首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
淮北市教育局关工委工作经验

淮北市教育局关工委工作经验

2020年10月15日

 

2019年以来重点做了以下几项工作,现汇报如下:

一、加强学习,发挥作用,为教育改革发展服务。认真学习习近平总书记关于加强青少年思想政治建设的系列重要讲话,积极组织县区和局属学校关工委开展学习交流活动,围绕教育发展目标,发挥助力作用,着力推进关工工作开展,在教育、关爱、帮助青少年健康成长中发挥引领作用。

二、抓好主题教育,加强青少年思想政治建设。紧密结合教育工作实际,认真开展主题教育活动,不断提高青少年思想道德素质。一是广泛开展“放飞中国梦传承红基因”主题教育读书活动。充分利用建国70周年系列庆祝活动,通过观看建国70周年阅兵式及发展成果展,科普宣传及科技发明展示,社会实践等活动,由此让学生看到、体验到每个人在社会发展中的作用和价值,引导学生做新时代“有理想、敢担当”的追梦人,不断增强做社会主义合格建设者和可靠接班人的政治自觉。二是围绕主题教育,开展丰富多彩、形式多样、寓教于乐的教育活动,通过研学、社会实践,组织参加“小手拉大手,文明路上一起走”创建文明城市实践活动,参观淮北好人(全国好人、安徽好人计148人)事迹展等,增强教育活动的针对性、思想性,使青少年在活动中受到潜移默化的教育熏陶,增进爱党、爱国思想感情,“三观”思维得到进一步升华。

三、会同市关工委举办第十届少儿书画赛。经过多年打造,现已成为我市关工委系统向青少年进行思想品德教育、爱国主义教育和才艺培养的一个工作品牌。本届书画比赛以“放飞中国梦,奋斗强中华”为主题,通过竟赛进一步培养少年儿童热爱书画艺术的兴趣和爱好,展示全市少年儿童阳光向上、志趣高雅的风采风貌。少年儿童(上到初中)挥笔泼墨寄情书画,描绘幸福生活,放飞美好梦想,积极踊跃参加比赛,精心书写绘制最优秀的书画作品,表达热爱祖国、热爱家乡的情怀。参赛作品分硬笔书法、软笔书法、绘画三大类,共收到3000余幅书画作品。大赛组委会对参赛作品实行分类设奖,分别评选出国画、油画、素描等一等奖100幅、二等奖200幅、三等奖300幅、优秀奖80幅,硬笔书法作品一等奖50幅、二等奖100幅、三等奖180幅、优秀奖60幅,软笔书法作品一等奖50幅、二等奖90幅、三等奖180幅、优秀奖40幅。在此基础上,精选180幅作品参加全省比赛,获特等奖22幅,一等奖35幅,二等奖40幅,三等奖50幅,优秀奖33幅。选送的180幅作品全部获奖,淮北市教育局关工委荣获最佳组织奖。

四、发挥“家长学校示范”作用,推进家教工作均衡发展。认真落实家长学校办学标准,在争创示范校的基础上,注重发挥“家长学校示范校”作用,大力加强家校(名校、示范校)建设力度,大力加强家校教师队伍建设,切实加强新时期家校教学课程研究,开展优秀家教征文评选,着力打造精品课程,全面推进家教工作均衡发展。强化三个“注重”突出道德品质教育、推动家庭文明建设。加强家长学校骨干教师队伍建设,着力提高家教水平。在县、区教育部门举办3期(大型)家教讲座的基础上,11月8日市教育局关工委邀请中科大、北京师范大学教育专家来淮举办家庭教育师资培训(480余名教师、100余名家长参加培训及旁听),指导基层学校家教工作开展,提高家教老师综合素质。12月10日在濉溪县教育局召开全市家庭教育工作研讨会,一些“示范校”的经验做法,得到与会人员的认可,对家教薄弱学校促进较大,为推进家教工作均衡发展提供了借鉴。

五、认真贯彻落实《安徽省关工委关于新形势下加强和改进关心下一代工作委员会工作的意见》,不断加强关工委队伍思想建设,作风建设,学习新时期加强关工委工作建设方针政策,保持关工委工作发展后劲。认真开展“双十佳”评选活动。按照评选标准,推荐申报参评省级教育系统“十佳五老”个人和“十佳关工”组织。通过参评活动,进一步增强关工组织和关工工作的影响力。按照创建“学习型”、“创新型”、“服务型”关工委要求,切实加强关工委自身建设,为青少年健康成长发挥引领作用。

2020年重点抓好以下几项工作。

一、加强抗疫精神宣传,加强青少年思想政治建设。充分利用在全国人民集中力量打好“抗疫”阻击战中涌现出来的先进典型、先进事迹,联系青少年抗击“疫情”的亲身经历,认真开展向抗疫英模学习活动,组织撰写学习体会文章,提高对全国人民众志成城、团结一致抗疫决心和意志的再认识,体会在以习近平为核心的党中央领导下,社会主义制度的优越性,激发青少年的爱国热情。

二、会同市关工委举办全市中小学读书征文、演讲比赛。学习抗疫英雄弘扬抗疫精神,6月举办《科技强国健康中国》为主题的读书征文、演讲(视频)活动。6月19日市关工委在教育局召开全市中小学主题教育读书活动动员大会,对全市中小学开展主题教育征文、演讲活动提出具体要求。此次征文活动,经县、区教育部门推荐上报,共收到征文1800余篇(其中小学850篇、初中620篇、高中335篇)经市教育局、市关工委组织评审,1060名学生分别获得一、二、三等奖。在此基础上,经评委推荐,3篇优秀征文参加省关工委组织的中学生主题教育读书征文比赛。组织选手参加省关工委主题教育演讲(视频)比赛,演讲经县、区初赛,市级复赛,最终濉溪县教育关工委代表淮北市参加全省关工委主题教育演讲比赛。

三、8月组织教育系统市关工委银辉志愿者(28人)参加淮北市第六届全国文明城市复评活动。银辉志愿者每天自觉参加社区、街道组织的文明执勤、巡查活动,带头捡拾垃圾,打扫环境卫生,为淮北市创建第六届文明城市复评工作发挥了“五老”作用,为银辉老年增光添彩。

四、9月中旬会同市关工委在市直第三实验小学举办“尊重劳动、节约粮食、反对浪费”教育活动启动仪式,市政府分管领导、市文明委领导出席会议并讲话,对全市师生提出希望,要求师生从现在做起,从自我做起,做“尊重劳动、节约粮食、反对浪费”的倡导者,践行者,以实际行动影响身边人,努力形成处处讲节约,人人反浪费的良好社会氛围。

五、充分发挥“家长示范校”带动作用,加快家校教育现代化进程。一是认真落实家长学校办学目标,在切实提高家庭教育实效的基础上,加大家校教师队伍建设力度,着力提高家校规范化授课水平。加大家庭教育学校设施建设力度,发挥智能化教学应用能力,加快家校教育现代化进程。二是开展“三注重”教育优秀教案评选,着力打造精品课程。强化三个“注重”、突出家庭美德教育、推动家庭文明建设,着力提高家庭教育功能,会同市关工委继续开展“小手拉大手”,文明路上一起走活动,进一步提高师生、家长的文明素养,做文明城市建设的带头人。三是推强扶弱,10月将组织我市优秀家教名师到基层学校开展家校示范课送学活动,发挥典型带动引领及辐射作用,促进家长学校均衡发展。四是加强家长学校骨干教师培训,进一步深化拓展家校工作。11月中上旬将邀请专家举办家教讲座,研讨交流,学习借鉴,传授家教新理念,提高家校老师综合能力。五是加强家校工作研讨,11月下旬召开学校家庭教育工作研讨会,总结工作,推广经验,推进家校现代化进程。六是积极开展全省教育系统“十佳五老”、“十佳关工”组织评选活动。按照“双十佳”标准,认真做好推荐申报参评工作,不断推进学习型、服务型、创新型关工委建设。

六、加强新形势下关工委建设,不断提高关工委创新工作能力,在教育、关爱、帮助青少年健康成长中发挥引领作用。一是10月下旬召开全市教育系统全面加强关工委队伍建设,推进关工委工作全面发展研讨会。研讨交流做好关工委工作的有效方法和举措,为基层进一步做好关工工作注入活力,推动关工委工作再上新台阶,二是认真开展工作调研,加强新时期关工委建设,着力提高关工委工作主动性、积极性,不断提高关工委创新工作能力。三是切实加强“五老”队伍建设,充实“五老”人员,发挥“五老”作用。2019年,我市县区教育部门领导班子调整幅度较大,基本配齐了教育系统的关工委组织。四是加强关工委工作宣传。抓好家教教材、家教周报的征订工作,坚持通报情况,交流信息,及时抓好重要节点工作督查。扩大拓展关工委工作影响力,适时开展区域间走访学习交流活动,不断深化拓展关工委工作路径。关心关注基层关工委队伍建设,积极协调解决基层关工委工作中的困难和问题,确保关工委工作在基层得到有效落实。按照创建“学习型”、“创新型”、“服务型”关工委要求,切实加强关工委队伍自身建设,发挥关工委教育、传导、助力作用,为青少年健康成长贡献智慧和爱心。

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn