首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
马鞍山市教育系统2020年度关工委工作要点

 

                      

马鞍山市教育系统2020年度关工委工作要点

 

2020年全市教育系统关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,在市教育局党委和市关工委的领导下,着力加强青少年思想道德建设,围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为,教育引导青少年健康成长,努力开创关工委工作新局面。

一、围绕立德树人,着力加强青少年思想道德教育

围绕立德树人,在全面贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》和《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》(中关工委〔2019〕16号)上下功夫,主动“融入”、积极“跟进”,把思想道德教育活动向着眼未来、守正创新、再创佳绩上延伸拓展,丰富学习文化活动的内容和教育形式,扩大关工委思想道德教育活动参与度和社会影响面。一要继续扎实推进红色基因、先锋模范、思政名师走进青少年。市教育局关工委与市关工委将联合举办“中小学诗歌经典诵读”;开展“诗诚小诗人诗歌创作大赛”,推进马鞍山诗城建设。二要开展好全省第二届“阅读伴随我成长”征文演讲活动。法治教育要按照“七五”普法规划和“关爱明天普法先行”青少年法治教育活动部署要求,强化宪法教育,推动法治教育进学校。三要积极配合有关部门开展各类青少年科学普及活动,扩大“五老”参与度。四要配合做好市、各级报告团专家名师到基层讲课工作。

二、以家长学校为平台,继续抓好创建规范化家长学校工作

家庭是人的终身学校,父母是孩子的第一任老师。要以习近平书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述为指导,认真办好办实家长学校,大力推进社会主义核心价值观进家庭、进家教、进家风。家长学校要坚持“教学正常化、课程规范化,讲课水平高,家长收益大”的办学目标,认真创建规范化家长学校。充分运用“互联网+家庭教育”等平台,创新形式方法,提高家庭教育吸引力。

三、增强大宣传意识,进一步加强关工工作宣传报道

关工委宣传工作是关工工作的重要组成部分,各校各单位要及时报道关心下一代工作的亮点,积极向市关工委、省厅关工委网站和主流媒体投稿,使关工信息得到传播,经验得到交流,亮点得到展示。原则上每校投稿一年不少于2次。各校各单位要着力推动工作重心下移,创新工作方法,突出工作特色,打造工作亮点,认真总结经验和工作成果,促进各项工作提质增效。要进一步深化“双创”活动,市教育局关工委将会同各有关部门,对近五年在关爱教育青少年工作中取得显著成效的各集体和个人,予以命名表彰。

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn