首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
抗击疫情 主动作为 努力做好关心下一代工作

抗击疫情主动作为

努力做好关心下一代工作

宿州市教体局关工委

20201015

 

今年以来,宿州市教体局关工委在上级关工委正确指导和宿州市委教育工委、市教体局坚强领导下,自觉适应新形势,主动转变工作思路,努力在疫情防控常态化的新形势下,坚持做好关心下代工作,开展了一些活动。

一、弘扬抗疫精神,厚植爱国情怀,开展线上“抗疫”主题活动。疫情之初,宿州市教体局关工委根据市教体局“线上教育教学”工作部署,找准关心下一代工作的切入点,动员全市教体系统关工委“五老”利用qq、微信、微博另新媒体平台,不断探索,创新活动形式,在线上开辟活动阵地,采用“云端讲座”、“空中课堂”、“线上故事会”等模式,在线上“老少共话”抗疫英雄事迹,激励中小学生坚持在家上好“线上课堂”。指导中小学生在“线上举行升国旗仪式”,为丰富学生课余活动,组织关工委“五老”发挥特长,指导中小学生“线上写字作画”活动。据统计,3月份至5月,全市己收到以“抗疫”为主题的中小学生书画诗文作品2000余幅(篇)。萧县教体局关工委收到中小学诗文书画作品1000余幅(篇),从中筛选出300多幅“抗疫”书画作品,在萧县教体局会议室展出,有序组织县城区中小学生代表观赏,受到县委县政府的表扬。宿州市教体局关工委从全市教体系统关工委“抗疫”主题中小学书画诗文作品中选送部分精品已分别刋登在《心系下一代》、《家教周报》、《青少年之友》等国家及省市级媒体上。

二、组织指导“线上家长学校”积极配合“线上教育教学活动”,帮助家长树立为国教子观念,掌握科学育子的方法,配合学校战胜疫情,开展好家庭教育活动。为此,宿州市教体局关工委通过“线上”调查,“线下"走访,典型调研等形式,了解情况,分析问题,帮助学校与家长互通信息,为家长排忧解难,总结推广了全市教体系统线上家长学校的六条经验,发表在《宿州市教体要闻》栏目及《心系下一代》(202034期合刋上),《家教周报》(2020上年61610版上),供中小学家长学校借鉴运用。同时,遵照教育部关工委的部署,在全市中小学组织网上收视“家校共育立德树人家庭教育公开课",大面积普及家庭教育新理念、新知识、新方法。

为做好关工委家庭教育五年行动计划(2016——2020)收官之年的总结工作,在全市开展了家教教案与家教论文的评选活动。全市收到4760篇家教教案与论文,组织专家评审组选出一等奖论文与教案108篇。全市评选出家庭教育先进集体22个,先进个人100名。评聘市家教名师15名。2020年上半年,全市有3个学校的家长学校被评为“全省家庭教育先进集体”;有4名家庭教育工作者被评为“全省家庭教育先进个人”。

三、深入乡村中小学,为战斗在“抗疫”一线的中小学送去书籍、送去精神食粮。5月中下旬,宿州市教体局关工委为奋战在疫情一线的师生鼓劲,使复学复课正常运行,在全市开展送书进乡村学校,为师生鼓足干劲活动。市教体局关工委常务副主任杨权在宿州市委教育工委、市教体局领导的支持下派车深入埇桥区杨庄中心校、杨庄小学、赵庄小学开展“捐书助学”活动,受到师生的欢迎。

四、深入乡镇学校,与少年儿童共同庆祝六一儿童节。宿州市教体局关工委要求各县区教体局关工委“五老”,在复学复课“抗疫”工作中于“六一"儿童节前,到小学幼儿园开展与儿童共度节日的活动。为推动活动的开展,宿州市教体局关工委率先垂范于528日带着书籍驱车到了萧县黄口魏庄小学与孩子们共庆“六一”儿童节。在联欢节目之后,还请了黄口中学原校长、全国关心下一代工作先进个人周广云为孩子作了一场精彩的爱国主义教育报告。周广云老先生还向学校赠送了用毛体书写的“好好学习,天天向上”、“向雷锋同志学习”书法作品,勉励师生战胜疫情,做好复学复课工作。

五、协调社会组织,整合资源,创新“脱贫攻坚关工助力”渠道,为“捐资助学”工作办实事好事。宿州市教体局关工委在近3年向全市1200名普通高中贫困女生资助基础上,2020年,又新捐助360名普通高中贫困女生,累计捐助资金432000元。今年9月份,争取相关部门的大力支持,又为市直学校的宿城一中、宿州二中、宿州学院附属实验中学56名考入高校的贫困生每人捐助5000元,计28万元。济困助学活动为贫困生送去了正能量,激励他们为国家而学习,立志成人成才。

六、坚持开展青少年普法教育,组织《民法典》宣传活动。根据2020年初工作计划安排,宿州市教体局关工委在全市中小学生中开展“线上《我与宪法》主题征文活动”。根据形势发展,宿州市教体局关工近期又举办了一场有县区教体局关工委与部分“普法教育基地”学校代表参加的《民法典》培训会,要求暑假期间在全市教体系统关工委开展“送《民法典》进家庭、进社区、进乡村”活动。市教体系统关工委牵头在各中小学开展了《我与宪法》征文活动于今年底结束,届时将评选出一批优秀征文。

七、坚持在疫情防控常态化新形势下,做好关工委宣传工作。2020年初,根据计划安排,宿州市教体局关工委在全市教体系统各级关工委突出宣传了《中国关工委〈关于进一步发挥“五老”队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见〉》。为落实上级关工委工作部署,又广泛宣传了《教育部关工委疫情防控常态化下积极开展关工委工作的通知》精神。824日,又举办了一期有宿州市区4所高校、8所普高、4所中专、12所初中、15所小学的校报校刋负责采写编辑人员的关工委宣传工作座谈会。进一步深入宣传贯彻了习近平总书记关于“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的宣传思想,进一步明确了党的宣传工作的使命与任务。在全市教体系统关工委形成“有工作就宣传、有活动就报道”成为自觉行动。2020年上半年已在《心系下一代》、《家教周报》、《关爱青少年》、《青少年之友》《拂晓报》《安徽省教育厅官网关工委页面》《宿州教体网》等媒体上稿70余篇(条)。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn