首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
合肥市教育局关工委工作经验

合肥市教育局关工委工作经验

2020年10月15日

 

根据会议安排,现将合肥市教育局关工委2020年工作有关情况汇报如下:

一、2020年上半年市教育局关工委主要具体工作

(一)加强对基层教育关工委组织的指导与沟通

2020年年初,市教育局关工委根据党的中心工作、上级部署以及自身工作的具体情况,及时制定下发了《2019年市教育系统关工委工作小结和2020年工作要点》。

(二)进一步完善班子的工作程序

2019年初,在市教育局党委和组织人事部门的主持下,市教育局关工委和市退教协完成了班子成员的调整和充实工作。原班子成员中年龄较长,身体状况欠佳的老同志主动退出,充实一批刚退下来的、具有一定工作经验、热心公益事业的同志进入关工委、退教协班子。今年以来,进一步完善了班子的工作程序。

(三)市教育局关工委根据2019年工作要点,并报经市教育局批准,组织开展了合肥市教育系统第六批市级家教名校评估工作。整个评估工作分两个阶段进行。为确保评估工作高效有序的进行,2019年3月拟定、下发了《合肥市教育系统第六批市级家教名校评估实施办法》以及相关辅助文件。6月12日,召开了第六批市级家校名校评估工作研讨会议。为顺利开展评估工作奠定了基础。

该项活动得到了基层关工委的积极响应,全市有11个县(市)区通过初评,推荐40余所中小学、幼儿园申报市级家教名校的评选。10月初开始,市教育局关工委一班人克服困难,深入基层对该40余所学校(园),逐校(园)进行了检查、复评。到年底,此项工作基本完成。2020年上半年,市教育局关工委,在此基础上做了认真总结,整理材料上报市教育局批准,在5月份完成了表彰和命名工作。此次共命名第六批42所市级家教名校。我市现有由教育部、妇联,授牌表彰的国家级优秀示范家长学校5所;由省教育厅授牌的省级家教名校81所;由市教育局授牌的市级家教名校204所。

(四)迎接合肥市关工委组织的调研

2020年6月16日,合肥市关心下一代工作委员会常务副主任李兵、副主任李国玲等一行五人组成调研组,来到教育局关工委作市教育系统关工委建设专题调研工作。市教育局关工委做了积极、认真的准备和接待工作。本次调研是在疫情防控常态化新形势下开展的一项目的明确的工作。主要的调研课题是了解市教育系统各级关工委组织在加强自身建设方面的做法,摸清基层关工委的工作,发现问题,总结经验,为市委今年将出台的《关于进一步加强新时代关心下一代工作的意见》提供有价值的资料。

市关工委在市教育系统的调研活动为下午半天。调研组分别听取了市教育局关工委李宜清主任,合肥市第七中学关工委常务副主任刘小华、合肥市第三十五中学党总支书记丹阳的工作汇报及经验介绍。市关工委调研组还与教育局到会的同志就关工委的思想组织建设、工作路径、存在困难以及解决办法等展开了充分讨论。

最后,市关工委常务副主任李兵对市教育系统开展的关工委工作做了充分的肯定,并希望关工委工作能面临新挑战、结合新形势下的教育变革进一步发挥作用。合肥市关工委对我局关工委在疫情常态防控条件下开展的相关工作给予充分肯定。

二、2020年市教育系统关工委下半年工作要点

(一)教育系统各级关工委组织本年度应以宣传党的十九届四中全会精神为重点开展爱国、爱党、爱社会主义教育活动。突出宣讲四中全会关于我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,大力宣传《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》,着力提高青少年爱国、爱党、爱社会主义的政治自觉和思想道德水准。要贯彻中国关工委、中组部等八部门《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见的通知》,动员更多“五老”同志为青少年思想道德建设贡献智慧和力量。

(二)按照省教育厅、合肥市关工委的部署,继续深入贯彻执行安徽省关工委《关于深入推进“双创”工作进一步提升关工委基层基础建设水平的意见》文件精神,继续加强基层关工委的思想组织建设。

加强与各级教育机构党政沟通,争取相关政策得到逐步落实,进一步改善各级关工委组织工作环境和条件。

(三)组织开展形式多样、丰富多彩的青少年主题教育活动、公益性活动以及文体娱乐活动。今年,应以全面建成小康社会和“十三五”规划收官为契机,开展“放飞中国梦、聚力奔小康”年度主题教育活动。各县(市)区教体局、市属学校关工委也可根据自身条件围绕该主题创造性地开展各种青少年思想道德教育活动。下半年,市教育局关工委将与市关工委共同举办“放飞中国梦、聚力奔小康”中小学生演讲、征文比赛。

(四)继续推动家校共育工作。各级关工委应组织认真学习、大力宣传贯彻中共合肥市委《进一步加强家校共育工作的意见》,以办好家长学校为抓手,推动家庭教育工作的普及与提高。初步完成合肥市教育系统家庭教育讲师团的组建工作。

(五)按照省教育厅关工委的要求扎实推进“脱贫攻坚关工助力”(2016-2020五年计划)工作。做好四年来工作成果总结汇报、核准、表彰工作,为完胜2020年“脱贫攻坚关工助力”工作奠定基础。

(六)继续开展调研工作。不断总结经验,推广典型,探索学校与家庭、学校与社区联手、互动,共同开展未成年人思想道德教育的最佳途径;结合社会实际,积极推动和开展诸如“留守儿童”、“外来务工人员子女”“教育扶贫”等教育问题的专题研究和探讨,以科研推动关工委的工作。调研工作将在今年下半年举行。

(七)有针对性的组织基层关工委成员的业务培训,增加有关互联网等信息化技术手段的运用方面内容,以增强基层关工委成员适应新形势的要求,进一步提高工作效率。如环境允许,市教育局关工委拟于下半年举办一期教育系统关工委骨干培训班。

(八)增强宣传意识,加大关工委的宣传力度。要按照省教育厅关工委和市关工委的要求,增强宣传意识,树立关工委宣传工作就是关工委工作的意识,做到“有工作就有宣传、有活动就有报道”,自觉地用宣传工作扩大影响力、拓展教育面。要利用各种渠道包括主流渠道把正能量、好声音传播到青少年的心田里。



 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn