首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
亳州市教育局关工委工作经验

亳州市教育局关工委工作经验

2020年10月15日

 

一年来,亳州市教育局关工委工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系关心下一代工作实际,充分发挥“五老”作用,多形式、多领域地开展青少年教育活动,为青少年的健康成长打下坚实基础,取得显著成效。现将有关情况汇报如下:

一、在理论武装上抓实关工工作。一年来,市教育局关工委坚定始终听党话、跟党走,奉公律己的政治信念,指导县区教育局关工委加强政治理论学习,通过开展专题培训、专题讲座、座谈交流、理论研讨等多种形式,进一步提高关心下一代队伍理论水平和业务能力。如,谯城区教育局关工委举办全区关工委主任培训班,邀请省关工委常务副主任聂皖辉作《关工事业沐浴着党的阳光》专题讲座,教育引导全体人员要坚定不移牢记关心下一代事业的光荣使命,进一步强化了理论武装,提高了政治站位。

二、在助力脱贫上抓实关工工作。市教育局关工委积极贯彻落实市委、市政府和省关工委“六三行动”计划工作部署,以农村贫困青少年和贫困青少年家庭为对象,全力以赴做实工作。一年来,累计开展科技扶贫活动56场次,培训贫困青年和贫困户10215人次;捐资助学受资助人数累计3123人,其中单笔资助3000元以上人数439人,资助金额687.08万元;参与结对帮扶留守儿童活动“五老”人员达1.6万人,累计帮扶留守儿童27927人,为脱贫攻坚做重要保障。

三、思想教育上抓实关工工作。一是在法制教育上下功夫。全市教育系统关工委组织开展青少年模拟法庭、演讲比赛、黑板报评比、主题班会等活动,发挥五老在青少年普法教育中的积极作用,扎实推进普法工作深入开展。如,谯城区牛集镇关工委联合镇司法所、综治中心、妇联、普法志愿者,发放《法在校园》宣传册,宣传讲解基本法律知识。涡阳县关工委以“法律进校园”为载体,配合县司法局成立县普法讲师团,围绕青少年违法犯罪、校园欺凌、扫黑除恶、防溺水等进行普法教育。蒙城县建立了学校三级帮教网络,帮助学生培养和提高良好的心理素质,使他们融入到健康向上的集体之中等。二是在爱国教育上下功夫。全市各级关工委组织2900余名中小学生参加祭扫活动,加强革命传统教育和爱国主义教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习他们的爱国精神和崇高品质,引导广大中小学生增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。另外,谯城区关工委在古城镇中心小学举办了“传承红色基因,争做新时代好队员”主题教育活动。涡阳县举行了以“七彩童年祖国未来”为主题的庆“六一”文艺汇演。涡阳县关工委会同教育局在全县中小学生中开展“放飞中国梦奋斗强中华”征文比赛,共收到参赛作品498篇。蒙城县关工委开展“少年传承中华传统美德”系列爱国主义教育活动和“美德少年(新时代好少年)”评选活动,评选了235名“美德少年(新时代好少年)”,推荐参加市级“美德少年”评选。三是在实践教育上下功夫。组织参加全省第十届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛。全市优选300幅作品上报参加全省比赛。2019年度,亳州八中等6家单位荣获县(区)级和学校、幼儿园组织奖,全市儿童获一等奖18名,二等奖35名,三等奖164名,优秀奖83名,65名辅导教师荣获园丁奖,分别受到省关工委、团省委、省教育厅、省书法家协会等7家单位表彰。利辛县关工委配合县卫健委、教育局、团县委,印发了《关于开展利辛县中小学生视力免费普查活动的通知》,定期组织爱眼科普教育培训。通过家长会,家长信等多种形式向家长宣传保护视力、预防近视的知识和方法,逐步形成“政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注”的长效机制。

四、在关爱行动上抓实关工工作。2019年是我市关工委开展留守儿童义诊工作的第五年,9月下旬,市、县区关工委会同卫健、教育部门认真组织义诊活动。756名医务人员参加义诊,义诊儿童10531人,对参诊儿童建立健康档案。检查发现患病儿童人数3829人,对有严重疾病的,由专家提出初步诊疗和处理意见,及时安排诊治。同时涡阳县关工委到涡阳中学、龙山中心校、新兴中心校慰问城镇贫困职工家庭和农村贫困留守儿童,发放春节慰问金1万元和《少儿科技》200册,到石弓第一小学、石弓中心校幼儿园等进行节日慰问,向四所学校的小朋友们赠送了文具盒、画板、书包、书籍等价值万余元的学习用品,受到师生、家长的肯定。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委、市政府的坚强领导和省厅关工委有力指导下,坚持服务青少年的正确方向,着力在青少年思想道德建设、合法权益维护、健康成长成才、公共卫生知识普及、家庭教育、文化教育等方面积极作为。坚持“两手抓”,夺取“双胜利”,为培养担当民族复兴大任的时代新人,实现全面建成小康社会目标任务,加快建设现代化五大发展美好亳州续写关工新篇章、再作新奉献。

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn