首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
同心战“疫” 助力青少年思想政治教育 ——致教育系统关工委老同志

同心战“疫” 助力青少年思想政治教育

——致教育系统关工委老同志

教育系统关工委老同志们:

新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党

中央高度重视、迅速部署,全面加强对疫情防控的集中

统一领导,全国上下紧密协作、齐心协力、共克时艰,

疫情防控形势正在发生积极变化,向好态势不断拓展。

在打赢疫情防控的阻击战中,教育系统关工委广大“五

老”在做好自身防护的同时,积极响应、发挥优势、主

动作为。担任学生导师,通过线上授课向青年学生宣讲

中国共产党领导的中国特色社会主义制度优势;积极开

展线上青年教师授课督导, 助力提升教学质量; 开设

“云”端“五老报告团”向青年学生解读疫情防控过程

中的社会热点,引导学生勇做思考者前行者;主动编写

心理援助指南,关心学生的心理健康;在线传播家庭教

育科学理念,为家长排忧解难……教育系统关工委老同

志在战“ 疫” 过程中用担当和奉献诠释了“ 五老” 精

神,诠释了共产党人的初心和本色,为疫情防控工作做

- 2 -

出了独特的贡献。在这里,向教育系统关工委老同志们特别是湖北省和武汉市的同志们致以诚挚的问候,向积极参加疫情防控工作的同志们表示崇高的敬意!

善始善终,方为不败。在疫情防控工作取得阶段性重要成果的前提下,广大“五老”要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示,既要主动配合服务大局毫不放松做好疫情防控工作,又要结合关工委工作实际,有针对性地做好青少年思想政治工作。

一是服从大局,协助做好舆论宣传和正能量传播。当前疫情防控工作还处于关键时期,希望广大“五老”切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控工作的决策部署上来,坚定服从各级党委、政府和疫情防控工作领导小组的统一领导、统一指挥,时刻保持头脑清醒,发挥先锋模范作用,坚决不信谣、不传谣,勇于同一切不利于防控工作的言行作坚决斗争,为营造抗击疫情的良好氛围作出贡献。

二是展现担当,助力教育行政部门共同上好“战疫思政课”。近两个月来的防疫抗疫工作充分体现了党的集中领导和社会主义制度的优势,展现了万众一心、共克时艰的中国力量,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,是青少年思想政治教育的生动教材。希望广大“五老”积极发挥政治优势、经验优势和威望优

- 3 -

势,依托“老少共话”“五老报告团”“青马工程”“家长学校”等品牌和平台,线上线下相结合,引导青少年思考国家命运与个人命运的关系,向战“疫”中的榜样人物学习,增强报效祖国的责任感和使命感。

三是开拓创新,不断深化拓展关心下一代工作。习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考”。疫情防控是一项复杂的系统工程,涉及方方面面的现实问题,对于关心下一代工作也是一场前所未有的考验。广大“五老”需要发挥主观能动性,主动学习、适应形势,充分利用互联网手段和信息化技术,从根本上破除惯性思维、克服路径依赖,深入到青少年中,推动关心下一代工作创新发展。

殷忧启圣,多难兴邦。让我们共同祝愿伟大的祖国和人民早日夺取防疫抗疫战争的全面胜利!祝愿经此磨难的中华民族以更加铿锵的步伐向伟大复兴迈进!祝愿教育系统关工委广大“五老”和家人健康平安!

教育部 关心下一代工作委员会 关心下一代工作委员会 关心下一代工作委员会 关心下一代工作委员会 关心下一代工作委员会 关心下一代工作委员会 关心下一代工作委员会 关心下一代工作委员会 关心下一代工作委员会 关心下一代工作委员会 2020202020202020年 3月 17日


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn