首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
淮南市教育体育局关工委工作经验

淮南市教育体育局关工委工作经验

2020年10月15日

 

  淮南市教育体育局关工委以习近平总书记系列讲话精神为指导,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,围绕中心、服务大局,广泛开展丰富多彩的思想道德教育、关心关爱和家庭教育等活动,出色完成了上级部署的各项工作任务。先后被安徽省关工委授予“全省关工委青少年思想道德教育工作先进集体”、“全省关工委家庭教育工作先进集体”、省第十届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛组织奖。

  一、强基固本进一步完善关工委工作的体制机制

  (一)局党委高度重视支持关工委工作。一是加强关工委班子建设。新一届关工委主任由局党委副书记、副局长担任,配常务副主任、副主任各一名,办公室主任由局老干部管理服务所所长担任,局相关科室负责人为成员。为加强关工委工作力量,又抽调一名精通电子文秘同志到关工委工作。调整后的关工委领导力、执行力更强,工作效率更高。二是局党委每年至少一次听取关工委工作专题汇报,及时解决关工委工作中的问题,对关工委工作提出明确要求。三是将关工委工作经费纳入年度预算,切实保障关工委工作之需。四是将关工委组织纳入党委领导下的群众工作机构加强管理。

  (二)以“党建”带“关工建”为抓手,强化基层组织领导建设。2019年,局关工委组织开展了对基层关工工作的调研,经过对8区两县以及32所学校的调研,发现部分单位仍存在:关工委领导班子空心化(全现职人员)、关工委领导挂名化(只挂名不参与关工委工作)、关工委工作边缘化(关工委工作由政教、德育部门承担)、资金没保证、办公设施不健全等问题。并专题向党委报告调研情况。为从根本上解决上述问题,局党委采取以下二个举措:一是印发了《教育体育系统建立“党建带关建”机制的实施意见》,对“党建带关建”工作的方法、措施、考核、奖惩等提出明确要求。二是自2019年起,将关工委、家庭教育等工作纳入年度目标考核和党建考核指标体系。为确保两项措施执行到位,我局加大了巡查、视导和考核。一是2019年10至11月,组织开展了对8区两县以及市直管29所学校贯彻落实《教育体育系统建立“党建带关建”机制的实施意见》的督查视导;二是2019年年度目标考核和党建工作考核按赋予分值严格考核评分。各基层单位认真学习,大力宣传,认真贯彻执行《教育体育系统建立“党建带关建”机制的实施意见》,部分不达标单位按文件要求认真整改。截止到2020年6月份,各县区教育体育局及各级各类学校关工委组织建设、领导班子配备达标率已上升到90%以上。上述两项长效机制的建立,进一步提升了各级党政做好关工委的责任感、极积性和主动性,推动各级关工委的体制机制进一步完善,五老同志工作积极性大幅提升,从而推动关工工作的蓬勃开展,使得关工委的“为”得以充分展示,“位”得到认可和保障。

  二、加强政治学习,坚定“四个自信”

  2019年先后5次组织基层关工委负责同志,集中学习习近平总书记系列讲话、中央和省市关于关工委工作的文件和批示。2020年上半年两次下文,要求各基层关工委同志在家学习。通过学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强了做好关心下一代工作主动性和自觉性。

  三、创新工作思路,提升活动绩效

  近年来在制定工作计划时,关工委主动与相关科室联系协调,对重叠或相近教育活动或联合举办(同台举办)或配合举办(借台举办),关工委独立开展的教育活动为“主台举办”。“三台”工作法实施以来,凝聚了合力,减少了压力,提升了教育活动的绩效,深受基层单位的好评。

  (一)集中精力抓“主台”教育活动。一是举办“放飞中国梦、奋斗强中华”中小学生诗歌朗诵比赛。年初,市关工委、市教体局联合印发了“放飞中国梦、奋斗强中华”中小学生诗歌朗诵比赛文件。关工委承担该项活动的协调、组织等工作。由于抓得紧,抓的细,领导重视,组织到位,督促到位,推动了该项工作的广泛开展。县区、学校层层开展“放飞中国梦、奋斗强中华”中小学生诗歌朗诵比赛活动。各县区、市直各校认真筛选,最终上报22个队参加市级决赛。市级决赛于2019年9月17日拉开帷幕。由于各单位选送的节目质量很高,整个比赛气势磅礴,好戏连台,精彩纷呈,赢得台下观摩的领导、师生阵阵掌声。本次活动,市直学校三队成绩优异,淮师附小获小学组一等奖、实验中学获中学组一等奖,二十六中获中学组二等奖。二是广泛开展“庆祝新中国成立七十周年”征文比赛。为隆重庆祝新中国成立七十周年,印发了“庆祝新中国成立七十周年征文比赛通知”,召开了动员部署会议。各县区、各学校关工委按照“学校全覆盖,学生全参与”的要求,利用学校宣传舆论阵地,广泛宣传活动的意义,层层发动,层层部署,层层举办“庆祝新中国成立七十周年”征文比赛。最后市局关工委共收到基层优选上报参赛征文622篇。经认真评选,186篇征文获一二三等奖。三是开展“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛。局关工委及时转发市关工委、市教体局联合印发的《关于开展“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛》的文件。各级关工委狠抓工作落实,积极组织参赛稿件。凤台县教体局还将“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛获奖作品在县委大院展演一周,受到县委、县政府领导和广大干群的高度好评。2019年我市向省关工委推荐了18幅优秀作品,分别获一等奖9幅,二等奖4幅、三等奖5幅,“淮南市教体局关工委”被省关工委授予“优秀组织奖”。四是开展第二届“阅读伴我成长”演讲征文活动。市直各校关工委广泛宣传发动,积极组稿、筛选、上报。2020年5月底,共收到征文31篇,演讲视频5份。经组织专家评审,10篇征文和2份视频获奖。随后将获奖征文(中学5篇、小学5篇)、获奖视频2份报市关工委参评。五是为丰富社会主义核心价值观实践教育活动,局关工委将淮南市青少年实践基地(淮南十八中)拓展为“淮南市中小学生社会主义核心价值观实践教育基地”,并举行了隆重揭牌仪式。六是广泛开展家庭教育和社会教育活动。成立家庭教育工作领导小组,负责家庭教育、各级家长学校和家庭教育服务指导中心的指导和管理工作;先后在市教师进修学校组织开展了两期家教师资培训;开展“家教家风巡回报告进校园”活动,组织家教报告团成员深入县区、学校开展“家教家风巡回报告”12次,3000多位家长、老师聆听了专家们的精彩家教报告。

  (二)齐心协力抓“同台”或“借台”教育活动。一是联合开展淮南市第二届“新时代好少年”评选活动。5月初,市教体局等五家单位联合下发了《关于开展2020年度淮南市“新时代好少年”评选和学习宣传活动的通知》,局关工委和局德育科联合召开了动员部署会议。各基层关工委、德育(政教)部门等密切配合,广泛宣传活动的意义,共同做好“新时代好少年”的培育、遴选、推荐上报等工作。经过专家层层筛选,共评出市级“新时代好少年”20人,提名奖10人。在全市范围内掀起了做新时代好少年,学新时代好少年的热潮。二是配合开展“与经典同行伴书香成长”征文活动。2019年印发了《淮南市教体局关于开展“与经典同行伴书香成长”征文活动的通知》,并开会进行了动员部署。各基层关工委积极配合德育(政教)部门,做好活动的宣传、组织、筛选、上报等工作。6月19日,市教体局在淮师附小山南校区报告厅召开“与经典同行伴书香成长”2019年总结表彰暨2020年工作部署会,共评出优秀征文414篇,优秀指导教师80名,谢家集区教体局等十家单位获得优秀组织奖。三是配合开展法制教育活动。组织“五老法制报告团”深入到学校开法制讲座。近二年来,共组织“五老”法制报告团成员深入到淮南十三、二十六中等学校,举行法制报告9场次,受教育学生近万人;配合局法制科开展系列普法教育活动。如配合法制科先后开展了防溺水宣传教育工作;第五届“法润江淮共筑美丽安徽”法制漫画、故事、微视频大赛活动;淮南市中学生“学宪法、讲宪法”知识竞答及演讲比赛。

  四、开展调研活动当好参谋助手

  开展了3项调研工作:一是开展了关工委工作调研活动;二是开展了家庭教育工作调研活动;三是上半年围绕“法制关爱、护航成长”开展了青少年法制调研活动。三项调研共选取32所学校,涵盖了所有县区和部分市直学校。调研结束后,分别形成三份调研报告,分别向教育体育局党委、市关工委、省教育厅关工委上报。

  五、开展“五好”关工委和“五老”先进个人评选

  2019年11月下旬,对自主申报的淮南四中、十三中、十六中关工委进行验收。经严格评分,三所学校创建“五好”关工委工作成绩突出。经报党委同意,命名淮南四中、十三中、十六中关工委为市教育体育系统“五好”关工委,并挂牌表彰。淮南六中关工委被市关工委授予“市级五好”关工委,徐佩耕等三位退休同志被市关工委授予市级“五老先进个人”。

  2020年下半年重点工作

  (一)开展“放飞中国梦聚力奔小康”征文演讲活动。

  (二)加强青少年普法教育“五老”讲师团建设,并积极组织讲师团开展法制知识教育活动。

  (三)继续加强督促县区教体局和基层学校关工委健全关工委组织建设、领导班子配备工作。

  (四)继续做好家庭教育工作。

  (五)继续开展“五好”关工委创建工作。

  (六)开展“五老”先进个人评选活动。表彰一批热爱关心下一代工作,积极参加多种形式的帮困助学活动并做出突出成绩的“五老”同志。

  (七)继续开展中小学法制教育、关工委工作调研、视导工作。

  (八)开展环境保护宣传进校园教育活动

  (九)建立教育体育局关工委网站,加大关工委工作的宣传力度。

  (十)继续做好“同台”、“借台”教育活动。

  


 

 



 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn