首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
2019年下半年就任特遨党建组织员工作心得

2019年下半年就任特遨党建组织员工作心得

特遨党建组织员宋发友

20191230

 

20199月就任特遨党建组织员工作以来,在组织部的领导下,深入琅琊校区三个学院就学生党员发展工作进行了调研,并参加了有关活动。现将有关工作小结如下:

 98日正式在新址上班,除特殊情况外,每天坚持上午730——1100,下午200——500在办公室或深入基层,到1230日为止共参加工作或活动 191个半天,基本上全身心地投入在工作上。

一、所做的主要工作

1、调查了解学生党员发展情况

7月份得知让我做特邀党建组织员工作后利用暑假从网上搜索相关资料,了解特邀党建组织员工作的内容、有关高校的做法、经验介绍,并求购到中南大学关工委编印的《高校特邀党建组织员工作手册》,使之初步了解这项工作。

开学后与组织部联系了解大学生党的发展工作情况、二级学院党组织设置情况,索要《滁州学院发展党员工作流程》等有关材料,并将有关文件、表格下载,按类装订成册, 便于使用。

随后与教科学院、音乐学院、美术学院党组织秘书联系,了解学生党支部设置、大学生党员发展情况,填写关于学生党员有关情况统计, 收集后列表统计学生党员的基本情况:截止10月中旬, 北校区三个学院共有学生3008(其中女生2226名,男生782),现有8个学生党支部,共有党员157(正式党员54名,预备党员103),全年发展计划120(上半年已发展66名,下半年还要发展54)学生党员占学生比例为5.2%下半年发展后比例达到7%

2、编辑《滁州学院琅琊校区学生党员组织生活交流》简报

进入角色后发现大家工作认真幸苦,尤其是看了三个学院网,在党建专栏中都报道了学生党支部开展各项组织生活,深受感动。为了相互学习,相互交流,互相促进,我下载了这些报道,作为《组织生活交流》,陆续编辑,并用邮箱、微信等发给校领导、组织部、二级学院党委书记副书记、党务秘书,得到点赞。目前已编辑8期,共刊登104份报道,其中组织部11篇、教科学院30篇、音乐学院 24篇、美术学院39篇,每个学生党支部平均报道12篇。

3、参与分党校入党积极分子培训班教学过程

11月份我参加了美术学院分党校举办的入党积极分子培训班教学过程,其中六次授课我听了五次,并讲了《认真学习党章 努力创造条件  实现入党愿望》一课,参加了1次学习小组的讨论,并对培训计划制定培训中具体实施提岀了建议

我还向南校区11个学院党务秘书发短信打电话, 搜集培训班计划及培训小结, 有10个学院发给我, 其中我认为外语与化工学院联办的培训计划较好, 体育学院培训小结较为齐全还为金融学院与地信学院联办的培训班文学院培训班授课2次

此外我还准备了为发展对象培训班授课《继续努力  实现入党愿望》及为预备党员培训班授课《关于预备党员的教育、考察与转正》的教案及多媒体课件领导考虑我的身体状况没有安排。

为了工作方便我建立了《北校学生党支部工作群》,将各学院党务秘书、各学生党支部书记拉入群内,刊登有关学生党员发展的文件及要求,交流各党支部开展组织生活动态,既快速又便捷,大大提高了工作效率

3、参加学生党支部组织的活动

   9月20日我参加了教科学院2个学生党支部联合举办的迎国庆70周年“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛,并担任评委,同时进行点评,向党员同学提出希望和要求。

4、审阅发展对象的有关材料,参加学生党支部接收预备党员及预备党员转正大会

11月25-26日集中审阅了3个学院发展对象的有关材料:3份发展对象预审汇总表54份发展对象预审表6份发展对象个人材料袋。总体印象规定材料翔实齐全,尤其是学生手写部分字迹工整美观,反映了基层严肃认真的工作态度对个别地方不符合要求及漏写错写的地方逐一标岀记下,用书面形式反馈给各学院党务秘书

我先后参加了音乐学院第二学生党支部、教科学院学前教育系学生党支部、美术学院环境设计系学生党支部接收预备党员及预备党员转正大会,共接收21名预备党员,2名预备党员转正。各党支部都能按照规定程序,首先唱国歌,然后由发展对象逐一汇报,入党介绍人介绍情况,支部组织委员介绍教育考察及支委会意见,正式党员发表意见,接收对象表态,票决通过,我在会上点评,提岀希望,最后在国际歌声中结束,整个过程进展顺利,基本符合规定要求。但进行过程中也发现一些问题, 例如有的支部发展对象没有填写入党志愿书就上会通过,有的没有人记录会议情况,有的没有悬掛党旗,有的第二介绍人未到会, 有的第一介绍人毕业走了, 有的两个介绍人都未到场由支部代替, 有的准备为接收为预备党员佩带党徽并进行宣誓等等,对这些问题大多现场纠正。会后我都与支部书记、党务秘书交换了意见。

6、继续关注有关离退休工作

退休以来我一直在做离退休党总支、关工委、退教协工作,对这些工作有感情,离任后仍然关心支持上述工作,积极主动地介绍与提醒,听到老同志的有关反映及时反馈给有关方面,并积极参加有关活动,经常提些建议,热切期望上述工作在原有基础上再上一个台阶。

7、关心大事,努力学习,严格要求自已

工作之余我仍然关心党和国家大事,关心学校的发展,努力学习时事政治,继续下载有关学习资料200多条。时刻不忘自已是一名共产党员,凡事都以党员标准要求自已,积极参加组织生活,在年底进行民主党员评议中获“优秀”等次。

二、两点建议

1、加强对二级学院分党校入党积极分子培训班的指导

我认为入党积极分子培训班应以党章为基本教材,紧紧围绕党章内容介绍党的性质、指导思想、党的历史、纲领任务、组织制度、党员条件等,使入党积极分子了解我们的党及为什么要入党?入党有哪些程序要求?入党动机及怎样做才能入党? 我调阅了11个学院的培训计划及安排各有千秋,内容多样,但对党章的宣传突岀不够,尤其是联系学生的实际有欠缺。在具体组织上要加强领导,党支部书记或党务秘书要到场主持,讲课人要抓好课堂纪律,讲完课要讲评,强调应掌握哪些重点。

2、年底召开一个征求意见座谈会

我记得过去年底经常围绕学生党员发展及如何培养对象召开征求意见座谈会,请书记、党务秘书谈谈做法及想法,相互交流,相互启发,共同提高。今年年底是否请各学院党务秘书一起交流,共商学生党员发展工作。

当然工作中还存在一些问题,例如主动地深入下去还不够,考虑基层工作繁忙,不愿打忧他们,因此等着他们上门来;主动向上请示交流不够,积极性主动性欠缺;在党建工作上还没有深入研究,满足于老经验等。

在新的一年里我要认真总结,不断创新,主动作为,把这项工作做深做细做实,真正发挥作用。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn