区中小学、幼儿园的“家长学校”规范办学情况的调研指导工作,对达到规范标准的学校、幼儿园授予区(县)级“家长学校规范办学奖”,并作为今后申报市级“家长学校规范办学奖”的条件和依据。

2.按照省教育厅关工委有关文件通知精神,我委积极参加了全省第二届“家长学校办学规范奖”评选活动。推荐上报了黄山市实验小学家长学校和黄山区甘棠小学家长学校这两所家长学校,荣获全省第二批“安徽省家长学校办学规范奖”证书。

七、在省、市关工委统一部署下,持续开展第四届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,大力推动法制教育向纵深发展。

1.925日,由市关工委、市政法委等部门联合主办的黄山市第四届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动启动仪式暨“放飞中国梦、奋斗强中华”主题教育报告会,在黄山职业技术学院举行。市关工委主任叶枝光主持并讲话,他强调:开展此项活动对加强我市青少年法制教育,提升广大青少年法律素养有着十分重要的意义。市关工委“五老”讲师团成员还向该院大学生作了爱国主义教育报告。

2.由于我市多年来对广大青少年学生推动法制教育常态化、长效化、高质量发展,近几年来,我市各区县和市直学校在校中小学生违法犯罪率几乎为零,有14所中小学校荣获“零犯罪学校”称号。有陈金华、王政善等11名教师荣获“全国青少年普法教育优秀辅导员”称号。

八、按照省教育厅关工委有关文件通知精神,积极参加全省第四届教育系统十佳“五老”、十佳“关工”组织评选活动。

对照省教育厅关工委有关文件,推荐上报了黄山区教育关工委常务副主任奚善友同志作为十佳“五老”候选人之一,参加全省第四届教育系统十佳“五老”、十佳“关工”组织评选活动,并在省教育厅关工委“关工网站”上作为十佳“五老”20名候选人之一,公布其主要事迹。

九、努力加强关工信息宣传工作,不断扩大教育关工的社会影响。

我委一贯十分重视关工信息宣传工作,尽力发挥媒体的对外宣传舆论作用。一年来积极向省、市《关工通讯》投稿。在市关工委主编的《黄山关工通讯》上发表文字报道3篇;在市教育局主编的《黄山教育网》上发表文字和图片报道4篇(幅),从而扩大了我委的社会影响力。

 

2020年黄山市教育局关工委工作的指导思想是:进一步坚定政治站位,强化大局观念,做好常态化疫情防控工作。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把握服务青少年的正确方向,按照省、市委关工委和省教育厅关工委的工作部署,不忘初心、牢记使命,奋力推动各项教育关爱工作协调发展。为教育引导青少年健康成长,建设美好黄山,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

一、全面贯彻落实党的十九大精神,深入开展线上学习习近平新时代中国特色社会主义思想重要论述。

依托互联网新媒体线上平台开展线上学习,要以高度的政治自觉,将党的十九大精神作为整个关心下一代工作的指导思想,要求广大关工志愿者和青少年学生线上深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,推动关心下一代工作向前发展。按照市关工委有关要求,努力建立线上学习制度,拓展线上工作新渠道,宣传线上工作新做法新经验,抓好基层学校关工委班子成员和“五老”骨干人员的学习工作。

二、开展“放飞中国梦  聚力奔小康”主题教育活动,统筹推进“五教”青少年关爱工作全面发展。

1.按照省、市关工委和省教育厅关工委的统一部署,以“放飞中国梦聚力奔小康”为主题,采取多种形式开展年度系列教育活动。拟于下半年举行全市中小学生“放飞中国梦聚力奔小康”“青春杯”演讲比赛和征文评选活动。

2.按照中国关工委和教育部关工委的有关通知精神,结合我市实际情况,本着自愿参加的原则,在我市广大中小学生中开展全国青少年“中华魂”(科技托起强国梦)主题教育读书活动,组织有奖征文、演讲成果展示、开办科普宣传板报专栏等活动形式。

3.以学习、宣传党的十九届四中全会精神为重点,开展青少年学生爱国、爱党、爱社会主义等有意义、接地气的教育活动,认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》和中国关工委、中组部等中央八部门《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》,继续大力发挥市教育局关工委“五老德育报告团”的作用,动员更多“五老”同志为青少年思想道德建设贡献智慧和力量。

4.开拓线上劳动教育新方式。助力劳动教育实施、端正劳动态度、养成劳动习惯、增强劳动情感,结合开展“新时代好少年”主题教育“美好生活劳动创造”读书活动,利用新媒体平台举办优秀朗诵、演讲、征文、劳动等活动成果线上展示。

三、认真贯彻落实习近平总书记有关家教工作重要论述,推进家长学校建设更上水平。

要以习近平总书记关于家教工作“三个注重”、“四个第一”的重要论述为引领,以助力家长学校建设、提高办学水平和教学质量为重点,推进我市家教工作重基础、上水平。按照省教育厅关工委有关部署,在第二批省级家教名校中开展“上了几次课、讲了啥内容、家长来多少”年度统计审查工作;举办黄山市“家长学校办学规范奖”评选活动,积极推荐参加全省第三届“家长学校办学规范奖”评选活动,充分发挥家教名校在全市的示范引导作用。配合市关工委举办“行知家教讲堂”活动,让“五老弘扬好家教家风”取得成效。

四、坚持推进“五好”基层学校关工委创建活动,加强关工委工作品牌建设。

按照省教育厅关工委和市关工委的有关要求,以“党建带关建”、“关建跟党建”为机制,推动基层关工委建设纳入基层党建工作责任制,促进基层学校关工委工作创新发展,通过评选推荐活动,发现典型,推广先进,带动后进,大力宣传全省教育系统关工委工作品牌中的经典案例,努力提高教育关工委工作效能。

五、切实加强关工信息宣传工作,积极打造教育关工宣传的新平台。

一是进一步加强与本市各新闻媒体的联系与合作,扩大教育系统关工委的社会影响力;二是积极向省、市《关工通讯》,省、市新闻媒体和省、市教育网络平台投稿,大力宣传报道我市教育系统关工委活动和成果,切实做到有“工作就有宣传,有活动就有报道”,彰显我市教育关工特色风采。

六、切实加强关工委自身建设,努力打造一支特别能战斗的教育关工队伍。

在市教育局党政领导下,以“坚强堡垒”为目标,围绕中心,服务大局,提高工作效能。加强关工委自身建设,健全组织制度,开展工作调研,解决工作难点问题。按照省教育厅关工委的有关部署,进行全省第五届“十佳”关工组织、“十佳”关工五老评选推荐活动。积极争取改善关工委办公条件,解决参加关工委日常工作的退休老同志工作上的实际问题。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn