首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
郑禹:人民至上 责任担当


人民至上 责任担当

      阜阳师范大学关工委  郑禹

2020年一场突如其来新冠病毒,成为中国和全世界各国的重要任务。抗击病毒工作是一场战役,是整体战、阻击战、人民战。抗疫也是一次大考,是对国家治理体系和治理能力的大考,疫情严重影响人民生命和健康,严重影响经济发展,考的是执政党的领导能力、人员物质配置能力、人民凝聚力、科学研究能力等。通过中国和世界抗疫的过程,我们倍感自豪,也清醒认识一些问题。

2020年1月22日,总书记以政治勇气和科学决策,对武汉发出全面严控的指示,在“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求下,23日10时起,上千万人的武汉的市内交通、地铁、轮船、长途客运按下“停摆键”。武汉告急、湖北告急!党中央一声令下,东西南北中,党政军民学整个国家高速运转,19个省集中优势资源对口支援16个市,42000多万医护人员分批支援武汉。缺什么补什么、要什么送什么!随后,许多城市实行封城,展开了一场规模宏大的整体战、人民战、阻击战。9000多万党员450多万基层党组织成为不可战胜的力量。公安干警、新闻工作者、快递员、保洁工、广大志愿者不畏艰险,深入第一线,真诚奉献。到4月8日零点,封闭76天的武汉在按下启动键时被唤醒,截止4月27日,31个省市区和兵团累计确诊病例8万多例,治愈出院77555例死亡4700例。我们为什么能取胜:领导有方、人民至上、措施得当。中国共产党表现出强大的领导力、号召力和凝聚力。国家表现出强大治理效能,最直接、最生动的体现了社会主义制度的优越性。我们感到由衷的自豪,情不自尽的喊出共产党万岁、中国人民万岁、中国特色社会主义万岁。

第一、共产党万岁。党中央指挥决策英明、措施果断、调度及时、成效显著。习近平亲自指挥,国务院副总理孙春兰现场督导,防控就是责任,疫情就是命令。一把手责任制,及时处理不作为干部和涨价商店;随时通报情况,保障全国人民的知情权。中国共产党强大的指挥能力、号召能力、调动能力及完整的工业体系和产业链,在抗击疫情中发挥了巨大作用。抗击病毒过程是一堂最实际、最生动、最有说服力的爱国主义课,极大鼓舞中国人民实现伟大复兴的信心和决心。抗击病毒的过程最直接、最具体、最有说服力的证明了社会主义好。以前有人对中国进行抱怨、责怪,向往西方发达国家,在疫情面前,我们可以清楚看清他们的人权、民主、自由是什么东西。在百年一遇疫情面前,今天的中国,比历史上任何时期都更加团结、勤奋和强大,中国共产党比任何时期都更加自信、自律和坚强,中国人民的获得感、幸福感和安全感比任何时期都要好。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

第二、人民万岁。军人和医护人员及时冲到疫情第一线,超市、快递和物质运输保证人民生活,全国人民听党指挥,宅在家中,充分体现出人民听党话跟党走的自觉性。特别是一些支援武汉的医护人员,他们走前留下遗书、带着尿不湿、剃光头发,抱着以命救命的责任,成为当代英雄群体受之无愧!国家有钟南山、李兰娟、陈嶶、王辰、张伯礼、张文宏等一大批医学科学家,有公安干警、新闻工作者,还有为治病服务的清洁工、快递员、饭店员工、建筑工人等普通百姓,他们同样成为当代最可爱的人,如:清洁工满彩美、最美快递员汪勇等。全国人民行动那么一致,充分表现出人民的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在那么危险的情况下,中国有那么多人为他人生命而工作。表现出中国人在重大危机面前勇于担当、不怕牺牲、逆行奋斗的精神。

第三、社会主义万岁。全世界都在抗击病毒,我们在比较中可以进一步认识到中国制度优越。病毒扩散对人没有高贵低劣之分,取决于你的身体健康状况和身体的免疫能力;对国家没有富强贫穷之分,战胜病毒取决于国家的治理能力、民众的凝聚力、医药的保障能力、医护的战斗力和科研能力。在武汉疫情蔓延之时,党中央调配力量,一个省支援一个地级市,医用物质全国配给,军队服装厂、汽车厂、家电厂等及时生产医用物品。国家采取集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的要求,做到应收尽收、应治尽治,不计成本、不计代价、永不放弃,且全部免费。山东医生张静静结束武汉之行,到家突然死亡,丈夫韩文涛在国外工作,外交部几经协商,国家专机接回。在疫情中中国不是利益至上,坚持道义、有情有义、责任至上。我们却看到:西方一些国家放弃对老人的救治,采取“躺倒式群体免疫”抗疫法,这就是所谓的人道人权和文明。中国108岁老人治愈,真正体现党始终把人民群众利益放在第一位。正是:病毒太无情,人间有大爱。实践证明:中国特色社会主义万岁。

第四、担当起历史责任和使命。

1、要树远大理想、担时代责任。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。忧国.忠君.功名是古代知识分子的爱国壮歌,反帝.反封.变革是近代知识分子的爱国诗篇,救国.建国.发展现代知识分子的爱国乐章,富强、民主、文明、和谐是当代知识分子的爱国使命。新时代青年运动的责任和使命,“就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现’两个一百年‘奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。青年知识分子要多与高人交往,让其多指点,提高思想境界和思维方法;要勤于能人共事,学习其优点,担当责任、明确处世之道;要常与智者相处,勤于学习和实践,保持乐观心态、进步之心和奋斗精神。

在社会发展中,无论对国家或是对个人,依靠别人必然受制于人,只有自己强大,前进才有底气;不要随便将就自己而浪费时间,唯有自己强大,才会有更多的话语权。自强不息、永久奋斗将是青年知识分子不变的主题。让自己身体强、心理强、技能强、精神强,只有变强且优秀的人,才能成就一番事业。青年要坚持用习近平新思想武装头脑,做到辨明是非、恪守大道,明大德、守公德、严私德,担当起历史赋予责任和使命;要把自己的理想与国家发展目标紧紧结合在一起,坚定听党话跟党走的自觉性和坚定性,在贡献社会中实现人生价值和梦想;要忠于祖国和人民,把爱国与爱党统一起来,要爱自己身边的亲人、同学和朋友,爱自己脚下每一片土地,爱自己工作;要爱民族文化、社会制度和执政的共产党;要爱自然环境、爱人类生活的地球,为维护人类命运共同体做贡献。

2、要勤奋学习,增长本领。习近平在《第五批全国干部学习培训教材序言》中说“善于学习,就是善于进步”;“我们党依靠学习创造了历史,更要领先学习走向未来”。书籍是人类进步的阶梯,没有学习就没有发展,这些已经成为至理名言。

德树人生、技行天下。“靠能力谋得位子,靠贡献获得利益”是社会用人规则。青年学生要充分利用现在的时间优势、年龄优势、资源优势,刻苦学习、勇于实践。要培养自己的核心竞争力,即:学习总结能力、表达沟通能力、创新思维能力、道德实践能力和服务社会能力,要读万卷书、行万里路,只有让自己变强才会拥有美好的未来,才会为社会进步做出更多更好的贡献。

3、要严于律己,艰苦奋斗。习近平总书记在北大与师生座谈会的对青年提出的要求:爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。这是也是我们青年成长成才的法宝。“幸福不是从天而降,美好生活靠劳动创造。”奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。“现在生活好了,但作为青年仍要做到:要不人云亦云、盲目跟风,要保持定力、严守规矩;要艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人;要克服利己主义、享乐主义,不当过客、看客,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前景。”天道酬勤及业精于勤都是至理名言。

4、要科学锻炼,充满活力。疫情告诉我们,身体健康不是第一,而是唯一。一个人有好身体才有好心情、好精力,才能更好的做自己想做的事,做国家需要做的事。所以,我们要敬畏生命,保持健康的身体,为国家贡献、为家庭排扰、让自己快乐。我们每个人都要加强锻炼、关爱身体、关爱生命,做到健康工作五十年,幸福生活一辈子。

5、学习英雄明星,争做时代先锋。从共产党成立以来99年,无论在革命或建设时期,都出现许许多多英雄、模范和优秀人才,他们都应该成为我们心中的“明星”、学习的榜样。在新的长征征途中,党和国家都需要人民英雄,需要时代楷模,需要道德模范,需要为民为国贡献力量、智慧和精神的时代先进分子。青年大学生是同龄中的优秀群体,也是国家建设的宝贵人力资源,更要传承弘扬红色基因和优秀传统文化,崇尚英雄,捍卫英雄,敬重英雄,关爱英雄、学习英雄;学习英雄品格;发扬英雄精神,增强实现梦想的精神动力。让革命和建设的英雄们“群星”灿烂,让青年成为追捧英雄“明星”和学习英雄的榜样,继承和发扬以爱国主义为核心民族精神和以改革开放为核心的时代精神,为中国特色社会主义建设贡献青春和智慧,争做新时代的楷模。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn