首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
品牌引领,多措并举,扎实推进关工委 工作创新发展

品牌引领,多措并举,扎实推进关工委

工作创新发展

——安徽财贸职业学院关工委2019年工作总结

 

2019年是新中国成立70周年,也是我院关工委收获颇丰的一年,一年来,关工委坚持以立德树人为中心,以特色品牌为引领,多措并举,积极推动关工委工作创新发展,青年学生的思政教育工作取得了显著成效。

一、加强学习研究,积极探索思政教育新途径

开学初,院关工委深入学习习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话,学习全国教育部关工委主任李卫红在2018年全国关工委工作会议上的讲话,结合学校实际,研究和拟定了2019年关工委工作意见:一是以特色品牌为引领,围绕立德树人的根本任务,以特色品牌为引领,大力开展适合青年人特点的思政教育活动,传播正能量,培育、弘扬社会主义核心价值观,不断增强品牌的影响力、吸引力和感染力;二是建立多样化工作品牌,多措并举,将思政教育工作贯穿于学生培育的全过程,积极培养德才兼备全面发展的创新人才;三是不断加强关工委自身建设,整合资源,充分发挥“五老”的特殊作用,进一步提升新形势下关工委工作的针对性和时效性。

二、依托品牌引领促进关工委工作协调发展

学院关工委在多年的实践中创建和打造了几项工作品牌,如“五老”报告团、主题教育活动、青蓝工程、社团引领等在学生的思政教育中发挥了重要作用。2019年关工委依托这些品牌,卓有成效地开展了形式多样、内容丰富的思政教育工作,促进了关工委工作的协调发展。

(一)“五老”报告团。

组建好“五老”队伍,充分发挥“五老”特殊作用,是关工委一项重要的工作品牌。

1.在新中国成立70周年之际,学院举办了系列庆祝活动,关工委“五老”成员刘润田同志给学院近400余名师生作了题为“壮丽70年,辉煌50载——我和我的祖国”主题报告。他结合自己的亲身经历饱含深情地讲述了新中国成立70年来所取得的伟大成就,广大师生深受教育。

2.关工委“五老”成员王恩华同志一直负责学生社团中国特色社会主义理论学习研究会(以下简称“中特会”)的指导工作。今年王恩华同志为“中特会”新一届336名新会员做了动员报告,系统介绍“中特会”的建立及学习研究的意义、内容与方法,二是以会带训,为第十二届“中特会”理事会成员进行业务培训。

3.关工委“五老”成员王恩华、刘力同志参与学校教学督导工作,为培养青年教师呕心沥血,做出了重要贡献。
    (二)主题教育。
    以重大节日、重要纪念日为切入点开展主题教育活动是关工委一直坚持的一项工作品牌,在青年的思政教育工作中发挥了重要作用。

1.为纪念“五四”运动100周年,关工委组织开展了三项活动,一是以院部为单位分别组织开展了以“弘扬五四精神,建功新时代”为主题的讨论、学习和交流活动;二是举办了以践行社会主义核心价值观为主题的征文比赛;三是成功举办了“放飞中国梦,奋斗强中华”演讲比赛。
    2.今年是新中国成立70周年,关工委以此为契机,组织开展了系列庆祝活动。一是以“中特会”为主体,组织各院部观看国庆70周年庆祝大会及阅兵式;二是以“看红色电影,忆峥嵘岁月”为主题,组织同学们观看
建国大业不朽的马克思》、《2019中国记忆等红色影片;三是“中特会”组织了庆祝中华人民共和国成立70周年横幅签名活动;四是结合学习习近平总书记在国庆70周年大会上的讲话,组织开展了献给祖国母亲的一封信活动;五是举办了以“点赞祖国70年”为主题的征文比赛;六是关工委“五老”成员为全院近400名学生骨干举办国庆报告会;七是成功举办了“庆祝新中国成立70周年,我们都是追梦人”演讲比赛。
    (三)“青蓝工程”。

青蓝工程在我院已实施多年,是关工委一个较为成熟的工作品牌。今年以来关工委的几位老同志以教学督导为主要形式,发挥传帮带作用,与青年教师结成帮扶对象,共同制定教学计划,研究教学方法,设计教学环节,将老教师规范的教学经验,毫无保留地传授给青年教师,在具体教学中从教案的科学规范、课堂教学的节奏把控以及课后检查落实,一一给予细心指导。“青蓝工程”的持续实施,加快了青年教师的成长步伐,学院教育教学水平得到进一步提高。
    (四)社团引领。
    1.争创优秀社团。

“中特会”是在院关工委、团委关心指导下组建的一个学生社团,十一年来,历经岁月磨砺,已成为院关工委开展学生思政教育的重要抓手和特色品牌,“中特会”的出色工作,在学院青年学生中产生了积极而深远的影响,成为全院50多个学生社团的标杆和旗帜。2017年中特会被省直团工委评为优秀社团组织,2018年“中特会”被教育部关工委评为全国职业院校关工委“十佳品牌案例”。
    2.发挥引领作用。

2019年“中特会”的工作可圈可点,充分发挥了优秀社团的引领作用。常规工作圆满完成,一是召开了一年一度的换届选举学习交流及表彰大会,大会产生了新一届理事会,评选出先进学习小组16个,优秀会员34名,招收新会员336名,学习交流的总体水平较上年度有较大提高。二是完成了对新会员的动员及对新一届理事会成员的业务培训。三是坚持和进一步完善了“中特会”的各项制度,“中特会”的管理更加规范,凝聚力得到加强,社团工作已进入规范化、常态化轨道。
    工作创新初见成效。新一届理事会在深入调研,广泛征求各方面意见基础上,合理布局,大胆创新,取得了初步成效。一是中特会全年的工作和开展的活动系统化、模块化,共分六个方面:即理论学习研究、主题教育活动、社会实践调研、征文演讲比赛、专题报告讲座、社团自身建设等,理事会分工合作,分类指导,条理清晰,成效显著;二是积极鼓励和协助“中特会”各二级分会,独立自主的创造性地开展工作。2019年“中特会”七个二级分会,按照理事会要求,积极开展了多样化传播正能量的宣传教育活动,如:茂荫财金学院分会组织志愿者走进合肥市明珠晚晴敬老院开展“关爱老人献爱心”活动、云桂信息学院分会举办了以“建国70周年”为主题的PPT设计大赛,朱熹文旅学院分会与新安公益学院等单位联合举办的“致敬行善者爱心义卖公益活动”。行知管理学院分会开展主题为“永远跟党走”学习研讨会,雪岩贸易学院分会组织开展了“宪法知识大赛”,大位会计学院分会继续组织开展了“光盘行动”,宾虹艺术学院分会举办的“庆祝新中国成立70周年书画展”活动都取得了圆满成功。三是积极参与配合学院有关专业开展科研攻关项目,取得了骄人成绩。2019年第五届中国互联网+大学生创新创业大赛中,我院“中特会”朱熹文旅学院分会有13名会员参赛,其中有3名会员入围国赛,会长马玉婷同学在祁隽老师指导下,力拔头筹一举夺得国赛金奖,为学院争得了荣誉。各项活动的有序开展激发和调动了各分会的积极性。会员在活动中得到了锻炼和提高,“中特会”工作为优秀社团组织的标杆和引领作用得到充分发挥。
   
三、实施多措并举,助力青年大学生成长成才
   
为进一步加强青年道德品德教育,促进青年学生成长成才,院关工委、团委以“中特会”为重要载体,相继搭建、打造了“道德大讲堂”、“大国工匠进校园”、“杰出校友回母校”、“淑女学堂”等工作平台,多措并举,形成合力,为推进青年大学生的成长成才发挥了重要作用。
    1.道德大讲堂。
    今年的道德大讲堂聘请了“中国好人”、合肥电台“共有这片蓝天”节目主持人李文来校做“新时代新追梦”励志报告,李文因病致残,终身只能在轮椅上生活,她没有放弃对新生活的追求,坚韧不拔、克服很多平常人难以想象的困难,终于脱颖而出,被合肥电台聘为“共有这片蓝天”节目主持人,她常年组织参加残疾人公益活动,共捐善款300多万元。她帮助残疾人自强自立,为社会做出了突出贡献,她的先进事迹,激励人们不一样的命运可以有同样的精彩人生。
    2.杰出校友回母校。
    关工委在总结去年成功举办杰出校友回母校活动基础上,今年又继续开展了这项活动,10月下旬,校友朱兴邦、杨旭、时新、江厚进、孔德掌等五位校友受邀回到母校,受到学校师生热烈欢迎。
    秉承“坚定理想信念,传承艰苦创业精神”的活动主题,关工委组织召开了校友座谈交流和报告会。通过这些活动,同学们一睹了校友风采,学到了很多宝贵的人生经验。

杰出校友回母校不是一项一次性活动,而是一个加强学生思想教育的有效平台。关工委将以此次活动为契机,建立“安徽财贸职业学院杰出校友人才库”,有计划邀请杰出校友回母校讲学作报告,杰出校友回母校将作为一项常规活动持续开展下去。
    3.淑女学堂
    作为传承中华优秀传统文化,全面提高在校女大学生综合素质的淑女学堂首届百名学员经考核合格已经顺利结业,今年九月第二届淑女学堂正式开课。
    同学们热情积极,学习努力,在院关工委、团委关心指导下进步很快,已成为关工委开展青年思政教育的又一新平台和载体,成为我院一道亮丽的风景。
  
 四,加强自身建设,不断提高关工委工作水平
   
不断加强关工委自身建设,是我校关工委长期坚持不懈的一项日常工作。今年以来,关工委在加强自身建设方面主要抓了以下几项工作。
    1.思想建设。关工委坚持定期开展政治理论学习,把学习党的十九大精神与学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想相结合。以学习带动工作,在工作中加深理解,通过学习进一步统一了思想,凝聚了力量,增强了做好关工委工作的使命感责任感。
    2.组织建设。一是建设“五老”队伍,充分发挥“五老”作用。根据老同志自身情况和特点,调整完善组织机构,确保关工委工作的继续发展;二是参与学生党建工作,当好特邀组织员。遵照党委要求关工委几位老同志担任了特邀组织员工作。一年来,他们配合基层党组织参与学生党员发展对象的推荐,入党材料的审查和同入党申请人谈话,较好的发挥了党员的先锋模范作用。
    3.制度建设。为积极推进关工委工作制度化、规范化、常态化,我们在
安徽财贸职业学院关心下一代工作委员会工作条例基础上,先后制定了关工委工作制度》、《关工委学习制度》、《社团工作管理考核办法等制度,逐步实现了关工委工作管理的科学化、规范化、制度化,为关工委工作的创新发展提供了制度保证。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn