首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
阜阳市教育局关工委工作经验

阜阳市教育局关工委工作经验

2020年10月15日

  

  2020年,阜阳市教育局关工委在省厅关工委和市关工委的指导支持下,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为重点,以弘扬“社会主义核心价值观”为核心,以“立德树人”为根本任务,以主题教育读书活动为抓手,以“阅读伴我成长”为动力,以疫情防控中涌现出的先进模范人物为引领,充分发挥“五老”人员的工作积极性,坚持服务青少年的正确方向,注重教育内容,创新教育方法,通过形式多样的教育活动,提高教育实效,开创了阜阳市教育关工委工作的新局面。

  一、在抗击疫情中筑牢关心下一代工作阵地

  2020年春节,疫情爆发后,市教育局系统各级关工委和“五老”同志,响应党和政府号召,以高度责任感,积极参与到疫情防控斗争中来。广大五老践行初心使命,主动担当作为,在做好自身防护的同时,主动投身疫情防控阻击战,成为基层联防联控、群防群治的重要力量。他们利用疫情防控中涌现出的典型人物和典型故事,在青少年中广泛开展多种形式的教育活动,引导青少年学习英雄模范精神,争做时代新人。用实际行动为疫情防控贡献力量,成为防控疫情的“宣传员”、守望相助的“奉献者”、关爱青年的“引路人”。

  二、深化主题教育,扎实搞好读书活动。

  多年来,局关工委积极配合市关工委,组织全市中小学生积极参与国家关工委主办的“中华魂”读书教育活动和教育部关工委主办的全国“新时代好少年”主题教育读书活动,及省教育厅关工委主办的“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”主题教育活动。从“知党爱党跟党走”到“美丽中国,我的中国梦”;从“遵纪守法,从我做起”到“辉煌与梦想”,主题均紧跟时代精神,紧扣时代脉搏,紧贴青少年兴趣,是一个集导向性、艺术性、趣味性于一体的主题教育活动。2019——2020学年度,教育部关工委组织开展了“新时代好少年 美好生活劳动创造”主题读书教育活动。各县市区教育局关工委闻风而动,积极响应号召,踊跃参加,组织学生在疫情期间线上线下阅读读本,用主题引领读书,用读书发掘主题,指导实践,提升自我。广大中小学生疫情期间主动学做家务,从中感受到父母的辛劳和劳动创造一切的光荣,培养了劳动光荣的意识。在此基础上,市局关工委顺势而为,或单独、或与市关工委联合,多次开展视频演讲、朗诵、征文等活动。7月份,局关工委举办了全市中小学生“新时代好少年 美好生活劳动创造”视频演讲比赛,有22位选手获奖,其中有1人获全国演讲比赛一等奖,2人获全国二等奖;有432篇优秀征文在教育部关工委获奖;颍上县教育局关工委等7个单位被教育部关工委授予“先进集体”荣誉称号;还有5人被教育部关工委授予“先进个人”荣誉称号。局关工委还与市关工委联合开展了“阜阳市第二届阅读伴随我成长”演讲征文活动。要求学生紧扣读书、读报内容,密切联系抗击新冠病毒的阻击战,以讲述身边的抗疫故事为主要内容。5月16日起,开展两个半月的阅读活动。家长、学生学校积极踊跃参与,天天听新闻,看视频,阅读报刊,并联系疫情防控中涌现出的先进人物和先进事迹,写出感情真挚的文章,发自肺腑的表达对党和社会主义制度的赞美。孩子讲的抗疫故事很感人,参与者受到了很好的家国情怀教育。阅读演讲活动,采取视频演讲评选方式,共评出一、二等奖8名;征文评出一、二、三等奖文章共15篇。

  三、家教工作,自始至终不放松

  我们以立德树人为宗旨,扎扎实实开展家庭教育活动,取得了明显的成效。

  (一)坚持统一谋划,推进家庭教育活动常态化。去年下发关于开展“培养时代新人,从家庭做起,从娃娃抓起”的调研通知,4月下旬先后赴颍州区、太和县、阜南县、临泉县专题调研,并写出专题调研报告报送有关部门。同时,调研中发现的传承优秀文化的典型,推荐到《颍州晚报》专栏宣传报道。如报道十九中教师訾金狼“陪伴是最好的孝敬”文章;颍泉区教育局关工委陈永珍发表的“浅谈初中的家庭教育”等。市教育局、市关工委共同下发“关于开展家风家教系列教育实践活动的通知”,要求家校合作培育和践行社会主义核心价值观,帮助学生扣好人生第一粒扣子。各县市区关工委围绕传承优秀文化、家庭教育规范化常态化积极开展实践活动。以实施“两名一好”工程为抓手,联合市关工委、妇联等部门,循环开展了评选“家教名校”、表彰“家教名师”、给为国教子好家长发证、开会表彰的活动,在我市营造了重视家长学校建设、重视家风建设的良好氛围。

  (二)坚持重心下移,重视家教宣讲活动的实效性。去年以来,局关工委和市关工委家教组继续深入各中小学、幼儿园、乡镇中心校举办家教骨干讲师培训,参加基层家长学校的宣讲活动。先后到颍上县六十铺中心学校、颍州区文峰中心校、阜南方集镇中心校、临泉幸福路小学等近二十所中小学做家教报告或骨干培训,直接受众约6千人,效果很好,受到基层家长学校和家长的欢迎。各县市区均开展了家教骨干讲师专题培训活动。颍泉区关工委发挥市区两级家教讲师的作用,坚持到区直校和各中心校巡讲,持续多年。区关工委王玲同志为全市市级家教讲师团成员上“传承好家风培养好孩子”示范课。颍东、太和、临泉家教骨干讲师培训均有400多人参加,既有规模又有成效。阜南、颍州、颍上重视基层家长学校建设和宣讲活动。阜南二中家长学校结合学生思想行为表现和家长的困惑,认真组织家庭教育问题课题研究,寻找家庭教育的有效途径,连续五届开展“我的家庭教育”征文活动,并将优秀文章汇编为征文集,供家长学校教学时参考。颍州区三十铺中心校家长学校家教讲师组关于“家庭教育缺失是造成部分学生思想品德不良现象出现的重要原因”的研究,找到了问题的症结,很深刻;编印的《家庭、家教、家风典型案例汇编》有指导性、可操作性。颍上六十铺中心校制定了《培养好家风传承好家训活动方案》,家长学校宣讲与班会主题教育互动,促使广大家长教子育孙的认识不断提高、理念不断更新、方法不断改进。

  (三)坚持培育家国情怀,传承好家风好家训。一是培育好家风,传承好家训宣传教育活动与社会主义核心价值观教育,参与文明创建做文明市民活动,庆祝中华人民共和国成立七十周年活动融为一体,贴近时代、贴近生活、贴近家长的期盼,学校、学生、家长和部分社区参与性强,教育意义明显。阜南县及教育局关工委把家国情怀培养与爱国主义读书活动、普法教育紧密结合。许多优秀的家训和良好家风与社会主义核心价值观内容相吻合,打上了新时代家庭教育的烙印。二是县市区教育局关工委把这一主题教育活动作为重要抓手,发文要求、开会部署、有力指导。颍上县教育局关工委马少山同志自编《培育好家风传承好家训》20个主题教学参考教案,还创作了多首歌曲,并深入到基层学校宣讲示范。太和县、颍上县对好家风好家训宣传教育活动及时进行总结表彰,保证了活动的整体效果。三是编辑印发《阜阳市传承好家风好家训文选》。我们与市关工委共收到征文近400篇,择优汇集百篇编印,近20万字,是我市家庭教育方面的专项资料,比较系统、完整,有一定的史料价值,可以说填补了这方面的空白。其中有四篇优秀征文在《颍州晚报》“我的家风”栏目发表。

  (四)坚持办好阜阳网上家长学校,指导“教子问道”。市关工委、市教育局、市妇联三家共办的阜阳市网上家长学校,自2017年11月改版以来,面貌一新,在广大家长关注下,质量不断提升。去年,上传到网上家长学校各类文章200余篇,点击量稳中有增,在全国网上家长学校排名稳中有进。通过阜阳市网上家长学校,通过微信关注阜阳网上家长学校公众号,宣传科学的家教理念,推介先进的家教经验,进行家教咨询,解答疑难问题,指导家教工作,为家长和家教工作者提供了很好的学习和交流平台。近两年多,上传到网上家长学校各栏目的文章600多篇,点击量约50万人次(不包括微信公众号点击量)。其中点击量在4000字以上的文章20多篇,3000次以上的文章有30多篇。今年3月7日的《颍州晚报》专门报道了阜阳市网上家长学校的工作概况。

  (五)认真做实家教宣讲,做好立德树人的文章。根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,鉴于家长和孩子“宅家”的情况,写出“疫情时期正是家长教孩子学做家务劳动的好时候”的文章并上传到网页。按照省教育厅关工委要求做好“家校共育、立德树人”家庭教育公开课展播工作的通知,及时部署各家长学校在教育网络电视台收看。同时,根据疫情稍有缓解的情况,调动家教讲师团成员的积极性,到学校、社区给家庭或孩子上课辅导。如:市家教讲师团成员朱代三、陈永珍到省政府六办扶贫点临泉县吕寨镇河谷村刘楼小学给家长学生做家教报告;临泉县教育局关工委副主任、市家教讲师团成员陈东文,专门到社区,为家长做“怎样教育引导孩子成长”的报告,坚持法治关爱,护航成长。颍泉区教育局关工委王玲,坚持做好中小学生的法治关爱。一位初中男生在放学之后拦路强行索要女生的钱,事发后,她不辞辛劳,耐心细致的做家长和学生的思想工作,对该生进行刑法教育,监督该生向被害人赔礼道歉,经过她与学校的调解帮助,使该生认识到问题严重性。后来,她积极联系区检察院、司法局、法律事务所,邀请他们派员到中小学开设法律讲堂,用鲜活生动的事例对青少年进行普法教育。牵手相关部门,协调推动家教工作,6月初,市妇联、市文明办、市教育局共同启动家风家教宣传活动,以“皖家传大爱 共筑中国梦”为主题,开展文明家庭典型宣传,“劳动最光荣”亲子活动等;7月中旬市关工委、市教育局、市妇联联合下发“关于评选优秀家教讲师团(组)和优秀家教讲师的通知”,推动家教进基层活动;9月初又共同发文,要求各县市区开展幼儿家庭教育调研工作,并拟定八个调研课题,以此总结幼儿家庭教育的典型经验,向广大家长宣传推介。目前,这三项活动正有序进行。

  四、牢记初心,一如既往抓好关工委工作

  (一)继续深入抓好以抗疫斗争伟大胜利为鲜活教材的“放飞中国梦、聚力奔小康”年度主题教育活动,突出歌颂中国共产党的领导、歌颂中国特色社会主义制度、歌颂社会主义核心价值观、歌颂放飞中国梦的励志精神的教育。

  (二)深入开展家长学校办学情况调研,研讨家教存在的问题,指导家教工作健康开展。

  (三)组织开展好阜阳市第八届年会,加强交流研讨,推动工作。

  (四)完成教育部关工委、省厅关工委、市关工委部署安排的工作,指导县市区教育关工委加强组织建设、抓好关工委工作。





 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn