首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽省教育厅关工委关于开展“读懂中国”活动的通知

皖教关〔2020〕12号

 

 

安徽省教育厅关工委关于开展“读懂中国”活动

“全面小康,奋斗有我”的通知

 

各高校关工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,充分发挥“五老”政治优势、经验优势和威望优势,助力高校思想政治工作,引导广大青年学生为全面建成小康社会收官之年凝心聚力,根据教育部工作要点安排,2020年继续在全国高校组织开展“读懂中国”活动。现将我省开展活动有关事项通知如下:

一、活动主题

全面小康,奋斗有我

二、活动组织

主办单位:教育部关工委

协办单位:中国教育电视台、中国大学生在线

我省主办单位:安徽省教育厅关工委

我省承办单位:各高校关工委

我省重点联系单位(第二批):中国科学技术大学关工委、安徽理工大学关工委、淮北师范大学关工委、安徽工程大学关工委、安徽建筑大学关工委、安庆师范大学关工委、阜阳师范大学关工委。

三、活动形式

由学校关工委组织发动二级学院关工委,根据常态化疫情防控实际情况,组织青年学生与亲身经历重大事件的本校“五老”进行深入交流,挖掘、记录、整理“五老”参与全面建成小康社会(包括参与抗疫斗争)的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,通过征文、微视频形式进行展示和传播。征文、微视频应按要求报送作品参评。

四、活动安排
(一)各高校关工委结合实际制定具体活动方案,做好本校活动的部署、宣传发动和工作指导。
(二)各高校二级学院关工委根据部署安排,围绕活动主题,确定“五老”人选。组织青年学生与之结对、交流,开展活动,撰写文章、拍摄微视频(具体要求见附件1)。组织作品选送,做好校内宣传展示。

(三)各高校于2020年11月30日前向省教育厅关工委报送:1、征文(各高校选送2篇); 2、《“读懂中国”活动推荐作品信息表》(见附件3);3、《“读懂中国”活动开展情况统计表》(见附件4);4、活动总结(1000字以内,主要反映特色做法、活动成效等);5、微视频(重点联系单位各选送1部)。报送邮箱:liyang@ahedu.gov.cn

(四)省教育厅关工委根据各校活动开展情况评选优秀组织奖。中国教育电视台对部分优秀作品进行包装、制作。
(五)中国教育电视台,中国大学生在线官网以及微博、喜马拉雅、抖音等平台,教育部关工委微信公众号、《心系下一代》杂志等,对优秀作品进行展播、推送、刊发。
五、有关要求
(一)围绕中心,主动融入。各高校关工委要在党委的领导下,把活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,主动融入学校思想政治工作大格局,列入工作计划,充分发挥关工委成员单位作用,建立活动协同工作机制。

(二)突出特色,确保实效。各高校关工委要围绕活动主题,充分挖掘本校“五老”优质资源,体现本校鲜明特色,着力提升活动品质和育人价值;要充分发挥“五老”先进典型的引领带动作用,通过开展“读懂中国”活动引导广大青年学生增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,主动把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程中,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

(三)注重宣传,扩大影响。各高校关工委要高度重视活动宣传工作,利用好传统媒体和新媒体,做好活动各阶段的宣传;要注重调动发挥青年学生在传播过程中的积极性和主动性,注重采取适合青年学生的媒体传播形式,达到“参与一个,受益一方”的效果;要将活动中涌现出的优秀作品作为优质德育教育资源,做好宣传、推广和应用,进一步扩大活动受益面。

附件:1.“读懂中国”活动作品要求

2.“读懂中国”活动作品评审参考标准

3.“读懂中国”活动推荐作品信息表

4.“读懂中国”活动开展情况统计表

 

 

 

安徽省教育厅关工委

2020年8月25日
附件1

“读懂中国”活动作品要求

一、内容要求

(一)紧扣主题

2020年是全面建成小康社会的收官之年。在全面建成小康社会的历史征程中,广大“五老”既是参与者,也是见证者。他们在加强社会主义民主与法制建设、推动经济发展、繁荣社会主义文化、建设美丽中国,特别是科技创新、人才培养、精准扶贫等方面,为全面建成小康社会做出了不平凡的贡献,有精彩的故事和深刻的感悟;在新冠疫情防控中,做出了独特贡献,彰显了中国自信、中国精神、中国力量。作品要紧扣“全面小康,奋斗有我”这一主题,深入挖掘、记录、展示、宣传“五老”在参与全面建成小康社会,参与抗疫斗争中的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。

(二)立意明确

要从小处切入,以小见大,突出“五老”人物事迹,注重发现最伟大的小事、最平凡的奇迹、最日常的奋斗和最具体的全面,强调故事性和细节描述,以“五老”的个体经历反映出全面建成小康社会道路中的伟大成就以及疫情防控中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,切忌写成“五老”个人简历。

(三)内容真实

记录的“五老”在作品制作时应健在,个人经历须真实可查、有相关资料证明。

二、其他要求

(一)征文作品

1.文体要求:记叙文

2.语言要求:通顺流畅、表达清晰、可读性强

3.字数要求:不超过2000字

(二)微视频作品

1.形态风格

节目形态:专题片、微纪录

视频格式:MP4(不得低于15M码流)

视频标准:1920×1080(无损高清格式)

节目风格:用艺术手法拍摄制作校园专题片、微纪录等,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实有效。

时间要求:不超过5分钟

2.拍摄要求

应为受访者配戴无线话筒进行收音,切忌直接使用摄像机进行录音。

摄像机使用前应调整白平衡,若是室外拍摄,每1-2小时应进行一次白平衡调整。

拍摄过程中,保持机身水平,画面构图平衡稳定,推、拉、摇、移镜头要稳,速度匀速,跟上焦点;考虑不同景别的搭配,尽量避免画面中出现高光点,以免因画面反差较大,影响效果;拍摄有特征的全景镜头,能清晰辨认出事件发生的地点;尽量多拍摄,拍摄时长要远远多于实际用时长。

拍摄结束时,应多录几秒再停机,为剪辑留出余地。

3.解说要求

用直白的语言文字叙述;有起承转合,设置高潮或合理安排突出主题;贴近观众的心理,有身临其境的感觉,忌太过公文化、报道痕迹过重。

4.技术要求

画面要求:统一为全高清(1920×1080)16:9制式,上下不要有黑遮幅;注意保持清晰、干净;有字幕。

音频要求:节目声道分为1声道(解说、同期声),2声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”。

字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。用字准确无误,不使用繁体字、异体字、错别字;字幕位置居中,字体字号为黑体60号,字边要加阴影;字幕应与画面有良好的同步性。

资料运用:片中一旦涉及到非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体字号为黑体65号,字边要加阴影。

 

附件2

“读懂中国”活动作品评审参考标准

 

一、征文评审标准(总分100分)

                   

 

紧扣主题、立意明确(30分)

 
 

记录、展示“五老”参与全面建成小康社会或参与抗疫斗争的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,若偏题酌情扣分。

 
 

内容详实、表述得当

 

(20分)

 
 

突出“五老”人物事迹,强调故事性和细节描述,以“五老”的个体经历反映出全面建成小康社会历程中的伟大成就,或疫情防控中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。切忌写成“五老”个人简历。根据文章实际情况酌情赋分。

 
 

语言优美、文笔流畅

 

(20分)

 
 

根据文章实际情况酌情赋分。

 
 

情感真实、表达细腻

 

(20分)

 
 

根据文章实际情况酌情赋分。

 
 

文体合规、用字规范

 

(10分)

 
 

文体为记叙文,字数不超过2000字。文体有误或字数超过2400字即此项为0分,字数在2001-2400字之间或出现不规范用字的酌情扣分。

 

 

 

 

 

 

 

 

二、微视频评审标准(总分100分)

                   

 

主题表达

 

(30分)

 
 

记录、展示“五老”参与全面建成小康社会或参与抗疫斗争的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。突出“五老”人物事迹,强调故事性和细节描述,以“五老”的个体经历反映出全面建成小康社会历程中的伟大成就,或疫情防控中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。切忌拍摄成“五老”个人简历。根据片子实际情况酌情赋分。

 
 

结构设置

 

(20分)

 
 

结构明确、逻辑清晰,悬念设置精彩且自然,能够突出主题、吸引观众。根据片子实际情况酌情赋分。

 
 

细节和节奏

 

(20分)

 
 

调和统一,不突兀;节奏严密且活泼,变化精巧且错落有致;细节运用真实生动,有较强的艺术感染力;画面构图、特效、字幕、片头片尾、暗转等包装处理得当。根据片子实际情况酌情赋分。

 
 

电视语言表达

 

(20分)

 
 

画面语言生动且富有特色,能够吸引观众眼球、表达出拍摄主体的内在情绪、心理及表现行为等;解说语言为画面服务,且起到补充和画龙点睛作用;现场语言如采访等,出现时间合适且有对主题阐释等作用,能够很好地渲染影片;字幕语言能够调动观众兴趣,令人印象深刻。电视语言单一,无法讲清事件,无法使观众明白要表达的内容和思想感情的酌情扣分。根据片子实际情况酌情赋分。

 
 

剪接和时长

 

(10分)

 
 

根据影片结构划分篇章结构;镜头衔接自然流畅,转换符合整体节奏,有自己的风格特色,思维逻辑独树一格。如出现跳帧、黑屏等重大技术失误,或时长超过6分钟,该项即为0分;时长在5—6分钟的酌情扣分。根据片子实际情况酌情赋分。

 

 

 


附件3

 

“读懂中国”活动推荐作品信息表

 

填报单位:            填报人及手机:

                                           

 

校名

 
 

作品类别

 
 

作品名称

 
 

受访“五老”姓名

 
 

作者

 
 

指导教师

 

 

征文1

 




 

征文2

 




 

微视频(重点联系单位填报)

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

 

“读懂中国”活动开展情况统计表

填报人及手机:

                               

 

校名

 
 

院系数量

 
 

开展院系数量

 
 

受访“五老”人数

 
 

主创团队学生人数

 
 

受益学生人数

 
 

征文收集数

 
 

微视频收集数(重点联系单位填报)

 








说明:主创团队学生指实际参与作品创作的学生; 受益学生指通过活动受到教育和影响的学生。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn