首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
郝运福:化鲜活的故事为生动的教育

化鲜活的故事为生动的教育

2020318日)

郝运福

2020年春,一场抗击新冠肺炎疫情的人民战争在中国大地打响。人虽宅家,心系天下。我想,在中国共产党领导的当今中国,每一次挑战都会变成一次机遇,每一次抗争都会形成一种精神。作为关心下一代工作者,怎样把抗疫斗争中鲜活的战“疫”故事和爱国主义精神转化为生动的爱国主义教育,正是我们要所思所做的大事。

——党的坚强领导与“听党话跟党走”教育。在这场抗疫斗争中,人们领略了以习近平同志为核心的党中央的英明决策、果断指挥和人民情怀、世界眼光。党中央一声令下,全党、全国人民紧急行动起来。封城,武汉人民义无反顾;增援,白衣天使召之即来;捐款,广大党员带头解囊;管控,亿万百姓自觉宅家;复工,各行各业有序展开。14亿人口的泱泱大国,纷繁复杂的社情民意,能够在短短数月取得抗疫斗争的决定性成果,决定的力量正是中国共产党的坚强领导。我们要用党领导抗疫斗争的鲜活故事教育广大青少年:热爱伟大的中国共产党。党的领导是夺取抗疫斗争胜利的根本保证,是全面建成小康社会的根本保证,也是实现中国梦的根本保证。让“听党话跟党走”成为青少年健康成长的行动指南。

——独特的制度优势与热爱社会主义中国教育。在这场抗疫斗争中,中国特色社会主义制度优势得到充分彰显;国家治理体系和治理能力交出优秀答卷;我国应对重大突发公共卫生事件的组织指挥能力和全民动员能力堪称一流;社会主义大家庭一方有难八方支援的博大情怀无人可比;社会主义集中力量办大事的独特优势充分展现。我们见证了万人空巷的情景,见证了街道社区工作者的风采,感受到法制和规则的气场,感受到万众一心抗疫情的阵势。我们要用抗疫斗争中凸显的社会主义优越性的鲜活故事教育广大青少年:热爱我们伟大的社会主义中国。社会主义制度是夺取抗疫斗争胜利的制度保障,社会主义道路是复兴中华的康庄大道。让“社会主义建设者和接班人”成为青少年人生的自觉选择。

——伟大的“抗疫”精神与社会主义核心价值观教育。在全民抗疫的伟大斗争中涌现出的可歌可泣的动人故事、绽放出的万众一心的“抗疫”精神,是社会主义核心价值观的生动体现,是抗疫斗争经验的高度升华。在“抗疫”一线,共产党员奋勇当先,白衣天使挺身而出;在医卫企业,工人们开足马力,日夜劳作;在科研院所,专家学者为医药攻关而与时间赛跑;在街道社区,志愿者们为维护秩序、提供帮助而朝夕忙碌。我们看到了为“抗疫”而舍小家为大家的大义;看到了父母与子女共赴“抗疫”一线的壮举;看到了因救治病人而染病,病刚愈便重返岗位的强者;看到了病愈后为救治病友而捐献血浆的壮士。英雄的武汉!伟大的民族!我们要用抗疫斗争中彰显的感人故事及其蕴含的共产主义精神感染广大青少年:弘扬和践行社会主义核心价值观。核心价值观是做人之根、成才之本。让社会主义核心价值观成为青少年立德树人的根本准则。

——雄厚的国力展现与放飞中国梦励志教育。中国速度在抗疫斗争中发飙:十天建成火神山、雷神山两所现代化急救医院,数日改造出一批方舱医院,一天生产出14亿只口罩;医务人员驰援武汉乘坐的是飞机、高铁,调运医疗物资用上了运20大飞机。中国科技在抗疫斗争中显威:互联网、大数据、云计算出手不凡。视频对话、远程会诊、疫情管控、物流配送、居家办公等现代化手段一应俱全。中国不仅能胜利自救,还向世界展现了大国担当。令人自豪的国力、举世瞩目的成就,是伟大的中国人民奋斗得来的。我们要用抗疫斗争中以雄厚国力应对疫情、战胜疫情的故事激励广大青少年:励志成长成才,在放飞复兴中华的中国梦中放飞出彩人生的个人梦。让励志报国成为青少年的人生梦想。(作者为教育部关工委理论研究员、安徽省教育厅关工委常务副主任)


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn