首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
肥东县扎实开展“法治关爱·护航成长” 主题法治教育系列活动

肥东县扎实开展“法治关爱·护航成长”

主题法治教育系列活动

建设法治国家必将重视法治校园建设,培养法治公民必将重视法治学生培养。县教体局认真贯彻“坚持依法治国和以德治国相结合”的要求,在“关爱明天·普法先行”青少年普法教育已取得明显成效的基础上,组织和参与开展了“法治关爱·护航成长”为主题的法治教育系列活动,取得了可喜成效。

一、开展“讲包公故事,倡清廉文化”主题教育活动。

自2018年12月开始,由县纪检委、县委宣传部、县教体局主办的以“包公文化”为主题的讲故事比赛正式启动。今年1月3日,肥东县讲包公故事大赛比赛拉开帷幕,百余名中小学生纷纷上台演绎包公故事,演绎着心中的包公精神,倡清廉希仁守本心。包公文化、包公精神在肥东县中小学校园激荡传承,激励中小学生立志做清正廉洁人。

二、开展禁毒日宣传活动,禁毒法律进校园。

6月26日,在第32个国际禁毒日之际,县教体局配合县公安局在肥东和平广场开展了一场以“携手禁毒,共建和谐肥东”为主题的禁毒宣传活动,向中小学生和社会群众普及拒毒、防毒知识,教育中小学生提高拒毒防毒的自我保护意识。肥东经开区等乡镇(园区)相继开展了禁毒法律进校园活动,鼓励学生积极参加禁毒斗争,做珍惜生命、拒绝毒品的守法好学生。

三、参加检察开放日活动,携手关爱共护明天。

6月27日,县教体局组织师生参加县检察院开展的“携手关爱,共护明天”——检察开放日活动。店埠学区中心学校的师生和局关工委同志听取了县检察院“红霞工作室”严格执法、关爱青少年成长的典型事例和实际成效,教育引导师生如何遵纪守法、远离犯罪、如何抵制和防范校园欺凌、如何预防社会犯罪分子对师生的伤害等自我防范和打击犯罪等方面的知识和技能。还参观县检察院的青少年犯罪典型案例图片展,一些案例触目惊心,给师生们留下深刻印记,起到很好的教育警示作用。

四、加强法治教育,全面开展依法治国征文活动。

为加强中小学生法治教育,普及法律知识,增强法治观念。教体局关工委在全县中小学生中开展了“依法治国”征文活动,与《合肥晚报·肥东晨刊》联合举办了《浮槎山·校园》与法同行征文选登,推动中小学生学法、知法、守法、护法进校园、进头脑、见行动。共收到学校推荐的中小学生征文164件,《肥东晨刊》在2019年5月份共选登了32篇。《让法治的光芒照亮中国》、《我与法律同行,法律与我同行》、《依法治国,给我们一片晴空》、《法律走进我心里》等优秀征文,彰显了中小学生对法律的尊重和敬畏,对于违法违纪违规现象的痛斥和鞭鞑,对于维护法治权威和依法依规律己的坚定决心,展示了中小学生对于维护依法治国战略决策的鲜明态度和坚强信念。与法同行,享受一生。

县教育局将“法治关爱·护航成长”的法治教育纳入县教体局总体工作部署之中,作为学校教书育人、立德树人的重要教育任务,培养知法、懂法、守法、护法、执行的时代新人。坚持联系教育实际,抓好“五个结合”,即法治教育与培养人教育人相结合;法治教育与培养小公民素质相结合;法治教育与维护青少年合法权益相结合;法治教育与社会治安综合治理扫黄打黑相结合;法治教育与加强城乡务工子女教育相结合。不断拓展法治教育渠道,充分发挥全县110名法治副校长、法治教育讲师团的作用,让法治教育进校园、进课堂,入脑入心、落地生根,同时,适时开展道路安全法宣传、夏季防溺水知识讲座,形成立体化教育网络格局。

肥东县教体局关工委

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn