首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
马鞍山市教育局关工委2019年工作总结

 

马鞍山市教育局关工委2019年工作总结

2019年12月17日

 

2019年市教育局关工委在局党委领导和上级关工委的指导下,在各县、区教育局,直属学校、民办中学关工委和局有关科室的支持、配合下,主动作为,认真落实上级关工委工作任务和要求,重点开展了以下八个方面的工作。

一、召开关工委工作研讨会,交流年度工作计划及重点工作方案

为进一步落实好市教育局关工委2019年工作要点,实施好青少年思想教育年度活动方案,进一步推进主题教育读书活动,市教育局关工委于2019年4月18日上午召开全市教育系统2019年关工委工作研讨会。各县、区教育局关工委,各直属学校、民办中学关工委分管领导、常务副主任及主题教育活动负责人参加会议,市教育局分管领导、相关部门负责人出席会议。

局党委陆秋雯副书记出席会议并讲话,对2019年关心下一代工作提出四点要求。一要做到五育并举,突出立德树人;二要以建国七十周年,“五四”运动100周年为重要契机,开展好主题教育活动,唱响主旋律,高歌新时代;三要立足四个“第一”,进一步推进家庭教育现代化;四要进一步加强关工委工作的学习和宣传,强化学习,加深理解,为关心下一代工作注入新的动力和活力。

会上还宣读了省、市关工委及省厅关工委的文件和表彰通报;学习讨论了局关工委2019年工作要点和青少年思想教育活动方案;通报了前期的调研工作和今后的要求;市外国语学校、市特教学校、红星中学分别交流了各校关工委的年度工作计划和主题读书教育活动方案。本次会议通过交流学习,集思广益,达到了研讨工作,推进工作的目的。

二、认真开展“三走进”活动,增强青少年思想道德教育的针对性和亲和力。

省关工委开展的红色传承、先锋模范、思政名师走进青少年、走进关工委的“三走进”活动是新时代进一步改进和加强思想道德教育工作重要举措,也是对学校德育工作的有力支持和生动配合。为充分落实省关工委这一活动要求,我们组织了学校德育工作负责人和关工委负责人认真学习了皖关工委〔2019〕14号文件和马教关〔2019〕13号文件,并以马教关〔2019〕9号文件转发了省、市关工委文件,要求各校认真开展“三走进”活动。在暑期未,新学期来临之际,局关工委和中学生初中基地认真配合市关工委开展“三走进”活动启动仪式,8月22日,在中学生初中基地报告厅,面向千名红星中学高一新生,“三走进”启动仪式隆重举行,马鞍市籍刘一鸿烈士亲属,作为红色传承代表;省“五一”劳动奖章获得者、市红星中学马丽娜老师作为先锋模范代表;受到习总书记亲切接见的安工大建筑工程学院辅导员赵颖虹老师作为思政名师代表分别向千名高一新生作了生动的报告,给高一新生上了入学前的第一课。市教育局党委委员朱家贤主席在会上对教育系统“三走进”工作进行了部署,提出了要求。开学初,全市教育系统相继开展了“三走进”活动。

三、组织开展新中国成立70周年主题教育活动

2019年是新中国成立70周年,也是“五四”运动100周年,是进行爱国主义教育的重要契机。局关工委紧紧抓住这一重大时间节点,与学校关工委、学校政教处联合开展各种生动活泼的爱国主义教育活动。一是在小学开展红领巾“小喇叭”讲解员大赛活动,“我和我的祖国”庆“六一”文艺汇演活动。二是举办全市教育系统“歌唱祖国”快闪活动,并在马鞍山市教育信息网、市文化馆微信、微博,文旅天下小程序等平台开展“歌唱祖国”校园快闪微视频线上大展播活动。三是在全市中小学开展“我爱祖国,同唱国歌”活动。全市共开展各种形式活动三千余场次。

四、协助市关工委认真筹办2019年“党是阳光我是苗”少幼儿书画展

今年是新中国成立70周年,在少幼儿中广泛开展“党是阳光我是苗”书画大赛活动,既培养了少幼儿的才艺,更在幼小的心灵中培育了爱党爱国情怀。市教育局关工委会同各县、区教育局关工委、有关直属学校、民办学校关工委踊跃组织开展此项活动,经过充分宣传、发动,开展征集、推荐活动,共征集优秀作品2747幅,花山区教育局等单位还组织书画作品评选推荐活动,好中选优,进一步提高了参赛的作品的质量。全市推荐的优秀稿件在全省参评中,获一等奖20幅,二等奖40幅,三等奖80幅,优秀奖160幅,共300幅获奖作品。7月中旬在市图书馆隆重展出。在本活动中,市教育局关工委和部分县区教育局关工委、学校关工委被评为组织奖。

五、认真开展“关爱明天,普法先行”法制教育

市直属学校和县区教育局关工委积极配合主渠道,以创建“零犯罪学校”为抓手,在青少年学生中认真开展法制教育。一是把预防学生违法犯罪作为考核评价学校工作的重要指标,开展“平安校园”创建活动。二是将法制教育纳入课程,与思想政治教育相结合,开足开齐道德与法治课程。三是积极配合市关工委开展“法治关爱,护航成长”活动启动仪式。2019年9月25日,与市二十二中组织了全校高一新生,在二十二中礼堂聆听了市委常委、市政法委书记关桂林的讲话和市关工委毛长江主任的动员报告,听取了华冶律师事务所阮定梅律师结合本市青少年鲜活案例向学生的讲课,使与会学生受到了一次生动的法治教育。四是开展丰富多彩的青少年法制教育宣传活动,关工委老同志积极参与活动,中学生实践基地对每期的参训学生开展反邪教教育、禁毒教育、“三防”教育、环境教育、财税教育等专题法制教育活动。今年上半年,在省、市法治教育工作经验交流会上,安工大附中荣获省、市法制教育工作先进集体称号,二十二中关工委常务副主任赵涤新同志荣获省、市法制教育工作先进个人称号。

六、坚持开展“双创”工作

局关工委把“双创”工作列为调研内容的一项,上半年结合调研活动进一步全面了解直属学校的关工委“双创”工作。直属学校能重视关工委的组织建设、作风建设,支持老同志开展工作,关心老同志的工作学习,落实工作待遇,改善工作条件;根据年度工作重点安排,年初有工作计划,年终有工作总结。今年12月份,各单位按照通知要求进行关工委工作自查自评,分五个方面:一是思想道德教育(含“三走进”活动和法制教育);二是“双创”工作;三是家庭教育;四是调研与宣传工作;五是工作计划与工作总结进行自查自评。再由局关工委根据实际情况进行综合评分。此举推进了基层关工委的“五好”创建工作。

我市教育系统关工委在“双创”活动中大力开展学习叶连平精神的活动。叶连平是和县乌江退休英语教师,几十年如一日义务辅导留守儿童,在他的精神感染下,学校关工委老教师和青年教师开展“我帮叶老上一课”的送教辅导活动。市教科院教师以及李明玉小学英语名师工作室12位教师先后赴和县送教;市二十二中、雨山中心小学等中小学关工委组织青年教师在校内开设“叶连平课堂”,为本校学生义务开设辅导课;各级各类学校依托“三名”工作室,教育扶贫联系点、社区服务联系点等平台,定期开展义务支教、网上答疑、专题讲座,为学生提供免费辅导。把学习叶连平活动融入“双创”活动,使叶连平精神在我市进一步发扬光大。

七、办好规范化家长学校,助推全市家庭教育“五年行动计划”

    教育系统关工委认真落实习近平总书记“三个注重”的讲话精神,对家庭教育工作常抓不懈,高度重视家长学校建设,把创建规范化家长学校作为奋斗目标。今年市一中、八中入选为省规范化办学家长学校。在新学年开学初,在市关工委启动下,全市中小学都开启了“我们共同成长”新学期家长学校第一课。

为进一步交流家长学校规范化办学经验,相互学习,取长补短,助推我市家庭教育五年行动计划的实施,11月28日上午,市教育局关工委在局二楼第四会议室召开家长学校规范化办学经验交流会。县、区教育局关工委负责人,市家教名校、优秀家长学校负责人参加了会议。市关工委王桂英主任、市教育局工会主席朱家贤出席会议并讲话。会上含山县环峰四小、和县濮集中学、当涂县龙山桥中心学校、市一中、市王家山小学、市新博中心学校的家长学校的负责人作了交流发言,其他16所家长学校作了书面交流。市关工委王桂英主任讲话中高度评价了参加交流学校的家教工作经验,从省关工委的新要求和全市家庭教育整体工作上对我市家长学校提出了三点要求。一是提高站位,进一步提高家庭教育的重要意义的认识;二是精心谋划,不断探索家庭教育的新路子;三是注重效果,逐步提高家庭教育的水平和效益。市教育工会朱家贤主席结合自己体会对家长学校提出了指导性的具体要求。领导的讲话为参会学校提升了今后办学的信心和力量。本次会议,达到了交流经验,补短板,强弱项,推进家庭教育工作的目的。

八、深入开展调查研究工作,提高关工工作效果

为增强关心下一代工作的时代性、实效性,进一步探索新时代关工委工作的新思路、新方法,根据省关工委〔2019〕2号文件精神,市教育局关工委在全市教育系统深入开展调查研究工作。根据各校关工委工作、“五老”队伍建设、青少年思想道德教育及家庭教育等重点工作内容,市教育局关工委认真制定了调研提纲和调查问卷,并以马教关〔2019〕2号文印发,要求县区教育局和各校关工委积极支持配合,结合各自实际确立一、二个专题,深入开展好调研工作。

今年上半年,市局关工委已深入到红星中学、二十二中、市二中外国语分校、市工业学校、中加双语学校、建中学校开展了调研工作,与各校关工委分管领导、常务副主任及主抓学生思想道德教育工作的负责人认真座谈、交流,总结关工委工作的各自特色和品牌,查找工作中的困难与不足,共同商讨破解难题、寻求补齐短板的途径和方法。在全市教育系统关工委工作研讨会上,局关工委认真组织学习了省关工委文件精神,通报了前期的调研工作,对今后关心下一代工作提出了明确要求。目前,市直属学校、民办中学有十一所学校已上交了调查问卷和调研报告此次全面的工作调研将进一步调动基层关工委的工作积极性、主动性,为全市教育系统今后的关心下一代工作的创新发展打下基础。

2019年市教育局关心下一代取得了一定成绩,但距新时代新要求尚有差距,创新力度不够,深入基层不够,仍存在机关化、行政化现象。在新的一年,我们将用心、用情、用力地重点开展好关工委文化建设工作,打造品牌,推进教育系统关心下一代工作再上新台阶,再创新业绩。                            


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn