首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
滁州市教体局关工委工作经验

滁州市教体局关工委工作经验

20201023

 

按照省教育厅关工委第十届皖南片工作年会的安排,现将我市2019年重点工作情况和2020年主要任务汇报如下。

一、2019年重点工作情况

2019年,我们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省、市关工委工作部署,以十九大和十九届三中、四中全会精神为引领,坚持立德树人宗旨,围绕中心,服务大局,主动作为,重点做了以下几项工作。

(一)突出青少年思想道德建设,开展系列主题教育

我们坚持把加强青少年学生思想道德教育放在首要位置,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在学生中广泛开展了一系列主题教育活动,积极引导青少年学生爱党、爱国、爱社会主义。

1.围绕新中国建立70周年大庆,深入开展“中华魂”主题读书活动。一是营造庆祝氛围,各地各校运用拉横幅、贴标语、召开主题班会、队会、故事会,开辟专栏、板报、橱窗、征文演讲比赛、文艺演出、社会实践等活动形式,热烈庆祝新中国成立70周年,热情歌颂新中国成立以来所取得的辉煌成就。二是组织专题报告会。配合市关工委组织“我爱我的祖国”报告团一行5人走进8县市区和市直共9所中小学巡回报告,近万名师生聆听报告,深受教育。来安、全椒德育报告团自编宣讲材料印发师生,报告团成员深入多所学校和机关宣讲。市教体局关工委负责同志运用自己的专业优势和实践,搜集大量材料不辞辛苦自撰宣讲稿在纪念五四运动一百周年和国庆之际,分别深入和应邀到全椒中学、滁州市综合示范实践基地、滁州城市学院、滁州实验中学、南谯区等8所学校为五千多名师生作生动精彩的党史国史报告,受到广大师生热烈欢迎和高度赞扬。三是举行主题教育演讲比赛,据统计全市共举行国庆主题演讲516场,参加人数达12137人。在此基础上,市教体关工委联合市关工委于1225日在滁州大院剧举行滁州市中小学生“中华魂•放飞中国梦•新中国成立70周年”演讲总决赛,滁州市关工委、教体局领导以及各县市区关工委主任、教体局关工委主任和近千名师生观摩,来自各县、市、区和市直学校的19名选手的精彩演讲博得观众阵阵掌声。19篇演讲稿已编印成册,发给各县市区教体局,相关学校和参赛选手,激励工作的进一步开展。

2.利用重大节日开展“放飞中国梦•传承红基因”教育。各地校利用建党、建国、建军和重大革命纪念日、红色节点组织多种形式的教育活动。在第六个“烈士纪念日”到来之际的925日,市教体局关工委会同市关工委在定远藕塘烈士陵园举行“祭奠革命先烈•传承红色基因•争做时代新人”教育活动,数百名师生高唱《国歌》、学生齐唱《中国少先队歌》、向烈士纪念碑敬献花篮,少先队员向革命烈士宣誓,决心以史为鉴,勿忘国耻,缅怀先烈,刻苦学习,立志成才,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。并组织学生在清明节、烈士纪念日开展网上祭奠活动。定远、凤阳、全椒、天长、来安、明光等都利用本地红色基地、烈士陵园等红色资源组织学生参观瞻仰,接受革命传统和党史国史教育。

3.法制教育不断深化,常规教育各具特色。各地教育部门与公检法联合,运用多种方式加强学生的法制教育。据统计,去年全市共组织法制教育报告484场次,受教育学生25.6262万人。学雷锋活动成为常态。全市共组织学雷锋志愿者队伍300多支。举行学雷锋报告会200多场,教育师生16万多人。此外,天长的孝亲教育、南谯、凤阳、明光的劳动美实践教育以及感恩教育、心理健康教育、传统文化教育、禁毒教育、防溺水教育等丰富多彩,取得显著效果。

4.普遍开展“党是阳光我是苗”书画大赛和“阅读伴随我成长”活动。据统计全市共有近五千名学生参加书画大赛,书画作品4414件,其中1840件获奖。

(二)坚持党建带“关建”,加强关工委组织和队伍建设

根据省市关工委部署要求,认真落实党建带“关建”,充分发挥党组织引领作用。一是坚持党组织统一领导,加强关工委班子建设。去年以来,市教体局和市直4所学校先后调整充实关工委班子力量,市教体局关工委将机关5个支部书记和有关科室负责人充实到班子中来,今年上半年,市局关工委改由市局工委副书记、机关党委书记分管关工委工作,各学校的关工委都吸收相关部门负责人为成员,使关工委工作在党委统一领导下,围绕育人中心,融合各方面力量,相互配合、相互支持、共同推进。二是健全组织。全市八个县市区教体局关工委组织机构健全,人员配备到位,工作开展有力。全椒县、明光市根据暑假学校人事大变动情况,及时下发文件,对学校关工委组织机构,班子成员等进行相应调整,到10月份已全部调整到位,工作走上正常化。凤阳县教体局关工委深入洪武学校等四所私立学校指导四校先后成立关工委。全市成建制中小学、幼儿园共525所(不含民办学校),校校成立关工委。对班子成员实行动态化管理,有序进出。三是继续创建创新。全市48所市级教育系统“五好”关工委和137所县级“五好”关工委不断探索创新,工作务实高效,不断提高工作水平,发挥了示范作用。市教体局于去年下半年发出通知,决定从去年下半年至今年上半年,开展第二批市级“五好”关工委创建评选工作。通过创建,把基层关工委工作推上了新的台阶。四是强化体制机制。各地各校党政领导十分重视关工委工作,经常听取工作汇报,帮助解决问题,关工委工作基本做到“四纳入”“四同时”“四落实”。来安、天长、全椒等县、市继续把关工委工作列入学校工作考核,作为评价学校总体工作的重要指标,天长各校关工委主任津贴以年终考核分等级发放,有力推动关工委工作的扎实开展。五是加强阵地建设,办公条件进一步改善。各县市区教体局和绝大多数学校关工委做到“八有”“四上墙”,各项制度健全,办公设施设备优化。

(三)深入贯彻“三个注重”,推进家庭教育现代化

继续深入贯彻落实习总书记“三个注重”的重要指示,不断探索家庭教育新模式,推进家庭教育现代化。一是家长学校全覆盖,全市525所中小学幼儿园,校校建立家长学校和家长委员会。二是家长学校规范办学,做到有教学计划、有教材、有教学人员、有教学场所、有组织机构和各项制度等,并且建立家长和教师微信群、QQ群,运用现代手段促进家校共育工作。天长、来安、全椒每年结合实际编印家教乡土教材和家教经验材料,免费发放家长。来安县每年争取县级财政支持20万元用于家庭教育办学、培训等。三是开展培训,采取请进来,送出去的方式培训家庭教育师资,很多学校举办“父母大课堂”,请家长用身边人身边事给家长现身说法,用家长的成功验教育家长,效果十分明显。四是创建示范家长学校,2018年下半年开始,市教体局在全市48所省级家教名校中开展市级示范家长学校的创建活动,经过评选、考核、市委教体工委批准,全市有12所学校获得首批“市级示范家长学校”称号,并由市教体局授牌表彰。

(四)积极助力脱贫攻坚,做好困难学生的帮扶和救助工作

一是配合各级关工委开展爱心助学。据统计,去年全市共筹措资金700多万元,资助大中小学困难学生7439名。二是发挥“五老”优势,募集资金,结对帮扶。三是关爱留守儿童,普遍建立留守儿童之家,开展留守儿童心理辅导,为他们创造良好的学习生活环境。

(五)充分发挥“五老”作用,关工委自身建设得到加强

全市教体系统关工委成员2640人,其中退休人员1066人,占40.3%,他们或担任关工委主任、常务副主任或委员,不少老同志自觉参加关心下一代工作和法制教育志愿者队伍。他们热爱关工事业,勤奋工作,注重调研,动手动脑,不计报酬,为关工事业的发展倾心尽力,无私奉献。来安县教体局关工委主任刘汉杰多年参加并组织县德育报告团和家教讲师团活动,自编讲稿,深入学校、企业、机关作多场报告,受到社会好评。他注重联系实际,总结经验,撰写通讯文稿,发表在省市刊物上。2019年在参加国家教育部关工委组织的“心中的感动”征文赛中获得二等奖,在全省“不忘初心•牢记使命,为了共和国的明天”“五老”杯征文比赛中荣获一等奖;天长市教体局关工委主任吴祥贵、来安半塔中心学校关工委主任汤家林分获省赛三等奖。去年七月,正值酷暑盛夏,市教体局关工委三位正副主任利用一周时间深入明光、全椒、琅琊、南谯四县市区和市直共8所学校调研,对基层关工委“双创”工作进行指导,并与基层关工委和学校领导同志交流座谈,探讨思路,共推关工事业发展。

(六)继续助力创建全国文明城市

2018年起滁州市开始争创全国文明城市,在市委教体工委统一领导下,动员组织滁城广大师生积极参加创建全国文明城市的各项活动,广大学生在校园、在马路、在家庭主动充当小志愿者、劝导员、引导员。市教体局关工委再次组织动员滁城数万名学生开展“给家长一封信”活动,创造“小手拉大手,大手拉小手,大家齐动手,共创文明城”的社会氛围。滁城各学校在落实市关工委“创城十大活动”中开展学生“我为创城做贡献”活动,要求学生首先成为“文明学生”,实现“教育一个学生、带动一个家庭、文明整个社会”;组织五老人员开展看创城、评创城、赞创城活动,同时开展家长学校助力文明创建活动,动员家长做文明家长、建文明家庭、做创城的带头人。

二、2020年重点工作安排

(一)重点开展爱党、爱国、爱社会主义教育活动

深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作一系列重要指示精神和党的十九届四中全会精神,把握好教育活动的原则;大力宣传《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》,把握好教育活动的内容;学习贯彻中国关工委、中组部等八部门《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见通知》,把握好教育活动的要求。把对青少年的爱党爱国爱社会主义教育,广泛深入开展好并取得成效。

(二)开展“放飞中国梦,聚力奔小康”年度主题教育活动

根据省厅关工委要求,利用各项品牌开展形式多样的主题教育活动,努力拓展年度主题教育活动的时间和空间覆盖面;在中小学生中开展“放飞中国梦,聚力奔小康”——“青春杯”演讲、征文活动,增强青少年的爱党之情和报国之志。

(三)学习贯彻习近平总书记关于“三个注重”、“四个第一”的重要论述

进一步加强家长学校建设,除坚持“办学常态化、教学规范化、讲课水平高、家长收益大”办学目标外,在教学设施智慧化、教学手段现代化,家校交流多样化方面打好基础;发挥“省级家长学校办学规范奖”、学校和“市级示范家长学校”的引领作用。从疫情防控需要,利用家长学校平台加强家校沟通,抓好“家校共育”。及时转发省厅关工委关于《家教周报》、《家长学校系列教材》征订工作的通知。

(四)贯彻关工委的工作方针,“助力”相关工作

根据省、市关工委要求:一是助力“教育脱贫行动”,认真落实2016年颁发的《安徽省教育系统关工委“脱贫攻坚,关工助力”工作方案》,积极开展“智力扶贫”工作,为全面建成小康社会做出贡献。二是助力“新型冠状肺炎疫情防控工作”,协助本单位做好疫情防控、停课不停学及学生和家长的心理疏导工作。三是助力“文明创城工作”,为滁州市决胜创建全国文明城市出智出力。四是助力“青少年防溺水”宣传教育工作。

(五)用好关工委工作品牌,争创新的品牌

根据2019年《安徽省教育厅关工委关于调整关工委品牌及征集经典案例的通知》中确定的工作“品牌”,结合各地各校实际,发挥“品牌”在青少年思想教育中的有效作用,并争创新的工作品牌。为贯彻习近平总书记“知史爱党、知史爱国”指示精神,今年起,拟用新中国取得的巨大成就和今年全国人民齐心协力抗击疫情感天动地的实例,对青少年进行“五个认同”(即对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同)教育,宣讲教材今年5月已编印成册,发至各县市区中小学校。以增强爱党爱国爱社会主义的政治自觉性,树立正确的人生观、价值观,把“立德树人”工作落到实处。在省厅关工委今年8月选编的《关工经典》100个案例中,滁州市局关工委推荐的就入选11例,入选率名列前茅。

(六)加强关工委基层基础建设

贯彻以“党建带关建”、“关建跟党建”的方针,加强和完善各级关工委的组织、机制、制度等建设,把“八有四上墙”的要求真正落实到位。认真学习贯彻中国关工委、中组部等八部门《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见通知》精神,做好关工委队伍吸收“新鲜血液”工作,让更多的“五老”人员为教育青少年发挥光和热。今年下半年,市局关工委已对去年申报的“五好”关工委进行考评验收、表彰。

(七)加强关工委教育资源建设,提升教育成效

除利用好教体系统各种资源对青少年进行社会主义核心价值观教育外,与当地其他部门(含高等院校)合作,携手开展法律法规、科学技术、公共安全、生命科学等方面的教育,提升中小学生的综合知识水平。

(八)积极做好关工委的宣传工作

落实“有工作就有宣传,有活动就有报道”的要求,扩大关工委的影响力和教育面,尤其积极宣传在抗击疫情中的好人好事,传播正能量。

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn