首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
提高政治站位 推进创新发展 全面做好新时代家校共育工作

提高政治站位    推进创新发展

全面做好新时代家校共育工作

肥东县教体局关工委

(2020.3)

    家校共育是肥东县一张亮丽的教育品牌。多年来,肥东县以政府主导、教体局主管、关工委主抓,学校主办,部门配合,家长参与,构建家庭教育工作体系,合力推进家庭教育,家校共育工作取得了显著成绩,跻身全国家庭教育先进行列。先后被授予“全国家庭教育实验区”、“安徽省家庭教育现代化实验区”、“全国第一批中小学家庭教育立德树人十大实验基地”、“全国家庭教育立德树人课题研究先进单位”,两次被评为“合肥市家庭教育示范县”等荣誉称号。

家校共育是落实立德树人根本任务的重要措施和有效手段。肥东县教体局关工委坚持党的领导,提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实工作,务实进取,创新推动,形成了肥东家校共育的特色和亮点。

一、完善机制,强化对家校共育的工作指导

合肥市委教育工作领导小组《关于进一步加强家校共育工作的意见》印发后,肥东县委、县政府成立了以分管领导牵头,教育、妇联等相关部门负责人参加的家校共育指导委员会。教体局成立了以局长担任组长,分管领导、关工委主任担任副组长,督导室、基教科、德育室、教研室、组干科等负责人组成的家校共育领导组。各校成立了以校长为组长,分管德育的领导为副组长,相关部门负责人参与的家校共育组织机构,全县上下形成了家校共育网络新格局。

所有中小学、幼儿园都建立了家长委员会、开办家长学校、召开家长会、定期家访、寒暑假走进学生家庭、实行家长开放日和接待日制度、建立家长QQ群、微信群和家校联系卡等工作机制。

全县组建一支专兼职结合的家庭教育专家报告团,积极组织中小学、幼儿园领导参与各类家庭教育机构培训,设立家校共育专项经费,将学校安排的家庭教育指导服务工作计入教师工作量。教体局对家庭教育工作纳入学校年度工作督导评估,评估结果与校长绩效工资挂钩。

二、办好家长学校,发挥家校共育主阵地作用

家长学校是家校共育的重要阵地和活动载体。为支持农村中小学家长学校建设,县教体局购买了《家长学校系列教材》3000余册,送至20多所中小学。我县实现家长学校全覆盖,现有县级以上家教名校69所。其中全国双合格优秀示范家长学校1所,安徽省家教名校16所,合肥市家教名校26所,县级家教名校25所,肥东一中家校共育工作2018年受到省教育厅关工委表彰,被评为“全省家长学校办学规范奖”。

发挥家长学校主阵地作用。我县出台了家长学校办学标准“十有”、“五落实”、“四化”。设计家长学校四种课程:基础课、专题课、亲子课、活动课。创新“学、诊、改、提、评”五步教学法等。撮镇中心校夏利文老师《怎样让孩子做事更有效率》课件,被收进《全国家长学校精彩课堂光盘》在全国发行。不少家长学校定期请县家庭教育报告团成员和专家作报告,原县关工委副主任童宗海、教体局关工委葛明忠、店埠镇中心校关工委李永波等多次深入学校给家长做辅导讲座。

上好新学期新生家长第一课。“家教学问大,教子须有方”。自2017年暑假,教体局关工委根据中小学起始年级新生入学都有“门槛”的特点,大胆创新,在全县各校开展“上好新学期新生家长第一课”活动。为做到典型引路,我们遴选了肥东一中、石塘学校等6所省级以上家教名校,上好示范课,促进其他55所中小学普遍开展“上好新学期新生家长第一课”。合肥市教育局关工委主任李宜青、副主任陆晓山亲临我县撮镇中心校,和家长们一起深入课堂听课、评课,并给予高度评价:肥东县的新学期新生家长第一课,在合肥地区乃至全省都是独一无二的。2019年9月,全县中小学家长学校开展了以“家校共育促孩子成长,科学育子做智慧家长”为主课题的“新学期新生家长第一课”教学活动,局关工委同志先后到12所公民办中小学参加听课评课活动。任课教师运用现代媒体PPT教学,以案说法,以图助教,循循善诱,引人入胜,很好体现了“教学正常化,办学规范化,讲课水平高,家长收益大”。据统计,三年来,全县有5万多名家长参加听课,影响大,教育面广,社会反响好。

展示家长学校办学成果。县家长学校实验区领导组先后编写了《全国家长学校实验区优秀论文选》、《全国家长学校优秀教案选》、《全国家长学校实验区文件资料汇编》三本集子印发给各学校。值得一提的是,合肥理工学校根据职业学校学生具体情况,将家长学校办到生源地的宿州、利辛、霍邱、阜阳等地,既方便了学生家长,又取得很好的家校共育效果。家校共育有力推动了学校发展,2019年10月,合肥理工学校荣获“中华职业教育创新创业大赛全国一等奖”,省委常委、市委书记宋国权为学校颁发了“突出贡献奖”。我县家长学校多年来坚持不懈,常抓常新,为学校和家庭搭建了很好的沟通平台,提高了家长科学教子和育子能力。

优秀家教讲稿征文大面积获奖。为规范家长学校办学,打造精品课程,省教育厅关工委开展了“三注重”杯优秀家教讲稿征文活动,局关工委精心组织,全县中小学、幼儿园家教老师踊跃参与,上报讲稿,经专家评定,我县参赛作品荣获省一等奖10篇,二等奖23篇,三等奖55篇,获奖优秀家教讲稿占全省获奖总数的12%。

三、开展课题研究,提升家校共育水平

2010年5月至2013年11月,我县积极参与“全国教育科学规划教育部【十一·五】重点课题《新时期家庭教育的特点、理念、方法研究》”,承担子课题《创设成长环境对子女健康成长的影响与实践研究》的研究工作,高质量完成结题任务,教育部关工委《关爱杂志》用整版报道了我县结题报告内容,并加了编者按:“肥东县课题研究成效显著,为区域性开展家庭教育研究和创设和谐成长环境做了十分有益的尝试,积累了宝贵经验,具有一定的推广价值。”

2014年4月至2017年11月,我县又有30所中小学、幼儿园主动参加“国家社会科学基金【十二·五】规划教育学课题、教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》”,在教育部专家组“中期评估”和“二次晋级”中,我县30所中小学、幼儿园全部晋升为重点课题。2016年肥东县被批准为全国课题研究13个协作区之一。2017年5月又被教育部批准为中小学家庭教育立德树人十大实验基地首批试点单位。经过三年多的课题研究,教体局课题组编辑出版了《立德树人论文集》、《家风、家训、家教专集》、《案例、叙事范式集》。学校子课题也各展其长、各显特色,撮镇中学子课题《立德树人与孝道文化》研究,成果丰硕,结集成书,全书20万字,由安徽教育出版社出版,全国总课题组组长傅国亮先生为该书题词“弘扬孝道文化,打造撮镇名片”,以示勉励。全县共有18篇优秀论文编入全国课题研究专著。我县荣获全国精品课题一等奖的有27所学校、优秀组织奖30个、全国个人杰出贡献奖57人,肥东县教体局荣获“全国新时期中小学家庭教育立德树人课题研究先进单位”。教体局关工委主任葛明忠、肥东一中政教处主任罗小平在2018年全国课题研究结题总结表彰大会上作经验交流。

历时7年的家庭教育课题研究,大大丰富了我县中小学现代家庭教育新理念,提升了现代家庭教育新水平,取得了家庭教育和学校教育的新进步。

四、实施“美丽家长”成就工程,实现家校共育新突破

实施“美丽家长”成就工程。县教体局关工委专门拿出了《肥东县“美丽家长”成就工程实施方案》,召开座谈会和专题会,组织家长学校领导参加省市家教中心《新时期中小学家庭教育研究》培训班,在我县肥东一中、梁园学区中心学校等首批10所公办学校创建“美丽校园”示范校中,教体局确定一个家长课主题内容“让生命教育走进家庭教育”,以家长课形式,开展教育培训。主要考虑近年来,不少家长只重视孩子学习成绩,忽视了孩子的生命教育,导致自杀、暴力伤害、溺水死亡、交通事故等频频发生,暴露出家庭教育的缺失,同时也看出学校教育和家庭教育的脱节。这次家长课还安排了学生数超万人的圣泉中学、锦弘中学以及义和尚真中学、尚真实验中学等4所民办学校,开设家教课程,两个批次受训家长共有15000人。2018年底,我县根据合肥市统一安排,经过学校初评、县教体局复评,选拔12名“美丽家长”参加合肥市评比,肥东一中胡运景、石塘学校陈蓉、梁园中心校张道勤等12位全部获得合肥市“美丽家长”荣誉称号。

收获不少肯定和褒奖。省教育厅关工委先后两次在我县召开“家庭教育现代化实验区”工作现场会和经验交流会,我们与全省关工同仁交流做法和心得,分享实验成果,互学互鉴,相互促进,受到与会人员的高度评价。省教育厅关工委常务副主任郝运福先生亲临现场,悉心指导,帮助我们总结提高。教育部关工委主任田淑兰、常务副主任傅国亮两次深入肥东,实地调研考察了肥东一中、二中、城关中学、尚实验中学等学校的家庭教育工作,总体印象和评价是:求实、创新、有特色。阜阳、庐江等地的关工委组团来肥东考察,深入了解肥东家庭教育的实验过程和实际成效,感受很深。庐江县教体局关工委主任庐家升在肥东考察时,即兴赋诗一首:“睿智富乡兴教育,弹精关爱扎根基;奇葩四放争春色,不负江淮一面旗”。这些评价都是激励我们进一步做好家庭教育、推动家校共育而不辍前行的动力,我们始终保持这样的清醒和淡定。因为今天的成绩只能代表过去,以后的路还很长,家庭教育必须跟进时代,与时俱进,才能赋予家庭教育新的内涵,产生家长与学校精神共振,推进家校共育走实走深。

我们将以习近平总书记关于“三注重”等家庭教育的系列重要指示精神和“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”的政治要求激励自己,不忘初心,强化关工育人使命,砥砺前行,以更加务实的作风和奋发进取的精神,书写家校共育新的佳绩、新的篇章,为培养能够担当民族复兴大任的一代新人作出新的贡献,用生命的晚霞映照生命的朝阳!

 

 

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn